Четверг, 22 февраля 2018 года

Погода -13..-15 С о

Торговые «шалости» в Смоленске

Новости 12:35, 28 июля 2017
 Торговые «шалости» в Смоленске

Камеры слежения, магнитные стикеры, «антикражные» ворота, охрана… Как показывает практика, комплекс всех этих ухищрений «от добрых людей» не способен остановить изобретательных воришек. В магазинах Смоленска воруют. Факт, подтвержденный прокуратурой!

Директор – «клептоманка»

24 октября 2015 года.

Смоленск, ТЦ «Галактика», торговый павильон «Л,Этуаль».

Около девяти часов вечера в благоуханное «царство» парфюма вошли двое. Роскошную блондинку в норковой шубе сопровождал лысый, как коленка, толстяк. Нетрудно предположить, что на состоятельную, не вызывающую подозрений пару никто не обратил внимания. Наверняка мужчина захотел побаловать свою избранницу изысканным ароматом!

Блондинка уверенно лавировала меж стеллажей, перебирая пальчиками коробки с парфюмерными композициями известных брендов, раздувая тонкие ноздри, вдыхала утонченные запахи маркеров. Она явно не торопилась с выбором, однако консультанты не спешили на помощь: такие, как она, женщины знают, чего хотят!

Вечерняя посетительница «Л,Этуаль» вздохнула и направилась к выходу. Лысый покатился за ней. На плече норковой дамы болталась объемная сумка.

Каково же было негодование администрации павильона, когда в конце рабочего дня выяснилось, что торговый зал обчистили на сумму, равную 23 тыс. 743 рубля!

Одним взмахом мехового рукава «Л,Этуаль» лишилась двух флаконов «Gabbana The One» и трех – «Cucci Bamboo», пары упаковок туалетной воды от «Paco Rabanne» и флакона «Elsinberg».

Судя по всему, дама обожала дорогие духи и решила продегустировать их в неформальной обстановке, не оплатив покупку!

Сотрудники павильона были поражены: воры прошли мимо кассы и благополучно миновали антикражные ворота. Сигнализация молчала.

Увлекательный «фильм» о похищении ароматов бесстрастно сняла камера видеонаблюдения.

Любителей сладкой жизни искали, но не нашли.

2 июля 2016 года. Смоленск.

ТЦ «Макси», павильон компьютерной техники «DNS».

Запись, снятая с видеокамеры наблюдения, установленной в торговом помещении.

«19 час. 31 мин. В магазин заходят упитанный мужчина в шортах и светловолосая женщина. Оба налегке, правда, у спутницы толстяка в руке довольно вместительная сумка. Блондинка, прищурившись, осматривает торговый зал. Пара подходит к стеллажам с техникой. Женщина разворачивается спиной к «глазку» камеры слежения и заслоняет собой обзор. Посетители проходят через «рамку» и беспрепятственно покидают павильон».

Позднее выяснится, что после визита незнакомцев администрация «DNS» «попала» на 22 тыс. 135 рублей. Именно в такую сумму оценили ущерб, нанесенный фирме приверженцами высоких технологий и флешек, не пожелавших расплатиться на кассе.

18 февраля 2017 года.

Смоленск, ТЦ «Макси», павильон «Этуаль».

В режиме реального времени директору сети «Л, Этуаль» Элле Максимовой сообщают, что в торговом зале находятся мужчина и женщина, которые очень похожи на тех, что обокрали павильон «Л,Этуаль» в ТЦ «Галактика» в октябре 2015 года.

Элла Дмитриевна дает указание охраннику нажать на тревожную кнопку, но подозрительные посетители, набив элитной косметикой сумку, успевают просочиться к выходу.

«Антикражные» ворота снова не сработали! Ущерб – 50 тыс. рублей.

Максимова взвивается на дыбы: «Почему не заблокировали выход?!» Охранник ЧОПа объясняет свое бездействие просто: «Я не задержал мужчину и женщину потому, что мне никто не сказал о совершении кражи».

Элла Дмитриевна в расстроенных чувствах просматривает видеофайл камеры слежения. На записи отчетливо видно, как респектабельная дама на выходе из павильона берет у своего спутника некое устройство прямоугольной формы в корпусе белого цвета...

Максимову осеняет: так вот почему не зазвенела входная сигнализация! Ведь все товары оклеены магнитными стикерами. Стикеры не размагничены - раздастся звуковой сигнал. Значит, на наклейки оказали воздействие!

Ее подозрения подтвердил эксперт: «Антикражные ворота не сработают, если в сумке вора находится устройство, которое заглушает электромагнитные волны. Второй вариант – сумка обшита фольгой или металлическими пластинами».

Задержанная по подозрению в кражах гражданка Республики Беларусь стояла на своем: «В моей сумке никаких машинок для размагничивания стикеров на упаковках не было! И фольгой я кладь не обшивала. Докажите обратное».

На сей раз похитителям ароматов не повезло - их опознали сотрудники обворованных торговых точек. 23 февраля 2017 года Аллу Савицкую взяли под стражу. Обвиняемую в трех эпизодах преступления по ст. 158, п. «а», ч.2 «закрыли» в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Смоленской области до конца мая.

Велико же было удивление следственных органов, когда выяснилось, что Алла Савицкая является… директором ЧСТУП «Рубстрой-Групп». А значит, она человек, который в средствах не нуждался.

Савицкая несла полную чушь: «Я не знала, что в магазинах ведется видеонаблюдение… Что сделала с похищенным имуществом, не помню».

