Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

В Смоленске успешно прошла выставка-ярмарка

Новости 10:31, 25 декабря 2009

Смолян не испугали ни сильные морозы, ни большие очереди - в минувшие выходные в выставочном зале «Молодость», где развернулась традиционная выставка-ярмарка «Республика Беларусь – ваш партнёр» торговля кипела.   
 Цель выставки-ярмарки – показать всё лучшее, чем богаты и чем гордятся сегодня россияне и белорусы.  На открытии заместитель губернатора Смоленской области Дмитрий Витягловский,  выразил уверенность, что выставка станет новым важным шагом на пути укрепления и развития межрегионального взаимовыгодного сотрудничества. А Николай Куцко, советник Посольства Республики Беларусь, отметил, что эта ярмарка, несомненно, придаст новый импульс активной совместной деятельности и дальнейшему развитию тёплых добрососедских отношений.
Это уже тринадцатая такая выставка в Смоленске, на приглашение принять в ней участие откликнулись  более 100 предприятий. И смоляне отвечают соседям взаимностью. «Молодость» наполнили  оживлённые торговые ряды, но и они не вместил всех желающих представить свой товар – около 50 палаток, несмотря  на стужу,  разместились на улице, и здесь предприниматели не прогадали – доступные и качественные продукты к новогоднему столу пользовались повышенным спросом.

«Индейцы приехали!»
У палаток с полесскими сырами, белорусской индейкой  мгновенно выстроились внушительные очереди.  Продавцы говорят, что те, кто хоть раз попробовал эти продукты, приходят сюда снова и снова. Поэтому рад каждому приезду на Смоленщину Сергей Ивашко, представитель РУП «Племзавод Белорусский»: «Мы возим для смолян индейку собственного производства. За три дня ярмарки  раскупают около трех тонн продукции.  Многие приходят и набирают полные авоськи, чтобы хватило на всю семью до нашего следующего приезда. Берут иногда по 20-25 кг. В ваш город мы приезжаем не только на эту ярмарку, бываем здесь почти каждый месяц, и нас уже ждут постоянные покупатели, как только увидят жёлтую палатку, радуются: «Вот индейцы приехали!».
Почти три тонны вафель, конфет и печенья скупили смоляне у белорусов, сотни банок горошка и кукурузы. Некоторые продавцы не были готовы к такому ажиотажу и остались практически без товара уже на второй день торговли.   
Неудивительно, что рачительные хозяйки предпочитают запасаться продуктами именно на ярмарках. Во-первых, цены на таких мероприятиях гораздо приятнее магазинных, да и в качестве белорусской продукции смоляне уже не сомневаются. Домохозяйки берут по две головки сыра, по внушительному куску масла, и, конечно же, не пропускают палатку с мясными изделиями.

 Валенок на всех не хватило
Особым спросом в эти дни пользовались валенки и шерстяные изделия - дали знать о себе двадцатиградусные морозы. За первый же день выставки у Татьяны Ларионовой раскупили почти всю войлочную обувь и  пришлось отправлять машину в Белоруссию ещё за одной партией. Также хорошо пошли шерстяные варежки и носки.
 Многолюдно было у стендов с верхней одеждой. Смолянки с удовольствием примеряли зимние пальто, не проходили мимо меховых изделий. Их привезли из Витебска представители ООО «Мир меха». У этого предприятия есть своя звероферма, и несмотря на кризис, который по словам торговцев, сказался на покупательском спросе, в целом бизнес не бедствует, что неудивительно – витебская норковая шубка стоит около 60 – 70 тысяч рублей (сравните с ценами в наших магазинах). Реализуют же свою  продукцию россиянам белорусы на таких же региональных выставках в Москве, Твери, Калуге…
Давно стал брендом и белорусский трикотаж. Главные причины его популярности раскрыла  нам технолог Ирина Казакевич: «Наше предприятие «Константа» выпускает качественный трикотаж ограниченным тиражом. Всего 50-100 единиц одной модели, которые разрабатывают художники из Домов мод Москвы, Санкт-Петербурга, Гомеля. У каждой модели свой автор и название. Наш трикотаж не растягивается, да и стирается хорошо  даже в машинке. Приобрести наши костюмы, джемпера платья смоляне могут только на этой выставке, поэтому многие ждут нашего приезда с нетерпением».

Справка «РП»
Белоруссия – крупнейший торговый партнёр нашего региона. За 9 месяцев 2009 года внешнеторговый оборот между Смоленской областью и Республикой Беларусь составил более 400 миллионов долларов. По этому показателю Смоленщина занимает шестое место среди субъектов Российской Федерации. 
На территории Смоленской области зарегистрировано 301 предприятие с иностранными инвестициями. Из них в 93-х совместных предприятиях соучредителями являются представители Республики Беларусь. И процесс создания таких предприятий активно продолжается.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375