Пятница, 17 августа 2018 года

Погода 17..19 С о

В Смоленске студент техникума, зарезавший школьника, получил четыре года колонии

Новости 10:55, 27 июля 2017
В Смоленске студент техникума, зарезавший школьника, получил четыре года колонии

Порой обостренное чувство справедливости и требовательность к недостаткам других людей способно сломать жизнь. Подростки – непримиримые максималисты! Выйдя на суровую  арену жизни в смоленские дворы, они нередко устраивают там жестокие гладиаторские бои...
…Студент политеха потребовал у старшеклассника принести извинения оскорбленной девочке. Итог дуэли печален. Точку в мальчишеской потасовке поставила Смерть.  

                  Рыцарский турнир… в подворотне

27 февраля 2016 года.

Смоленск, ул. М.Соколовского. Подъезд дома №12

Время – 17 час.00 мин. – 20 час. 52 мин.

Шестеро ребят зашли в подъезд общежития погреться. Ну и, как водится, поболтать. Студент смоленского политехнического колледжа Виталик Дубенков выступал в галдящей стайке за старшего. Шестнадцатилетний парень был в «ударе» - травил анекдоты, шутил напропалую. Стеснительная Катя Борисова не могла оторвать глаз от фонтанирующего весельем паренька!

За шутками и смехом хохочущая шестерка не заметила, как в общагу вошли еще трое. Среди них был Юрка Протасов, а его Виталик недолюбливал. Физически развитый не по годам, уверенный в себе. Способный на поступок. Как выяснится позже, не только на хороший поступок.

Внезапно личико Кати сморщилось от боли. Виталик участливо спросил: «Что с тобой?» Девочка прошептала: «Кажется, Юрка в меня бутылку с минералкой кинул. В ногу попал!»

Дубенков спрыгнул с подоконника и, нахмурившись, подошел к Протасову: «Зачем ты это сделал? Извинись!» Юрий невозмутимо повел плечом: «Не мое дело. Сами разберетесь!»

Ребята скандалить не стали, перебрались в соседний подъезд. Но Протасов не унимался. Компания уже собиралась разойтись по домам, как вдруг стоявший у окна Дима Фетисов присвистнул: «Виталик, они возвращаются! По твою душу, кажется…». Хлопнула входная дверь, на лестнице загомонили.

«Ну что, выйдем «на разы», или нет?» - намерения Протасова были очевидны.

«Зачем тебе это нужно?! - тихо, но с угрозой ответил Виталик. – Ты извини, если что. Но я требую, чтобы ты тоже извинился перед Катей. Не знаю, нарочно ты швырнул в девочку бутылкой, или случайно уронил минералку ей на ногу. Знаю одно: ей больно».

Рыжий парень из Юркиного окружения заржал: «Протас, я тебя уважать не стану, если не выяснишь отношения с Дубиной!»

Щуплый Виталик прекрасно осознавал: его шансы невелики. Достойно выйти из назревающей потасовки он не сможет. Стоило Протасову замешкаться (парень и вправду сомневался, а нужно ли ввязываться в драку), как Дубенков выскочил из подъезда и поспешил домой через арку.

Протасов догнал его с криком: «Я еще не закончил!» Прижал к стене дома, толкнул плечом…

Товарищи Юры стояли поодаль, метрах в пяти. Ждали, чем дело закончится.

Дело закончилось плохо.

Виталик, не помня себя от злости, раскрыл в кармане складной нож. В темноте сверкнуло лезвие. Протасов отшатнулся, сделал несколько шагов в сторону и упал.

«Я всегда ношу с собой нож, помни об этом! – в отчаянии выкрикнул Виталик. - Теперь ты знаешь, как заканчиваются разборки. Рана маленькая, заживет!»

Позднее врач бригады «Скорой помощи» Артур Потапов пояснит:

«Вечером, 27 февраля 2016 года мы приняли срочный вызов: ножевое ранение на ул. М. Соколовского, д.14. Подъехали, уложили пострадавшего на носилки, отнесли в машину. Парень был в сознании. Рассказал, что его ударили ножом в живот, и указал на стоящего в толпе человека, который на него напал.

При осмотре пациента выяснилось, что у него рана на передней брюшной стенке. Наружного кровотечения не было. Подростка доставили в хирургию ОГБУЗ «КБСМП».

Юрий Протасов скончался 28 февраля 2016 года в хирургическом отделении «Красного Креста». Смерть наступила в 03 час. 50 мин. Спасти парнишку не удалось – потерял много крови. В результате повреждения внутренних органов открылось сильное кровотечение…

Медикам лишь оставалось констатировать причину летального исхода: «Слепое, проникающее в брюшную полость колото-резаное ранение с повреждением печени, желчного пузыря и сосудистого пучка правой почки, осложнившееся массивной кровопотерей и геморрагическим шоком III степени».

28 февраля 2016 года Виталия Дубенкова взяли под стражу.
Студенту смоленского политехнического колледжа выдвинули обвинение «в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего».

