Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске торжественно открыли памятник Пржевальскому

Новости 14:54, 23 сентября 2017
В Смоленске торжественно открыли памятник Пржевальскому

Памятник уроженцу Смоленщины, выдающемуся исследователю Центральной Азии Николаю Михайловичу Пржевальскому установлен в сквере у музыкального училища на улице Дзержинского. В торжественной церемонии открытия принял участие Губернатор Алексей Островский.


Идея увековечить память Николая Пржевальского возникла несколько лет назад. Первоначальная инициатива, впоследствии поддержанная президентом Русского географического общества (РГО) Сергеем Шойгу, принадлежала краеведу Нелли Кравклис. 
При содействии РГО был организован всероссийский сбор средств и проведен конкурс на лучший проект, победителем которого стала работа скульптора Максима Малашенко. Монумент представляет собой бронзовую фигуру Николая Пржевальского в полный рост. На постаменте размещена табличка с текстом: «Николай Михайлович Пржевальский. 1839-1888. Выдающийся географ и путешественник, исследователь Центральной Азии, Почетный Член Императорского Русского географического общества». Стоит отметить, что данный памятник – третий монумент в Смоленске, изготовление и установка которого осуществлялась, в том числе, за счет собранных благотворительных средств и пожертвований. 
Первым стал памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года», больше известный как «Памятник с орлами», расположенный в Сквере Памяти героев. Вторым ­– памятник поэту Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину работы скульптора Альберта Сергеева, установленный на Площади Победы. Напомним, Николай Михайлович Пржевальский вошел в историю как один из величайших ученых-путешественников. Его именем названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных, в том числе, лошадь Пржевальского. Он собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных специалистами позднее. В Смоленске имя исследователя носят улица в центре города и старейшая гимназия. 
Кроме того, в честь Н.М. Пржевальского установлен мемориальный знак на месте его рождения в бывшей деревне Кимборово Смоленской губернии (нынешняя территория Починковского района). Обращаясь к собравшимся, губернатор Алексей Островский отметил: «Сегодня мы празднуем сразу несколько знаменательных дат - 80-летие Смоленской области, День освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков и День города Смоленска. Отрадно, что в программе праздничных мероприятий особое место занимает открытие памятника Николаю Михайловичу Пржевальскому, нашему знаменитому земляку, прославившему Смоленщину. Где бы не находился Пржевальский в своих путешествиях и экспедициях, он всегда помнил о своей малой родине, о городе Смоленске, где он учился, где общался с родными, друзьями, соратниками, и Почетным гражданином которого был признан. Я рад приветствовать Почетного президента Русского географического общества Владимира Михайловича Котлякова, который любезно приехал по нашему приглашению на церемонию торжественного открытия, рад приветствовать потомка Николая Михайловича Пржевальского, которому мы сегодня совместным решением доверим почетное право открыть этот замечательный памятник». 
В свою очередь, Почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков подчеркнул: «Мы по-настоящему гордится тем, что все экспедиции Николая Михайловича Пржевальского были организованы с помощью и под эгидой нашего Русского географического общества. Они принесли ему всемирную славу и сделали одним из самых известных путешественников. До сих пор было всего два памятника Пржевальскому – в Санкт-Петербурге и Кыргызстане, в городе Каракол, который в свое время назывался Пржевальском. И вот, наконец, памятник установлен на родной земле Пржевальского. Это великий человек земли Смоленской и всей России». 
Также к присутствующим обратился потомок и полный тезка великого путешественника – Николай Михайлович Пржевальский, доктор химических наук, профессор Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева: «Я благодарю вас за честь быть приглашенным на церемонию открытия памятника моему прадеду. Выражаю за это благодарность Администрации Смоленской области и города Смоленска. И, конечно, Русскому географическому обществу, которое выступило инициатором создания и установки этого памятника в городе Смоленске. Особо я благодарю скульптора Максима Малашенко, создавшего этот замечательный монумент». В завершение церемонии присутствующие возложили цветы к подножию памятника.
Стоит отметить, что немалый вклад в создание памятника внес председатель облдумы Игорь Ляхов

Автор: Олег Мельников


Загрузка комментариев...
Читайте также
Уголовное дело о ДТП, где в Смоленской области погибли 5 белорусов, будут рассматривать в суде
сегодня, 21:30
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
сегодня, 18:02
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...
Депутат Госдумы Ярослав Нилов выступил против "замороженных" пенсий
38 минут назад
13 декабря в Государственной думе в третьем чтении рассматри...
Смоленский подросток, сиганувший из школьного окна ради эпатажа, попал в поле зрение полиции
сегодня, 21:00

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1189