Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Вандализм на Братском кладбище

Новости 12:00, 25 апреля 2007

Обугленный крест, обгорелые проволочные скелеты венков, запорошенные пеплом надгробные плиты… У кого поднялась рука осквернить могилы Ивана Ефимовича Клименко и его жены? Кто в ночь с 23 на 24 апреля пришел сюда, чтобы надругаться над памятью человека, которого знали, ценили и уважали несколько поколений смолян?

Это сделано в то время, когда общественность Смоленска развернула работу по сбору средств на изготовление и установку памятника бывшему руководителю области, сумевшему в очень сложное время вывести Смоленщину на передовые рубежи по развитию промышленности, энергетики, сельского хозяйства, при котором Смоленск называли жемчужиной России.

- Я вечером шла на работу, на могиле Ивана Ефимовича было все в порядке, - рассказывает пожилая женщина, работающая вахтером в одной из находящихся неподалеку организаций,- а сегодня утром… Просто уму непостижимо…

Вокруг обгорелых могил еще просматривались следы какой-то, видимо, легковоспламеняющейся жидкости. Если так, значит, человек, совершивший это святотатство, знал, на что шел. От пожара незначительно пострадали и соседние захоронения. Но количество потерпевших от этой выходки в милицейском протоколе не перечислить. Пострадавшие - все мы, смоляне.

Кстати

Почетный гражданин города-героя Смоленска Иван Клименко пользовался огромным уважением и авторитетом среди строителей области, поскольку курировал эту отрасль и много сделал для ее развития. Под его руководством осуществлены крупные строительные проекты. И закономерно, что вскоре после кончины Ивана Ефимовича 27 июня прошлого года трудовые коллективы, входящие в Союз строителей Смоленской области, начали сбор средств на сооружение памятника И.Е. Клименко на его могиле. Значительная часть денег уже собрана. Подготовлен проект, автором которого является смоленский архитектор Дмитрий Марченков. Высота памятника будет около двух метров, на его лицевой стороне автор предлагает изобразить портрет И.Е. Клименко на фоне карты Смоленской области.

Есть и другие предложения, например, поставить отдельный памятник бывшему руководителю области в центре Смоленска.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
378

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
807

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
204
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375