Четверг, 30 марта 2017 года

Погода -3..-5 С о

В Смоленске появились две новые «крещенские» купальни

Новости 10:06, 19 января 2010
Только два раза в год в Православной церкви совершается чин великого освящения воды: в Крещенский сочельник и в сам день Крещения (Богоявления) Господня - 19 января.
Считается, что в день Богоявления Сам Господь освящает все воды на земле, и водное естество обновляется, становится первозданным, как в первый день творения мира. А крещенской водой, приносимой верующими из храма, в первую очередь кропят жилища и тем самым очищают их от действия темных сил. Такая   вода даже при комнатной температуре может стоять годами и не менять своих полезных свойств. Известно, что в одном монастыре у монахов была вода, которая хранилась 40 лет и при этом вкус имела весьма хороший.
Даже обыкновенный снег и лед, собранные в крещенскую ночь, считаются священными. Ими можно обтирать больных и немощных людей, в том числе стариков, и они почувствуют прилив сил.
Большую пользу для души и тела получают те, кто решается даже в сильный мороз с головой окунуться в прорубь или святой источник. Эти  люди практически не болеют и всегда чувствуют себя бодро.
Ожидается,  что в Крещенскую ночь и в последующие дни (до 27 января, когда состоится окончание праздника Богоявления) ледяную купель примут не менее 20 тысяч человек в Смоленске и области. Только в источнике Архангела Михаила в деревне Магалинщина Смоленского района купальщиков будет около полутора тысяч (в прошлом голу было около тысячи).
А вчера вечером епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил чин великого освящения воды в новой купальне, расположенной недалеко от озера Ключевое и оздоровительного комплекса "Смена" в Красном бору. Там усилиями благодетелей созданы все условия для приема холодных водных процедур. Теперь купальня возле "Смены" станет одним из посещаемых мест в Крещенскую ночь.
Нынче в Смоленске появилась и другая, хорошо оборудованная купальня недалеко от Спасо-Окопной церкви. Традиционным местом сбора купальщиков остаются Реадовский парк с его большим прудом, водоем в деревне Вонлярово.
Сегодня особенно многолюдно было утром в Свято-Успенском кафедральном соборе и на Соборном дворе. Тысячи смолян получали здесь святую воду и разносили по своим домам. А те, кто не успели это сделать с утра, могут придти в собор за святой водой вечером или в ближайшие дни.
Отдание (окончание) праздника Богоявления состоится в среду 27 января.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В смоленской деревне установили памятник святым Константину и Елене
17 минут назад
63
Его поставили в деревне Бодуны Краснинского района у храма.
В Смоленской области при пожаре пострадал 27-летний курильщик
28 минут назад
91
Администрация: «Организация парковочных мест в центральной части Смоленска - это вынужденная и своевременная мера»
33 минуты назад
130
Смолян предупреждают о возможном падении штукатурки с фасадов в центре города
сегодня, 12:41
83

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 302