Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

GPS навигаторы выведут из любых дебрей

Новости 14:41, 10 декабря 2009

Теперь чтобы лазить по непроходимым чащам, совершать длительные восхождения в горы или многокилометровые походы, путешествовать по новым городам и странам, легко ориентироваться в незнакомом городе, не нужны кипы карт и путеводителей, а достаточно небольшого приборчика, который  с лёгкостью доставит вас в нужное место. Это GPS навигатор.

Как работает

Навигатор - это прибор, позволяющий с помощью спутниковой системы GPS определить координаты вашего местоположения и проложить маршрут до любой точки, будь то соседняя улица или Черноморское побережье. Так сказать, приёмник и компьютер  одном флаконе: прибор принимает сигналы, передаваемые сразу несколькими спутниками, находящимися в зоне его видимости, расшифровывает их и определяет местонахождение человека с точностью до одного метра. Плата за использование спутниковых данных не взимается. Потому основной статьей расходов при покупке GPS навигатора становится сам прибор и необходимые карты.

Какой навигатор выбрать?

Наиболее популярны GPS навигаторы торговых марок Garmin, JJ-Connect, MiTAC Mio, Pocket-Navigator, Globalsat.
Один из главных критериев выбора - наличие технической поддержки и частота выхода обновлений. Главное внимание следует обратить на степень детализации и зону охвата карт, используемых в устройстве.

О картах

Каждый портативный навигатор продается с установленной программой. В современных навигаторах можно ставить несколько программ и переключать их. В Москве и Питере есть уже и такие программы, которые прокладывают маршрут с учётом дорожных пробок.
Почти все модели навигаторов Garmin имеют карту мира, где отмечены реки, города и основные дороги.

Как выглядит

На экране (самый популярный размер дисплея – 4–5 дюймов) навигатора вы видите значок (стрелочка, виртуальная машинка), которым обозначается местонахождение прибора. Прибор начинает движение – значок тоже перемещается по экрану. Путешествуя, можно отметить места, которые вам особенно интересны – красивое озеро, грибные полянки, место, где оставили машину. Потом из этих точек выбираете нужную, и навигатор «доводит» вас до места, также в памяти прибора  можно сохранить и весь полюбившийся маршрут.
 «Путеводитель» предлагает как двухмерный (по карте перемещается курсор) так и трёхмерный (объёмный) режимы навигации. Экран устройства отражает текущее положение, географические координаты точки, в которой находится прибор, траекторию и расстояние пройденного пути, скорость движения, положение спутников на небосводе, страничку меню с выходом на различные настройки.
Немаловажным является и голосовое сопровождение. В некоторых навигаторах на речевые подсказки возложена основная роль, а визуально они дополнены лишь поворотной стрелкой и указанием расстояния до ближайшего маневра. Многие водители почти не смотрят на экран, в основном полагаясь на голос «штурмана».

Адресный справочник

Навигатор может служить и адресным справочником при помощи функции POI (Points Of Interest), которая помогает путешественнику находить «полезные объекты»: магазины, заправки, аптеки, рестораны, больницы.
Ещё при помощи  GPS навигатора можно слушать музыку, смотреть фотографии.
Для автомобилиста навигатор проложит кратчайшие маршруты до точек назначения, спасёт от плутания по чужому городу (многие смоляне при помощи этого приборчика чувствуют себя на улицах Москвы как дома), сообщит о ближайших заправках, магазинах, отелях, заблудших грибников выведет из леса, путешественникам не даст отклониться от маршрута, участникам внедорожных гонок и троффи-рейдов подскажет, где «прячется» необходимая точка.
Однако, совсем расслабляться не стоит. Загруженные карты могут быть составлены с погрешностями, поэтому система пропустит поворот, укажет неверное направление, а самое страшное для навигатора - потеря спутников, особенно если у него слабенький приёмник, чаще всего это случается в подвале или тоннеле, а также из-за большого количества облаков. Добираться до места в этом случае вам придётся самостоятельно, либо ждать  установления хорошей погоды.

Кто разработал

Система GPS разработана американскими военными. Первый спутник был запущен в 1977 году. До 1983 года система использовалась только военными. Сейчас спутниковая GPS-система оплачивается и находится под контролем Департамента обороны США, который, кстати, зарезервировал предельную точность исключительно для своих военных целей. Для этого передаваемый спутниками сигнал кодируется с помощью специального кода, который может быть декодирован только военными GPS-приемниками. В дополнение к этому, в сигналы времени от спутниковых атомных часов добавляется случайная ошибка, которая искажает полученные значения координат. В результате точность гражданских GPS-премников ухудшается более чем в 10 раз по сравнению с военными и составляет около 50 - 150 м
Скоро в полную силу заработает российская разработка - ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), аналогичная американской. В следующем году уже можно будет купить навигаторы российского производства, которые будут работать одновременно в системе ГЛОНАСС и GPS. В поле такого прибора будет большее количество спутников, а значит, сигнал будет лучше даже в условиях города, где препятствием для радиоволны становятся дома и другие сооружения.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик прятал от приставов бытовую технику
1 минуту назад
1
Мужчина не хотел платить деньги на содержание своего ребенка...
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
28 минут назад
55
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
40 минут назад
62
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
44 минуты назад
77

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 658