Понедельник, 23 апреля 2018 года

Погода 0..2 С о

Пшеница наступает, картофель не отстает

Новости 13:32, 18 сентября 2015
Пшеница наступает, картофель не отстает

На 15 сентября зерновые культуры в области убраны на 90,3%. Намолочено 230 893 т зерна. В среднем с гектара собрано 24,1 ц/га, что на один центнер больше прошлогоднего. Годом раньше, на ту же дату, результат был 92,9% при намолоте 228 143 т. В ЦФО на 16 сентября уборка проведена на 83,2%. Средняя урожайность снизилась на 5,9 ц/га и остановилась на 29,9 ц/га.

Пшеница наступает, картофель не отстает

На 15 сентября зерновые культуры в области убраны на 90,3%. Намолочено 230 893 т зерна. В среднем с гектара собрано 24,1 ц/га, что на один центнер больше прошлогоднего. Годом раньше, на ту же дату, результат был 92,9% при намолоте 228 143 т. В ЦФО на 16 сентября уборка проведена на 83,2%. Средняя урожайность снизилась на 5,9 ц/га и остановилась на 29,9 ц/га.

Результаты, которых нынче достиг региональный АПК, можно считать рекордными. Аномальная засуха отразилась на урожайности всех культур, но за счет того, что крупнейшие игроки на рынке производства сельхозпродукции имеют высокопроизводительную технику, все работы весной проведены в оптимальные сроки и с высоким качеством. Это дало хороший результат. Даже при остром дефиците влаги в почве многие хозяйства получили урожаи пшеницы до 50 центнеров с гектара.

Именно эта «царица полей» дала наибольший сбор. Особенно она уродилась в Починковском (36,9 ц/га), Гагаринском (36 ц/га), Монастырщинском (29,6 ц/га), Новодугинском (28,2 ц/га) и Глинковском (26,9 ц/га) районах. Хороший результат показал и ячмень - 29,7 ц/га.

- В этом году урожай зерновых превзошел все ожидания. Даже некрупные хозяйства получили столько пшеницы, что продают ее, - рассказывает глава Монастырщинского района Александр Голуб. – Уборка практически завершена, многие уже посеяли озимые, в том числе и рожь. Этой культурой у нас плотно занимаются почти все хозяйства, потому что она исконно русская, смоленская, и на наших землях дает хорошие урожаи. А СПК «Новомихайловский» производит семена класса «Элита», которые пользуются большим спросом как в области, так и за ее пределами.

Эту осень можно считать удачной и по сбору картофеля. Например, Картофельный союз предупреждает, что цена на «второй хлеб», несмотря на пик сезона, еще не достигла дна и, возможно, снизится даже по сравнению с сегодняшним уровнем. Это связано с тем, что, по данным Минсельхоза и Росстата, в 2015 году картофеля посадили на 11% больше, чем в 2014-м.

Такая же картина наблюдается и на Смоленщине. Посевные площади под картофель нынче выросли на 414,4 га. Урожайность смоленская «бульба» показала по 198,3 ц/га против прошлогодних 176,4 ц/га. Правда, темпы уборки отстают от цэфээшных, но это не критично. Важно другое: на рынках сейчас идет лавинообразный рост предложения картошки. Ее везут из Брянской, Орловской, Курской областей, так что ценопад на нее продолжится как минимум до середины октября. Потом ценники стабилизируются, а к снегопадам начнут набирать «удельный вес», чтобы подойти к психологически важной отметке к концу зимы – началу весны. Предвидя это, смоляне-картофелеводы уже заложили на хранение в 3,3 раза больше клубней, чем в прошлом году.

Но не у всех товаропроизводителей есть возможность долго хранить урожай, поэтому нынче вдвое возросла реализация картошки прямо с поля. В числе лидеров по урожаям - Кардымовский, Демидовский, Темкинский, Монастырщинский и Смоленский районы.

Ситуацию на картофельных полях комментирует председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Алина Гавриченкова:

- В этом году площадей, занятых картофелем, значительно больше, чем в прошлом. Несмотря на засуху, урожай получился хороший, да и по качеству нынешняя картошка значительно лучше прошлогодней. Так что вполне можно дождаться весенних дней, когда цена на нее вырастет до максимума. Но это только у хозяйств, имеющих овощехранилища. Конечно, огорчает то, что идет постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы. Все это диктует необходимость хранить картофель до подорожания и только потом выбрасывать его на рынок. Остается и такая возможность сбыта продукции, как реализация ее бюджетным организациям. Но цена низкая, по прямым договорам - 12 руб. за кг. А ведь эти покупатели не берут сразу весь закупленный объем. Картофель им приходится возить в течение всей зимы небольшими партиями. Вот и затраты на хранение, доставку…

Но в целом опыт 2014 года показал, что весь картофель был успешно распродан. Будем надеяться, что нынче в хранилищах ничего не останется.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области создают гастрономический путеводитель
9 минут назад
Об этом стало известно на деловом туристском форуме, который...
В мэрии Смоленска рассказали, кто отвечает за безопасность детей на батутах и аттракционах
23 минуты назад
23 апреля на оперативном совещании в мэрии заместитель главы...
Какая погода ждет смолян 24 апреля
35 минут назад
Во вторник в регионе будет облачно с прояснениями.
В Смоленске ищут свидетелей ДТП, в котором погиб известный ученый
52 минуты назад
В результате аварии погиб профессор, доктор медицинских наук...

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 654