Вторник, 23 октября 2018 года

Погода 3..5 С о

Вымогатели в белых халатах

Новости 13:07, 14 ноября 2016
Вымогатели в белых халатах

Медики из Починка около четырех лет торговали… инвалидностью  – выдавали смолянам справки о постановке «на группу» за деньги. Причем независимо от состояния здоровья!
Прибыльный «бизнес» врачи 9-го филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области поставили на поток и, потеряв голову от «головокружения от успехов», попались в поле зрения правоохранительных органов в декабре 2011 года.

Инвалидность за деньги

«Доктор, умоляю вас, помогите…». На краешке стула в кабинете невролога Топаловой сидела худенькая женщина, измученная горем, внезапно обрушившимся на хрупкие плечи:

«Вера Васильевна, мы попали в затруднительное положение. Муж перенес геморрагический инсульт, очень долго восстанавливался и потерял работу. Он больше не сможет водить маршрутку. Невролог в Смоленске сказал: «Никаких поблажек не будет». Супругу, скорее всего, откажут в постановке на III группу инвалидности. Наша семья осталась без средств, пособие по инвалидности и то хорошим подспорьем будет».

Эксперт Топалова внимательно всмотрелась в искаженное страданием лицо, поймала в «прицел» испуганные компрометирующей просьбой глаза. «Вопрос решаемый. Но, вы же понимаете…».

Женщина все понимала: нужно дать «на лапу». Тихо спросила: «Сколько?» - «Семь». – «Найду…».

Следствием установлено: в преступной «медицинской карте» Веры Топаловой зафиксировано 14 эпизодов получения взятки от пациентов (2 эпизода по ч. 1 ст. 290 УК РФ и 12 – по п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ). На совести у Баринова и Волосенковой 12 фактов взяточничества (п. «а» ч.5 ст. 290 УК РФ).

Сначала руководитель бюро брала «конверты» на улице. Жители Починка, желающие заполучить группу, клали деньги в ее сумку или в карман. Вера Васильевна «осторожничала». Потом, осмелев от безнаказанности, махнула на конспирацию рукой. Пациенты начали приносить деньги прямо в лечебное учреждение. Эксперт кивала на тумбочку: «С собой…? Положите «благодарность» на вторую полочку сверху».

История болезни

Жалованье у невролога Веры Топаловой было весьма скромным. Впрочем, как и у всех узких специалистов. Кредиты, долговые обязательства, предпенсионный возраст…

И сладкая «пилюля» в качестве «компенсации» - коробка конфет от благодарных больных. «Приз», скажем прямо, неутешительный!

Правда, в 2005 году в жизни Топаловой наметились перемены, сулившие прибавку к зарплате. Веру Васильевну назначили руководителем филиала главного экспертного бюро региона. Невролог с большим стажем работы вошла в комиссию, которая определяла, кому из перенесших, например, сердечно – сосудистые заболевания, дать группу инвалидности, а кому – отказать. Но «первой после Бога» Топалова себя не ощущала: прибавка оказалась смехотворно мала. А наглеть не решалась - мало ли с кем можно столкнуться у «кормушки», сдадут с потрохами! Позора потом не оберешься, только и слышно кругом: «врачи - рвачи, медицина погрязла в коррупции»!

Однажды Вера Васильевна не сдержалась и дала «слабину». Явившаяся на переосвидетельствование посетительница сама предложила взятку. Женщина всерьез опасалась, что комиссию она не пройдет. Невролог взяла начиненный купюрами конверт…

Дома успокоила «взбрыкнувшую» было совесть: «Все так живут. «Пилят» бюджет, берут взятки. По крайней мере, теперь есть чем за «коммуналку» платить!»

Лиха беда начало!

11 декабря 2011 года

Выдержка из материалов уголовного дела:

«Руководитель бюро №9 В.В. Топалова, являясь должностным лицом, действуя умышленно, из корыстных побуждений, лично получила от Д.Н. Лукьяненко, желающей беспрепятственно пройти медико-социальную экспертизу и стать на группу инвалидности, взятку в сумме 5 тыс. рублей за совершение действий, которые входят в ее служебные полномочия.

Невролог Топалова с другими врачами-специалистами бюро – Р.Р. Бариновым и Т.А. Волосенковой - приняла участие в проведении экспертизы в отношении Лукьяненко. В ходе следствия подтверждено: коллеги Топаловой не были осведомлены о преступных намерениях своего руководителя.

Топалова активно участвовала в коллегиальном обсуждении результатов личного осмотра Лукьяненко, установив основной и сопутствующий диагнозы. Учитывая, что у подэкспертной выявлены ограничения жизнедеятельности, вызванные стойким расстройством функций организма и являющиеся критерием для установления III группы инвалидности по общему заболеванию сроком на один год, невролог приняла решение в пользу Лукьяненко. В тот же день Лукьяненко была выдана справка о признании ее инвалидом, подписанная руководителем бюро №9 В.В. Топаловой».

Деньги инвалида Лукьяненко Топалова положила в карман медицинского халата, который, как выяснит следствие, оказался… бездонным.

По райцентру пошла молва: Вера Васильевна сидит во главе комиссии и, если хорошенько «подмазать», статус инвалида III группы по общему заболеванию обеспечен наверняка. Без заветного конверта на комиссию не приходи – себе дороже выйдет! Сначала пациенты «золотили ручку» руководительницы экспертного бюро, чем могли. А могли больные люди и пенсионеры немногое. Кто тысячу сунет, кто две…

Вскоре у Веры Топаловой появились сообщники в белых халатах. Да она и сама понимала: нужно делиться, иначе сообщат, «куда надо».

