Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

В Смоленске появились две новые «крещенские» купальни

Новости 10:06, 19 января 2010
Только два раза в год в Православной церкви совершается чин великого освящения воды: в Крещенский сочельник и в сам день Крещения (Богоявления) Господня - 19 января.
Считается, что в день Богоявления Сам Господь освящает все воды на земле, и водное естество обновляется, становится первозданным, как в первый день творения мира. А крещенской водой, приносимой верующими из храма, в первую очередь кропят жилища и тем самым очищают их от действия темных сил. Такая   вода даже при комнатной температуре может стоять годами и не менять своих полезных свойств. Известно, что в одном монастыре у монахов была вода, которая хранилась 40 лет и при этом вкус имела весьма хороший.
Даже обыкновенный снег и лед, собранные в крещенскую ночь, считаются священными. Ими можно обтирать больных и немощных людей, в том числе стариков, и они почувствуют прилив сил.
Большую пользу для души и тела получают те, кто решается даже в сильный мороз с головой окунуться в прорубь или святой источник. Эти  люди практически не болеют и всегда чувствуют себя бодро.
Ожидается,  что в Крещенскую ночь и в последующие дни (до 27 января, когда состоится окончание праздника Богоявления) ледяную купель примут не менее 20 тысяч человек в Смоленске и области. Только в источнике Архангела Михаила в деревне Магалинщина Смоленского района купальщиков будет около полутора тысяч (в прошлом голу было около тысячи).
А вчера вечером епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил чин великого освящения воды в новой купальне, расположенной недалеко от озера Ключевое и оздоровительного комплекса "Смена" в Красном бору. Там усилиями благодетелей созданы все условия для приема холодных водных процедур. Теперь купальня возле "Смены" станет одним из посещаемых мест в Крещенскую ночь.
Нынче в Смоленске появилась и другая, хорошо оборудованная купальня недалеко от Спасо-Окопной церкви. Традиционным местом сбора купальщиков остаются Реадовский парк с его большим прудом, водоем в деревне Вонлярово.
Сегодня особенно многолюдно было утром в Свято-Успенском кафедральном соборе и на Соборном дворе. Тысячи смолян получали здесь святую воду и разносили по своим домам. А те, кто не успели это сделать с утра, могут придти в собор за святой водой вечером или в ближайшие дни.
Отдание (окончание) праздника Богоявления состоится в среду 27 января.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
2 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
23 минуты назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
49 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
53 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...