Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Как в Смоленске остановить туберкулез ?

Новости 10:09, 06 мая 2010
На заседании Общественной палаты обсуждался один из острейших вопросов для нашей области – состояние противотуберкулезной помощи.
Открывая заседание, Юрий Ребрик, председатель Общественной палаты Смоленской области, отметил, что этот вопрос вызывает серьёзную тревогу, ведь процент заболеваемости туберкулезом постоянно растет.
За последние десять лет количество больных туберкулезом в нашем регионе увеличилось на 12,8 процентов, на 59,7 процентов возросла заболеваемость туберкулезом детей. Уровень заболеваемости населения Смоленской области в 2009 году оказался на 26,4 процента выше среднего уровня заболеваемости по РФ.
Сергей Рогутский, первый заместитель руководителя территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области, оценивая эпидемиологическую ситуацию в области, подчеркнул:
- В течение последних пяти лет областные показатели заболеваемости туберкулезом стабильно превышают среднероссийские. В прошлом году повышенная заболеваемость регистрировалась в 16 районах Смоленской  области. Смертность от этой болезни в 2009 году почти в три с половиной  раза превысила показатели 20-летней давности. Исходя из этого, можно сказать, что профилактические мероприятии в нашей области осуществляются неэффективно.        
Наталья Аксенова, председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по вопросам здравоохранения и социальной политики, отметила, что большинство противотуберкулезных учреждений области находятся в плачевном состоянии - подлежат реконструкции и капитальному ремонту. Износ медицинского оборудования составляет от 80 до 100 процентов. Имеет место и недостаточное обеспечение больных туберкулезом лекарственными препаратами. Так, в 2009 году финансирование закупок противотуберкулезных препаратов осуществлялось на уровне 40 процентов от потребности. Недостаточное количество передвижных флюорографических установок в области резко снижает количество обследованных на туберкулез.
За помощью к Общественной палате обратилась Наталья Судовская, заведующая противотуберкулезным отделением Сафоновской ЦРБ:
– Заболеваемость туберкулезом в Сафоновском районе составляет 84 человека на 100 тысяч населения, а по области 75,5. В то же время из-за недостаточности финансирования в нашей больнице закрывается противотуберкулезное отделение.
Михаил Гуденков, главный фтизиатр Смоленской области, считает, что для улучшения качества оказания фтизиатрической помощи населению в области необходимо:
- Повышение политической поддержки к проведению мероприятий по борьбе с туберкулезом. В решении этой проблемы медицинская составляющая оценивается в 15-20%, остальное это социальные мероприятия, финансирование. Без политической воли, поддержки на всех уровнях эффективность противотуберкулезных мероприятий значительно снижается, иногда сводится к нулю.
Отмечу что, нахождение больного туберкулезом в достойных условиях, в просторных отремонтированных палатах, получение полного набора лекарственных препаратов значительно повышает эффективность лечения, сокращает время пребывания больного в лечебном учреждении.
Также нельзя забывать о работниках здравоохранения. Если взрослый, больной туберкулезом, находится в лечебном учреждении в среднем 86 дней, то сотрудники диспансера в них работают месяцы, годы, десятилетия, в условиях, сопряженных с риском ежедневного заболевания туберкулезом. Несмотря на все сложности, пока сохраняется костяк туберкулезной службы, но 74 процента врачей, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Необходимо разработать программу по привлечению во фтизиатрию молодых специалистов,  решить вопросы социальной защиты работников, нужно изыскать средства для существенного увеличения заработной платы медицинского персонала профильных учреждений. В том числе за счет увеличения надбавок за напряженность и вредность труда до 75%.
Нужно решить вопрос с обеспечением необходимого финансирования фтизиатрической службы области для проведения адекватного лечения туберкулеза и сопутствующих патологий, для проведения полных мероприятий в очагах заболевания.
Чтобы разрешить проблему с состоянием противотуберкулезной помощи в Смоленской области, представители Общественной палаты решили обратиться за помощью в  Общественные палаты РФ и ЦФО, в Министерство здравоохранения, рекомендовать администрации Смоленской области предусмотреть выделение достаточных средств на улучшение базы фтизиатрических учреждений, закупку диагностического оборудования и лекарственных препаратов для лечения больных, усилить контроль за деятельностью всех противотуберкулезных учреждений области.
Заболеть туберкулезом может каждый, но чаще всего им заражаются люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. При кашле, чихании или разговоре больные туберкулезом выделяют в воздух большое количество бактерий, которые задерживаются в воздухе в виде взвеси и могут подолгу оставаться в переполненном, плохо проветриваемом помещении. Вероятность заразиться туберкулезом в общественном транспорте или в магазине существует, но не слишком велика. Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммунная система справляется с инфекцией. При постоянном контакте (например, при проживании в одной комнате) с человеком, который выделяет микобактерии, риск заразиться туберкулезом значительно возрастает.
Наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены люди с ослабленной иммунной системой, бездомные или проживающие в перенаселенных домах.
Как оградить себя   от заражения туберкулезом?
Избегайте всего, что может ослабить защитные силы организма, берегите свое здоровье (хорошо питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе, не курите, не злоупотребляйте алкоголем). Помните, что пыльные  и непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий.
Основные симптомы и признаки туберкулеза
- длительный кашель в течении трех и более недель, особенно с мокротой
- потеря аппетита и похудание
- длительное небольшое повышение температуры тела
- боли в груди
- одышка
- усиленное потоотделение (особенно в ночное время)
- беспричинная усталость
- слабость
- кровохарканье
Если вы заподозрили симптомы заболевания у кого-то из близких, немедленно обратитесь в поликлинику или противотуберкулезный диспансер. Если диагноз подтвердиться, то всем, кто находился в близком контакте с больным необходимо также обследоваться. Вылечить туберкулез можно и нужно. Лечение состоит из курса приема лекарств ежедневно в течении 6-8 месяцев (такой срок необходим, чтобы убить всех возбудителей туберкулеза), в некоторых случаях курс лечения может быть длиннее. Необходимо принимать лекарства каждый день без перерыва. Самостоятельное прекращение лечения может привести к развитию устойчивых к лекарствам тяжелых, неизлечимых форм туберкулеза. Если противотуберкулезное лечение проводится правильно, то больной полностью выздоравливает.
Туберкулез легких может развиться очень быстро. Хорошие данные флюорографии, сделанной месяц назад, не показатель, отсутствие туберкулеза сегодня. Чтобы вовремя выявить заболевание, необходимо раз в год проходить флюорографические исследования, внимательно следить за состоянием своего здоровья.  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
123
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
929

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414