Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 20..22 С о

Домофон под напряжением

Новости 12:00, 13 июля 2007

Вчера в прессе появилась шокирующая информация: в Казани убило током тринадцатилетнюю девочку, когда она набирала цифры на домофоне. По чьей вине это произошло? Из-за халатности неквалифицированных специалистов домофонных служб или из-за излишней самостоятельности жильцов, пытающихся устранить неполадки в приборах, не прибегая к помощи специалистов?.. Мы решили выяснить, грозит ли подобная опасность смолянам.

Сначала обратились в одну из смоленских компаний, занимающихся установкой и обслуживанием домофонов в жилых домах. На наш вопрос: «Могут ли домофоны быть опасны для жизни?» директор этой фирмы категорично ответила: «Нет» - и объяснила почему. По ее словам, «напряжение в блоке питания домофона на выходе составляет 12 вольт и для здоровья человека совершенно неопасно, поэтому подобной ситуации возникнуть просто не может». Однако многие из нас сталкивались с тем, что, нажимая на металлические кнопки при входе в дом, пальцы чувствуют неприятное покалывание, весьма похожее на слабый электрический разряд. А по слухам, в Смоленской области уже был случай, когда пожилая женщина получила в такой ситуации довольно сильный удар током. К счастью, серьезного вреда здоровью причинено не было.

А вот что рассказал на эту тему главный инженер по установке систем безопасности ООО «Интекс» Андрей Никитин: «Ситуация теоретически возможна, если повреждена изоляция трансформатора домофона, такое может произойти, к примеру от длительной работы под высоким напряжением и перегрева либо от плохого качества изготовления. При этом не срабатывают ни предохранители на блоках питания, ни автоматы в электрощитах. Не на всех домофонах устанавливается устройство защитного отключения, которое автоматически обесточивает оборудование при попадании человека под напряжение. Вот в таком случае жизнь человека подвергается реальной угрозе, поэтому не стоит экономить на домофонах, покупая некачественную технику».

Что делать, если вы чувствуете пощипывания тока, нажимая кнопки домофона? Обратиться в фирму, которая установила этот домофон, с письменным требованием устранения неполадок. Если же ущерб здоровью оказался более серьезным, наряду с этим заявлением нужно потребовать возмещения морального и физического вреда. А если компания отказывается платить, нужно подать иск в суд, предъявив соответствующие документы: копии заявлений, справку из травмпункта о причиненном физическом ущербе.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Полицейские задержали смолянина, жестоко избившего сожительницу
сегодня, 17:34
190
27-летний житель Смоленска угрожал, что убьет женщину.
Активисты ОНФ провели рейд по смоленским дворам
сегодня, 17:30
168
В рамках акции «Безопасный двор».
Сотрудник причинил ущерб сычевскому предприятию на 420 тысяч рублей
сегодня, 17:21
183
Мужчина похитил дорогостоящее оборудование.
Губернатор рассказал, как решается проблема очередности в детские сады в Смоленской области
сегодня, 16:43
187
Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом ...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 86