Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Когда пробкам будет крышка?

Новости 12:00, 27 февраля 2007

Увы, но автомобильные пробки стали атрибутом улиц областного центра. До масштаба московских заторов им еще далеко, но то ли еще будет. И что интересно, все понимают, что необходимо что-то делать, однако ничего не происходит! Последними по привычке оказываются коммунальщики, которые в ответ на претензии горестно вздыхают и дают исполненные всеобщего оптимизма отписки. В общем, и здесь пробка - движение стоит.

В чем причина бед? Вот мнения водителей.

Андрей Степанов, 46 лет:

- Неубранный, лежащий на обочинах снег сильно сужает дороги. В итоге ни проехать, ни пройти. Кроме того, образуются наледи, которые затрудняют движение автомобиля, когда он трогается с места.

Сергей Володченков, 27 лет:

- Во-первых, очень плохо, что в Смоленске не выполняется режим так называемой «зеленой волны». Необходимо упорядочить работу светофоров. Это «разгрузит» движение. Во-вторых, море проблем доставляют «лежачие полицейские», высоту и частоту установки которых хотелось бы привести к каким-то нормам.

Валерий Снегирев, 56 лет:

- Нет взаимной вежливости среди водителей. Все-таки нужно уметь видеть друг друга.

Андрей Соловьев, 30 лет:

- Нам очень не хватает широких дорог, которые избавили бы от большого потока грузового транспорта, тормозящего движение легковых автомобилей. Множество проблем из-за неубранного снега. Машины постоянно буксуют не только на проезжих частях, но и во дворах, где снег не убирается вообще.

А вот ответ сотрудника Государственной инспекции без-опасности дорожного движения, начальника Заднепровского ОГИБДД, майора милиции Сергея ТРЕБИНА:

- Пропускная способность автомобильных дорог и летом оставляет желать много лучшего. Зимой же к некачественному асфальтовому покрытию добавляются снежные заносы, сугробы по обочинам дорог, которые еще больше сужают и без того неширокую проезжую часть. Расчистка снега проводится нерегулярно, автомобили на многих улицах едут просто по протоптанной колее. Вывоз снега с обочин часто вообще не производится. Почему? На этот вопрос могут ответить только те, кто отвечает за состояние дорог в Смоленске.

Еще одна беда - рельеф местности. Например, Заднепровский район перенасыщен большегрузным автотранспортом. Автомобили идут к стройплощадке супермаркета «Рамстор». Там дорога то в гору, то под уклон. Проезжая часть оледеневает, тяжелые машины заносит, разворачивает поперек дороги. Такое впечатление, что дорожные и коммунальные службы взяли отпуск до весны.

К этому добавляется и отсутствие достаточного количества мест для парковки машин возле магазинов и общественных зданий. Владельцы оставляют своих «железных коней» у обочин, что делает улицы еще уже и опаснее, особенно для пассажирского транспорта.

Даже при расчистке улиц дорожники не соблюдают элементарных правил. Снегом занесены многие тротуары, пешеходы вынуждены передвигаться по узким тропинкам. В местах, где обозначены переходы, валы снега за-крывают людям путь. Им приходится перебираться через оледеневшие «баррикады», чтобы ступить на зебру и пересечь проезжую часть. Один раз это уже привело к трагедии - мужчина перелезал через такой снежный холм, поскользнулся и скатился прямо под колеса двигавшегося автомобиля. Человек погиб. Но выводов из этого, похоже, сделано не было. Несмотря на усилия ГИБДД, все остается по-прежнему.

А что же делать? Помимо банального - чаще и чище убирать, - стоит обратить внимание на другое. Напрашивается вопрос об объездных дорогах. Когда-то они были заложены в генплане. Вспомните, разве не решил проблему доступности Киселевки новый участок проспекта Строителей, открытый в конце 90-х? С тех пор строить магистральные улицы перестали. Кроме того, водителям необходимо научиться правильно себя вести. И это даже не просто шоферская этика, а вопрос принципиальной важности. Необходимо тщательнее соблюдать ПДД.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
489

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
834
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100