Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

В Смоленском районе признания добивались под пыткой

Новости 10:40, 12 апреля 2010
Чтобы получить признание, стражи порядка подвешивали допрашиваемого на руках, скованных наручниками.
Расследуя кражу колес в одной из деревень Смоленского района, двое оперативников РОВД допрашивали доставленного в отдел молодого человека. Задержанный оказался «крепким орешком» и ни в какую не соглашался с предложением милиционеров написать явку с повинной.
- Руководствуясь ложно понятыми ими интересами служебной деятельности, оперуполномоченные явно и грубо нарушили положение статей федерального «Закона о милиции» - применили к задержанному физическую силу и специальные средства - наручники, - рассказала «РП» старший помощник прокурора Смоленского района Ирина Болвачева.
Как отмечено в приговоре суда, доставленного в райотдел вначале «уложили» на пол, ударив кулаком в грудь. Затем, заведя ему руки за спину защелкнули наручники. Однако и это не помогло милиционерам в том, чтобы их подозреваемый признался в краже. Тогда экзекуцию продолжил, и подвесив допрашиваемого за наручники на вывернутых руках на двери. Но тот молчал, словно партизан. Но повторной пытки «дыбой» молодой человек не выдержал и сознался в краже колес, которую не совершал. Не известно, чем бы закончился самооговор, если бы в отдел милиции не подоспели вовремя мать пострадавшего с адвокатом.
После этого дело возбудили уже против оперативников. Старшему лейтенанту, которому кроме превышения должностных полномочий вменили еще и статью УК «Нарушение неприкосновенности жилища» (ночью через окно веранды он влез в дом родственников другого подозреваемого в краже колес), пришлось из милиции уволиться. Суд определил ему наказание в 4,5 года лишения свободы (теперь экс милиционер с высшим образованием трудится рабочим в коммерческой фирме).
Его коллега - младший лейтенант, продолжал служить до вынесения приговора и даже получил лейтенантские звездочки. Однако, сообщила прокурор, приговором Заднепровского суда звания лейтенант милиции его лишили и назначили наказание в виде лишения свободы сроком 7 месяцев.
Обоим осужденным реальные сроки заменили на условные. Приговор еще не вступил в законную силу.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские осужденные вылепили из снега солдата и гусляра
сегодня, 06:00
157

Ежегодно в исправительных учреждениях области среди осужденных...

Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
828

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
363
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 797