Из материалов уголовного дела:

«В 2011 году Вера Топалова и врачи-специалисты бюро №9 Тамара Волосенкова и Роман Баринов вступили в преступный сговор, направленный на получение денежных средств в качестве взяток от граждан, проходивших в их учреждении медико-социальную экспертизу на предмет установления инвалидности, за совершение действий, входящих в их служебные полномочия, а также за незаконные действия».

Как-то раз поутру погруженную в мечты о новом авто Топалову выбила из колеи просьба ее коллеги, Тамары Волосенковой. Тамара Афанасьевна, сладко улыбаясь, завела разговор про «хорошую знакомую», которой нужна группа, а показаний нет. Вот беда: здоровье у знакомой завидное!

Вера Васильевна строго нахмурилась, но выхода у нее не было. Пришлось брать в долю Волосенкову, которой явно не давало покоя заметно улучшившееся материальное положение начальницы. На всякий случай дамы сделали деловое предложение еще одному подчиненному Топаловой - Роману Баринову. Теперь вся комиссия была в «деле», а сообщники повязаны коррупционной удавкой. Одной на всех.

Члены комиссии распрощались со стыдом: цены называли смело и в лоб, как на рынке. За переосвидетельствование с больных людей требовали сумму денег, вдвое превышавшую первичную «ставку» за получение группы. Размер «таксы» доходил до 10 (!) тыс. рублей. Взяточники - врачи начали выдавать заключения даже абсолютно здоровым людям. (Через несколько месяцев подобные заключения, выданные незаконно комиссией МСЭ г. Починка, будут аннулированы, - Авт.).

В 2012 году Вера Топалова осуществила свою давнюю мечту и купила заветную «Мицубиси».

Зеркало треснуло

Деньги текли рекой в кабинет специалистов бюро. Взятки несли не только жители райцентра, но и больные люди из прилежащих к Починку деревень. Но среди них были и те, кому зарвавшиеся рвачи отказали. Причина – не у всех у людей хватало денег на взятку.

…Перед приемом очередного посетителя Вера Васильевна пудрила носик. Неожиданно зеркало выпало из ее рук и разбилось. Топалова ахнула: «Дурная примета!» Предчувствие женщину не обмануло. От пациентов стали поступать жалобы. Алчных белохалатников прижали к стене. Для доказательства их вины велась предварительная аудио- и видеозапись.

Видеозапись от 5 декабря 2012 года, сделанная в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Место: служебный кабинет комиссии МСЭ, г. Починок, ул. Твардовского.

Время: 9 час. 00 мин. - 16 час. 00 мин.

«В кадре находятся женщины, внешне похожие на В.В. Топалову и Т.А. Волосенкову, а также мужчина, похожий на Р.М. Баринова. Они ведут прием посетителей, в том числе и Н.Н. Полозкова. Топалова осмотрела Полозкова, он подошел к ее столу, нагнулся и положил на тумбочку под столом Топаловой какой-то предмет и вышел из кабинета. Топалова взяла предмет и подняла его над столом. В ее руке находились «бумажки», похожие на денежные купюры. Топалова развернула их и пояснила коллегам: «Дядька положил мне две тысячи».

Подручные Топаловой не гнушались принимать в качестве подношений и валюту – оперативники обнаружат, изымут и опечатают в ходе ОРМ купюру достоинством 100 долларов США.

В феврале 2013 года на «огонек» к коррумпированной комиссии заглянули сотрудники правоохранительных органов.

Свидетель Ольга Коптева: «Я присутствовала в качестве понятого в момент следственного действия в кабинете Медико-социальной экспертизы в Починке. В кабинете находились сотрудники полиции и три врача. У медиков были обнаружены и изъяты деньги».

Оставалось одно – написать чистосердечное признание.

Врачи не скрывали, что брали у проходивших медицинское освидетельствование лиц деньги. Ветеран труда Вера Топалова была готова разрыдаться на скамье подсудимых: «Я раскаиваюсь в содеянном. Простите меня, если сможете…».

Суд постановил: «С учетом данных о личности подсудимых, их пенсионного возраста и состояния здоровья суд пришел к выводу, что наказание в отношении Топаловой, Баринова и Волосенковой возможно избрать без изоляции от общества».

- 26 мая 2016 года Починковский районный суд признал врачей – взяточников виновными в совершении серии коррупционных преступлений, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – По решению суда трое медиков получили по пять лет лишения свободы условно. Также им были назначены штрафы – от 110 до 140 тыс. рублей с лишением права занимать должности в государственных экспертных учреждениях. Приговор не обжалован сторонами, вступил в силу 7 июня 2016 года.

Имена и фамилии действующих лиц измены.

P.S.

Уважение к людям в белых халатах у народа впиталось с молоком матери, закреплено на генетическом уровне. Никто из четырнадцати установленных следствием потерпевших так и не подал гражданский иск на врачей… 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области обезвредили боеприпас времен Великой Отечественной
вчера, 22:21
Артиллерийский снаряд калибра 150 мм был изъят в д. Жулино Г...
Стало известно, на каких маршрутах в Смоленске точно подорожает проезд
вчера, 22:09
Цены на проезд в маршрутках с нерегулируемым тарифом изменят...
Здоровье смолян в надежных руках врачей медицинского автопоезда
вчера, 19:54
С самого утра жители деревни Молькино и близлежащих сёл Кард...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1458