Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Расстрел у «Юноны»: год спустя

Новости 12:17, 07 октября 2015
Расстрел у «Юноны»: год спустя

Пока обвиняемые ждут приговора суда, «РП» восстанавливает хронику событий самого дерзкого преступления последних лет, прогремевшего 4 октября 2014 года в Смоленске.

За этот год слухов по поводу произошедшего не убавилось, наоборот, их количество возросло. Судебное разбирательство проходит за закрытыми дверьми. Потому основные версии - пока всего лишь домыслы, которые неизвестно найдут ли подтверждение. Однако основаны наши догадки на реальных фактах биографии «главных героев», которые удалось узнать.

Суббота, накануне Дня уголовного розыска

Около 16.00 на пл. Победы двое неизвестных открыли стрельбу по трем мужчинам (двое из которых занимались скупкой валюты и золота), отобрали у одного из них сумку, где было почти 400 тысяч рублей, и скрылись. В результате двое погибли. Еще один пострадавший попал в «Красный Крест», где врачам удалось спасти его жизнь.

Чуть позже во дворе одного из домов по ул. Твардовского полицейские нашли оружие, из которого, вероятно, было совершено преступление. Как оказалось, этот пистолет еще летом неизвестный злоумышленник отобрал у сотрудника полиции. Тогда на Смоленском вокзале мужчина напал на прохожего и полицейского, ранил их ножом, забрал табельное оружие и скрылся. Спустя неделю - 11 октября - подозреваемые в расстреле были задержаны. На тот момент им было по 28 лет…

Поиск истины

В конце октября прошлого года корреспонденты «РП» провели собственное расследование, чтобы узнать, как жили напарники до преступления. Биография этих людей не пестрела жареными фактами… до определенного момента. «Вежливые, мирные» - так характеризовали их родные и знакомые. «Тихони» - назвали их мы.

Михаил

Этот человек был руками и, судя по всему, мозгами «операции». Жил в обычной пятиэтажке на Крупской с отцом-дальнобойщиком и собакой Гуффи. Его мать умерла (она якобы злоупотребляла алкоголем). Парень был женат, но супругу, судя по рассказам, не устроила его финансовая несостоятельность, и она предпочла развод. «Мечтал построить дом», - рассказывали соседи. Особняком в этой достаточно заурядной биографии стоит факт, что Михаил проходил службу в спецназе ГРУ ГШ РФ.

Эта деталь выделяет его и на фоне нынешних соседей по камере - арестантов СИЗО. Как нам удалось выяснить, решения суда парень ждет в Смоленском изоляторе. Получить информацию у сотрудников УФСИНА о том, как он себя ведет, оказалось невозможно.

«Сведения исключительно для служебного пользования», - пояснили в ведомстве. Однако сарафанное радио донесло: Михаил ждет приговора в спецблоке (значит, он находится на особом порядке содержания), но это никак не связано с его буйным нравом: ЧП за время нахождения парня в СИЗО не происходило.

«Просто его служба в ГРУ и информация о том, что он обладает знаниями и умениями, отличными от обычных людей, заставляют перестраховаться» - так объясняют свои доводы наши источники. Как бы то ни было, но на прогулки Михаил выходит только в сопровождении служебной собаки.

Что касается причины совершенного им поступка, общественности она до сих пор остается непонятной. Насколько информация об увольнении его из органов соотносится с днем, когда он совершил преступление (накануне Дня уголовного розыска), - непонятно. В любом случае в полиции его поступок называют «тщательно спланированным».

Максим

Сообщник Михаила жил в деревне Пересна Починковского района, учился в местной школе. Из рассказов его учителей понятно: в детстве он не был задирой, не шалил и не участвовал в драках. Когда повзрослел, пошел в армию (там и познакомился с Михаилом). А после службы произошло событие, разделившее его жизнь на две половины: до аварии, в которой погибли его друг и подруга, и после… Ногу Максима после ДТП буквально собирали по частям. Почти год он не выходил из дома, потом встал на костыли. «Мы видели его идущим на костылях за 8 км от деревни. Он возвращался домой. Предложили подвезти. Отказался, сказал, ногу разрабатывает», - рассказывали местные жители.

Максим добился результата. Кстати, видеокамеры зафиксировали, как он хромал, покидая место преступления.

В родной деревне у парня была девушка, с которой он жил несколько лет. Несмотря на общего ребенка, пара рассталась в начале 2014-го. Максим подался на заработки в Смоленск. А через неделю после громкого убийства молодой человек отмечал день рождения на даче знакомого. Там его и поймали.

Наказание

В апреле этого года расследование уголовного дела было завершено. В зависимости от роли каждого молодые люди обвиняются в совершении убийства двух лиц, ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 226 УК РФ (хищение, боеприпасов), ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности), ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью), ч.3 ст.30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Почему Михаил и Максим, такие незаметные, совершили демонстративное преступление в преддверии Дня угро? Почему начальник управления уголовного розыска Александр Почуфаров назвал стрелявшего «непризнанным гением»? Судебное разбирательство продолжается. Прения сторон прошли. Приговора стоит ждать в ноябре.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео с пожара в Рославле
вчера, 23:48
Вечером 24 ноября в райцентре Смоленской области вспыхнул шиномонтаж....
В Смоленске встретились юные дзюдоисты
вчера, 19:17
Сегодня в Смоленске прошел Открытый ежегодный открытый межре...
«Алроса» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»
вчера, 19:10
Глава компании "Алроса" Сергей Иванов сегодня посе...
Некоммерческие организации Смоленщины - среди победителей конкурса на получение президентских грантов
вчера, 16:57

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 90