Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

К старту учебного года готовы не все в Смоленске

Новости 10:27, 25 августа 2009

1 сентября за парты образовательных учреждений Смоленщины сядут 240 467 человек, из них - 8 663 первоклассника, что на 500 больше, чем в прошлом году.

А тем временем МЧС составляет «черные списки» школ, плохо подготовленных к началу учебного года.
На селекторном совещании под руководством вице-губернатора Ольги Окуневой были рассмотрены вопросы подготовки к началу учебного года 1089 образовательных учреждений области, 544 из которых - школы (на девять меньше, чем в 2008 году). Из местных бюджетов на эти цели было выделено 119 миллионов 968 тысяч рублей. Поддержала региональное  образование и областная администрация - 10 миллионами 207,4 тысячи рублей из своего резервного фонда. При этом к 21 августа о стопроцентной готовности школ отчитались всего четыре района: Дорогобужский, Монастырщинский, Кардымовский и Починковский.
В Духовщинском, Ершичском, Угранском, Рославльском, Холм-Жирковском и нескольких других муниципальных образованиях к 1 сентября  подготовились менее чем на 60 процентов. 
До сих пор семь школ Сычевского района не оборудованы автоматическими противопожарными системами. По заявлению главы муниципального образования Петра Князева, АПС во всех из них будет установлена в плановом порядке в течение ближайших двух месяцев. В ответ представитель МЧС предупредил, что эти школы не примут пожарные и они будут занесены в «черные списки» опасных объектов. Туда же могут попасть две школы Гагаринского и три Вяземского районов, в которых состояние электропроводки не выдерживает никакой критики.
Трудно объяснима и позиция администрации муниципального образования «Угранский район», которая, еще в начале года зная о том, что в спортивном зале средней школы треснула стена, до сих пор ее не отремонтировала.
На проблему безопасности эксплуатации школьных автобусов внимание собравшихся обратил начальник УГИБДД Владимир Ивченков. Транспорта для учебных заведений закуплено  достаточно, но автобусы периодически нуждаются в техническом обслуживании, которое может быть проведено только на базе автопредприятий, имеющих хорошую ремонтную базу. Там же должен осуществляться обязательный медицинский контроль за состоянием водителя перед его выездом в рейс. Получается, что каждый школьный автобус должен быть закреплен за каким-то предприятием, что практически сделать непросто, поскольку требует определенных затрат из местного бюджета. К тому же  подобрать соответствующего всем требованиям водителя из местного населения удается далеко не всегда. Кроме того, в ряде районов при подъезде к школам не установлены знаки «Осторожно, дети», не обозначены пешеходные переходы. Учитывая детский травматизм на дорогах и возможную тяжесть последствий ДТП, мелочью такие недоработки не назовешь.
Не все образовательные учреждения области на сегодня полностью соответствуют и жестким требованиям «Роспотребнадзора». Для того чтобы устранить недостатки, осталась всего неделя. Кроме того, в связи с угрозой «свиного гриппа» представитель этой структуры внес предложение отодвинуть сроки начала учебного года на неделю для детей, прибывших с отдыха из стран, неблагополучных в этом отношении. Семидневный карантин необходим для выявления симптомов заболевания и предотвращения его распространения среди других детей.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1575

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
139
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
326

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
220

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172