Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Как смолянину попасть на стажировку в Германию

Новости 11:43, 14 апреля 2009
На прошлой неделе в СГУ прошла презентация Германской службы академических обменов (ДААД), собравшая в одном зале десятки преподавателей, аспирантов, студентов, учителей и школьников со всего Смоленска.
Как сообщили преподаватель ДААД Хольгер Йенс Карлсон и координатор стипендиальных программ Марина Комлева, эта само-управляемая организация учебных заведений Германии объединяет 230 немецких вузов, 126 студенческих организаций, 14 зарубежных представительств и 48 информационных центров по всему миру! Она выдает до 50 тысяч стипендий в год иностранным и немецким участникам академических обменов и тем самым поддерживает творческую элиту в разных странах, в том числе в России. Правда, в нашей стране количество таких стипендий пока сравнительно невелико - около 700. Тем не менее с каждым годом растет число желающих пройти стажировку в Германии - стране с крепкой экономикой и давними культурными традициями.
Гости провели страноведческую викторину о Германии для участников встречи, рассказали о стипендиальных программах ДААД для студентов, аспирантов и преподавателей, прочитали доклад «Вежливость по-немецки и по-русски. Что это такое?».
Все желающие могли пройти бесплатное компьютерное тестирование и получить сертификат, подтверждающий уровень языковой компетентности. Эти сертификаты в дальнейшем помогут их владельцам стажироваться в Германии. Кстати, только из СГУ в последнее время в рамках академических обменов в ФРГ побывали более
10 профессоров, студентов и преподавателей. Студенты, выехавшие на стажировку, получали стипендию в размере 600 евро в месяц, а кандидаты и доктора наук - от 1,5 до 2 тысяч евро. Им разрешалось брать с собой членов семей.
Любопытно, что в довольно трудной страноведческой викторине, состоявшей из 28 вопросов, победитель правильно ответил лишь на 18. А среди участников преобладали учащиеся школ и лицеев Смоленска. Студенты почему-то оказались менее любознательными.
Можно лишь сожалеть, что на презентацию ДААД не смогли приехать гости из городов и поселков области - они не успели вовремя получить нужную информацию о мероприятии.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
21 минуту назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
47 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
51 минуту назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...
Во время нападения на редакцию «Эха Москвы» пострадал смолянин
сегодня, 13:32
Напавший на журналистку радиостанции Татьяну Фельгенгауер Бо...