Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

В Лопатинском саду выпустили птиц

Новости 12:00, 10 апреля 2007

В минувшую субботу в Центральном парке культуры и отдыха для смоленских детей и взрослых был организован праздник Благовещения. В исполнении фольклорных коллективов звучали смоленские народные песни-веснянки, водились хороводы.

А на ярмарке, помимо книг, ритуально-обрядовых сувениров, свистулек, колокольчиков, берестяных оберегов, глиняных рожков, продавались традиционные блюда - пирожки, булочки в виде птичек, блины, колобки, а также напитки: чай, сбитень, квас. Но, несмотря на обилие угощений, все блюда были исключительно постные.

С обращением к молодежи выступили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава администрации Смоленска В. Халецкий, директор смоленского государственного музея-заповедниква Н. Волосенкова.

Ведущие организаторы площадок и игр - сотрудники музея С.Т.Коненкова и студенты института искусств - не только проводили конкурсы («Смоленский мастер-игрушечник», «Птичий архитектор», «Мастер бисеро-плетения», «Лучшая эмблема школы»), но и раскрывали секреты древних поверий, связанных с народными праздниками. Советовали, например, изгонять нечистую силу свистом. Категорически запрещали в этот день работать: «День свят - все работы стоят!»

По старой традиции дети «гукали» весну и, загадав заветное желание, выпускали птиц из клеток на волю.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Более 400 смолян на минувшей неделе наказали за пьянство
сегодня, 01:12
В период с 13 по 19 ноября полицейские Смоленского региона п...
Смолян удивило ДТП на перекрестке улиц 25 Сентября и Попова
сегодня, 00:10
Авария в Промышленном районе Смоленска случилась вечером 20 ...
Смоленск. Топ новостей за 20 ноября
вчера, 23:00

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 470