Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Нужны ли России граждане весом 500 граммов?

Новости 12:00, 21 июля 2007

С 2010 года Россия перейдет на международный стандарт учета новорожденных. Теперь в число юных граждан РФ будут попадать даже такие младенцы, вес которых всего лишь 500 граммов. Решение министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова вполне объяснимо: новый проект сердобольного министра предоставит чиновникам прекрасную возможность рапортовать перед президентом о повышении рождаемости. Таким образом, «начальник российских айболитов» внесет свою, и не самую скромную, лепту в улучшение демографической ситуации в стране.

Рвение чиновников понятно. Однако у врачей - особое мнение по поводу недоношенных детей. 500-граммовые малыши рождаются на пятом-шестом месяце беременности. Как правило, они появляются на свет бездыханными, но если новорожденный цепляется за жизнь, врачи специальных перинатальных центров выхаживают его.

По словам Людмилы Малеевой, зав. отделением новорожденных СОГУС «Перинатальный центр», в медицинском сообществе нет однозначного мнения по проблеме детей, которые рождаются с весом 500 граммов. Младенцы, которых природа исторгает из материнской утробы намного раньше положенного срока, в 90 процентах случаев становятся глубокими инвалидами. На 5 - 6-м месяце у человеческого плода нервная система не успевает сформироваться. Поэтому только 8 - 10 малышей из 100 весом 500 граммов не имеют тяжелых нарушений зрения, слуха и прочих патологий. Многие академики, светила российской медицины, высказываются против того, чтобы реанимировать подобных детей. Российские медики не одиноки: их поддерживают американские коллеги, которые, прежде чем начать борьбу за жизнь недоношенного плода, обязаны брать письменное согласие у роженицы. В перинатальной медицине, как, впрочем, и во многом другом, американцы не принимают европейские стандарты и выхаживают только 600-граммовых малышей. 100 граммов для человеческого плода - немалая цифра.

Для того чтобы рождаемость повысилась не только в зурабовских статистических отчетах, необходимо, отмечает Людмила Малеева, заботиться прежде всего о здоровье прекрасной половины населения России. Если молодые россиянки будут здоровы, то необходимость спасать недоношенных детей будет сведена к минимуму, а новорожденные будут приносить молодым матерям не страдания и нескончаемые заботы, а радость и счастье.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
673

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
270
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
вчера, 17:35
531
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 789