Стальная «бабочка»

Виталий Дубенков свою вину признал частично. Катя Борисова подтвердит: «В соцсетях Виталик писал, что это была самооборона – Юрка сам «наткнулся на нож. Потом он удалил запись.

Когда все закончилось, я подошла к Протасову. Он простонал: «Как больно. Не могу терпеть. Прости меня!..». В этот момент приятели Юры отошли от Дубенкова со словами: «Ладно, все, извини».

«Я думал, Протасов заметит нож и уйдет, - давал показания Дубенков. – Но он не видел оружия и продолжал толкать меня корпусом и плечами. Наверное, сам «напоролся»… Когда Юра упал, я отдал «бабочку» Леше Лосеву и попытался зажать руками рану. Хотел помочь, остановить кровь.

Я всерьез опасался за свою жизнь – Протасов был сильнее меня. Убивать его не хотел!»

Алексей Лосев выбросит улику - стальную «бабочку» - в ручей: «Я хотел помочь другу. Он поступил по-мужски - заступился за девочку!»

На допросе у следователя товарищ Юрия, Игорь Соболев вспомнит подробности трагедии:

«В момент удара ножом Протасов и Дубенков находились на расстоянии 15 см друг от друга. Я все видел – стоял в двух-трех метрах от них. Виталик нанес один удар левой рукой в живот справа. Второй рукой он удерживал противника за плечо. Юра схватился «за печень» и отбежал в сторону».

Именно Игорь Соболев подтвердит, что у Дубенкова был складной нож-«бабочка».

Все друзья Дубенкова были единодушны во мнении: Виталик не собирался драться с Протасовым. Юрий весь день искал повод, чтобы «схлестнуться» с ним.

«Юра – совершенно неконфликтный, добрый парень, - утирая слезы, говорит мать Протасова. – В день своей смерти он пошел к товарищу, было около пяти вечера. А в 21.20 мне позвонила знакомая и сообщила, что Юру «порезали». Я бросилась в «Красный Крест» и увидела, как сына на носилках выносят из «скорой». Он был в сознании!»

Безотцовщина

По мнению психологов, трагедии можно было избежать, если бы оба мальчика выросли в полных семьях. Отцовское воспитание помогло бы ребятам усвоить простую истину: в цивилизованном обществе «мужские» проблемы не решают с помощью оружия. Стыдно обижать слабых. Тем более, недопустимо поднимать руку на женщину!

Но судьба распорядилась иначе. Виталика растила мать – одиночка. Юра жил с мамой и отчимом. Хороших мальчишек погубила подворотня.

Виталий Дубенков учился в 29-й школе г. Смоленска. За активное участие в общественной жизни класса не раз награждался грамотами, побеждал в турнирах, викторинах и конкурсах.

Миролюбивый, общительный и любознательный паренек. Занимался в Детской школе искусств – играл на гитаре, изучал английский в Специализированном центре разговорного языка «Логос». Только одно обстоятельство всерьез беспокоило маму Виталика – его больное сердце.

Юра Протасов – физически развитый, уверенный в своих силах. Прирожденный лидер. Всегда придерживался собственной точки зрения и никогда не поддавался чужому влиянию.

Выдержка из заключения психологов-экспертов:

«Виталию Дубенкову присуще обостренное чувство справедливости и при этом невысокий волевой самоконтроль. Требователен к другим, чувствителен к внешним воздействиям. Импульсивен и негибок».

«Он сам нарвался!»

Суд отнесся критически к показаниям Виталия Дубенкова: «Самооборона – избранная подсудимым позиция защиты с целью смягчить наказание». К тому же все свидетели трагедии показали, что в момент нанесения Протасову тяжких телесных повреждений Юра Виталия не толкал.

Следственный эксперимент показал:

«Направление раневого канала на манекене не соответствует направлению раневого канала на трупе. При обстоятельствах, указанных Дубенковым, жизненно-важные органы могли быть и не повреждены».

Это означало только одно: Протасов не мог «напороться» на нож. Виталий ударил его умышленно.

- 20 марта 2017 года суд признал Виталия Дубенкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, - пояснила помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Ольга Мумжа. – Также суд постановил взыскать с матери несовершеннолетнего Дубенкова в пользу потерпевшей 450 тыс. рублей - в счет компенсации морального вреда.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Сеть попало видео аварии в Смоленской области, где пострадали два человека
вчера, 22:05
ДТП произошло днем 16 августа на дороге Юго-Западный обход г...
Смоленск. Топ новостей за 16 августа
сегодня, 05:10
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…
Почему возник конфликт с видеонаблюдением за депутатами в мэрии Смоленска
вчера, 18:12
Появилась информация со ссылкой на депутатов горсовета об ус...
Моноспектакль в смоленском храме Духа
вчера, 16:55
14 августа во Фленове звучали гусли исполнительницы старинны...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 546