В ходе следствия установлено: совершить кражу мужчине, с которым Алла якобы познакомилась в центре Витебска в 2015 году, предложила женщина. У нее были светлые волосы, волной рассыпавшиеся по плечам…

- 19 мая 2017 года суд постановил признать Аллу Савицкую виновной в трех преступных эпизодах (п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений судом назначено окончательное наказание – штраф в размере 70 тыс. рублей, - пояснила помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Ольга Мумжа.

К чести Савицкой, она вернула дирекции «Л, Этуаль» 50 тыс. рублей, едва не потерянные магазином в результате февральского «конфуза».

В отношении подельника гражданки Республики Беларусь уголовное дело объединено в отдельное производство.

«Карлсон улетел, но обещал вернуться!»

В августе 2016 года в продуктовый сетевой магазин в Промышленном районе Смоленска на собеседование пришла девушка. С виду – серая мышка. Мямлит что-то под нос, типичная неудачница. Считать деньги умеет – значит, в деле сгодится! В последний день уходящего лета Елена Пономарева села за кассу.

Ближе к концу сентября до Лены дошел слух – рассчитываться с новеньким продавцом-кассиром по какой-то причине не торопятся. Ленка, сидевшая за кассой по 12 часов в сутки, долго думать над информацией, неважно, ложная она, или нет, не стала.

Пономарева обратилась за помощью к сожителю. Юра Тарасенков, подрабатывавший в Москве арматурщиком, согласился помочь матери-одиночке. «Юра, дочка-то у родителей живет, но я не могу наглеть. Надо продукты покупать, сластями малышку радовать! А у меня денег вообще ни на что не хватает, едва за квартиру рассчитываюсь».

План «ограбления» магазина созрел молниеносно. Юрий заходит в торговый зал, набирает продуктов по-максимуму, затем подходит к кассе. Елена пробивает чек за пакет, «покупатель» дает деньги – для отвода глаз. Пономарева берет деньги, но в кассу их не кладет. Товар размагничен, «покупатель» без труда покидает магазин. Со стороны вся процедура кажется абсолютно легальной и подозрения не вызывает. Но «глазок» равнодушной видеокамеры фиксирует противозаконные действия продавца-кассира Пономаревой. Ее манипуляции носят явно уголовный характер.

24 сентября 2016 года. Время – 13 час. 36 мин.

К кассовому терминалу торгового зала подходит молодой человек. В корзинках покупателя гора продуктов и напитков. Бутылка водки, пиво, майонез, три плитки шоколада «Бабаевский Элитный», драже «M&M», пакет пропаренного риса, макароны, две упаковки свиной грудинки «Люкс», две упаковки шпика «По - смоленски», сервелат «Столичный», огурцы-помидоры, говяжий фарш, тушка бройлера, молокопродукты, две вакуумные упаковки со скумбрией и два десятка яиц…

Парень потоптался у кассы, «заплатил» и был таков.

Как писала Астрид Линдгрен, «Карлсон улетел, но он обещал вернуться!»

«Карлсон» действительно вернулся в магазин вечером этого же дня ближе к семи.

Котлеты, банки с горошком, колбасы, куриные бедрышки, хлеб, дезодоранты, зубные щетки… Словом, все, что необходимо для нормальной человеческой жизни.

Ревизия покажет: 24 сентября 2016 года магазин понес существенный урон: за два присеста неизвестный «Робин Гуд» вынес из торгового зала товаров на общую сумму 5 тыс. 312 руб.

«Карлсон» наглеет. На следующий день он снова приходит за «покупками». Делает три рискованных захода, результат «экспроприации» - 8 тыс. 579 рублей!

29 сентября 2016 года подельник продавца-кассира Пономаревой украл продуктов за две «ходки» на 14 тыс. 934 рубля.

Через несколько дней Елену вызвал к себе начальник службы безопасности магазина и предъявил ей видеозаписи камер видеонаблюдения. Поинтересовался, что за мужчина приобретает товары, и почему она не проводит покупки через кассу?

У Пономаревой высчитали из зарплаты 10 тыс. 896 рублей и выгнали с позором. В ноябре женщина вернула магазину 7 тыс. рублей, а затем еще 5 тыс., которые передал ей Юрий. Где его теперь искать, Елена не знала…

Следствием установлено: «в результате своих преступных действий преступная группа в составе Елены Пономаревой и ее сообщника по предварительному сговору довела свой преступный умысел до конца и похитила имущество, принадлежащее акционерному обществу, на общую сумму 26 тыс. 308 рублей, причинив тем самым материальный ущерб данной организации».

Кстати, после ревизии дирекция магазина пришла к выводу, что Пономарева растратила товаров на более значительную сумму, равную 39 тыс. 276 рублям, - «из расчета по розничным ценам».

«Все сладости я отдавала дочке, а алкоголь и продукты, которые приносил Юра, мы съели, - призналась на допросе Елена. – Это все по бедности произошло… Простите меня, пожалуйста!»

- 3 мая 2017 года суд признал Елену Пономареву виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), и приговорил ее к одному году шести месяцам лишения свободы (условно), с испытательным сроком один год, - комментирует старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Топ новостей за 21 февраля
сегодня, 05:05
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…
В Смоленской области в сферу образования необходимо привлекать молодых специалистов
вчера, 21:38
В Смоленске состоялось заседание Коллегии регионального депа...
В Смоленске прошел митинг, посвященный Дню защитника Отечества
вчера, 20:45
В канун Дня защитника Отечества в городе-герое Смоленске у В...
Сколько метров? В Смоленской области нашли "сосульку года"
вчера, 21:35
Видео, где показана сосулька, угрожающая людям, опубликовала...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 144