Среда, 23 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

Домофон под напряжением

Новости 12:00, 13 июля 2007

Вчера в прессе появилась шокирующая информация: в Казани убило током тринадцатилетнюю девочку, когда она набирала цифры на домофоне. По чьей вине это произошло? Из-за халатности неквалифицированных специалистов домофонных служб или из-за излишней самостоятельности жильцов, пытающихся устранить неполадки в приборах, не прибегая к помощи специалистов?.. Мы решили выяснить, грозит ли подобная опасность смолянам.

Сначала обратились в одну из смоленских компаний, занимающихся установкой и обслуживанием домофонов в жилых домах. На наш вопрос: «Могут ли домофоны быть опасны для жизни?» директор этой фирмы категорично ответила: «Нет» - и объяснила почему. По ее словам, «напряжение в блоке питания домофона на выходе составляет 12 вольт и для здоровья человека совершенно неопасно, поэтому подобной ситуации возникнуть просто не может». Однако многие из нас сталкивались с тем, что, нажимая на металлические кнопки при входе в дом, пальцы чувствуют неприятное покалывание, весьма похожее на слабый электрический разряд. А по слухам, в Смоленской области уже был случай, когда пожилая женщина получила в такой ситуации довольно сильный удар током. К счастью, серьезного вреда здоровью причинено не было.

А вот что рассказал на эту тему главный инженер по установке систем безопасности ООО «Интекс» Андрей Никитин: «Ситуация теоретически возможна, если повреждена изоляция трансформатора домофона, такое может произойти, к примеру от длительной работы под высоким напряжением и перегрева либо от плохого качества изготовления. При этом не срабатывают ни предохранители на блоках питания, ни автоматы в электрощитах. Не на всех домофонах устанавливается устройство защитного отключения, которое автоматически обесточивает оборудование при попадании человека под напряжение. Вот в таком случае жизнь человека подвергается реальной угрозе, поэтому не стоит экономить на домофонах, покупая некачественную технику».

Что делать, если вы чувствуете пощипывания тока, нажимая кнопки домофона? Обратиться в фирму, которая установила этот домофон, с письменным требованием устранения неполадок. Если же ущерб здоровью оказался более серьезным, наряду с этим заявлением нужно потребовать возмещения морального и физического вреда. А если компания отказывается платить, нужно подать иск в суд, предъявив соответствующие документы: копии заявлений, справку из травмпункта о причиненном физическом ущербе.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Вязьме в кафе посетителю продали куриные крылышки с тараканом
1 минуту назад
2
Блюдо предназначалось для беременной женщине.
Дальнобойщик из Смоленска остался без денег на Сахалине
21 минуту назад
78
Уехать он не может, так как нет средств ни на продукты, ни н...
Смоленские музеи проведут День открытых дверей
44 минуты назад
95
1 сентября Смоленский музей-заповедник проводит День открыты...
На Смоленщине активно развивается волонтерское движение
сегодня, 10:15
64
Смоленская область занимает лидирующие позиции в рамках деят...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 226