Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Размер взяток в Смоленской области значительно вырос

Новости 10:24, 15 апреля 2009

В начале нынешнего года произошел всплеск преступлений коррупционной направленности. Случаи взяточничества участились в два раза по сравнению с первым кварталом 2008 года.
Причем средний размер мзды, которую требуют нечистые на руку должностные лица, вырос с 13,5 до 24 тыс. рублей. Такое заявление сделал Юрий Стерликов, начальник УВД по Смоленской области, на заседании администрации региона.

Работники правоохранительных органов отмечают, что негативная динамика должностных преступлений набирает темпы из года в год: в 2008 году их было на 43 процента больше, чем  в 2007-м, а в 2009-м уже в два раза больше, чем в 2008 году.
По словам Александра Сафронова, заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Смоленской области, криминальная деятельность должностных лиц отличается особой изощренностью. Поэтому из 488 обращений 393 отклонили, так как прокурорская проверка не обнаружила признаков преступления. А из 76 возбужденных уголовных дел обвинительные приговоры вынесли только в 43 случаях. Чаще всего чиновники грешат присвоением или растратой казенных денег, превышением полномочий и служебными подлогами. Если судить по статистике Александра Сафронова, то самыми коррумпированными по-прежнему остаются милиционеры и муниципальные и государственные служащие.
- Без профилактики преступлений нечего рассчитывать на то, что только карательными мерами мы сможем когда-нибудь переломить менталитет зарвавшихся чиновников. Поэтому в проект областного закона о противодействии коррупции, который зреет в недрах областной Думы, следует внести такие положения, которые заполнят правовой вакуум, допущенный законотворцами на федеральном уровне. Например, поскольку у главы района, как выборного лица, нет работодателя, необходимо определить, кто будет проверять заявления о его коррупционных поползновениях.
Губернатор Сергей Антуфьев печально констатировал, что пока все  антикоррупционные усилия не приносят положительного эффекта.
- Из-за мздоимства чиновников тормозится социально-экономическое развитие региона. По-прежнему самыми уязвимыми сферами остаются оборот земель и выдача разрешительной документации. Главное средство борьбы с коррупцией - прозрачность решений, которые принимает власть любого уровня, -
заметил губернатор.
Сергей Антуфьев продемонстрировал попавшие в его руки рекламные буклеты, где частные лица без обиняков предлагают услуги, выходящие за рамки закона: получение паспорта, гражданства РФ, справки о снятии судимости и т.д.
- Если какие-то предприимчивые люди предлагают подобные услуги, значит, у них есть связи с нечистыми на руку чиновниками. Прокуратура не должна закрывать на это глаза, - гневно заявил губернатор.
Сергей Антуфьев распорядился, чтобы проект закона о противодействии коррупции внесли на рассмотрение депутатского корпуса до 20 апреля (ранее речь шла о 7 мая).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424