Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Подросткам устроиться на работу станет легче

Новости 12:00, 25 июля 2007

Основной проблемой, с которой сталкивается подросток, желающий самостоятельно зарабатывать деньги, является то, что работодатели неохотно идут ему навстречу, всеми правдами и неправдами стремясь отгородиться от работников без квалификации.

В скором времени отсутствие профессиональных навыков перестанет быть камнем преткновения для трудолюбивых тинейджеров. Этому решили поспособствовать депутаты Госдумы, в которую уже внесен законопроект, обязывающий все предприятия, где трудятся более 100 человек, резервировать для подростков 14 - 18 лет от двух до четырех процентов рабочих мест.

Законодательная инициатива думцев уже вызвала противоречивые отклики. По мнению некоторых экспертов, законопроект вводит принуждение к приему на работу неквалифицированных кадров, которые априори не в состоянии держать высокую планку производительности труда. Другие эксперты, в том числе работники Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области, придерживаются прямо противоположной точки зрения. По мнению смоленских юристов, новый законопроект - это возвращение к хорошо забытому старому, поскольку КЗо Т предусматривал подобного рода квотирование. Вреда этот законопроект принести в любом случае не должен, а подросткам станет значительно проще начать трудовую деятельность. Единственной причиной, которая заставляет работодателей выступать против такого нововведения, является то, что подростка придется некоторое время обучать в процессе работы.

Смоленские подростки, как правило, не ищут работу на постоянной основе, по крайней мере через службу занятости. В основном молодое поколение интересует работа в каникулярный период. На постоянную работу тинейджеры не устраиваются главным образом потому, что основное их занятие - это все-таки учеба. Да и предприятиям вовсе не с руки держать в штате юных работников, которые могут быть заняты только неполный рабочий день. Новый законопроект, однако, не позволит работодателям отказать в трудоустройстве подросткам на основании «возрастного ценза».

А вот временное трудоустройство несовершеннолетних смолян проводится службой занятости Смоленской области регулярно. За 2007 год из 2266 подростков устроено на временные работы 2003 человека. В основном это школьники - дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и несовершеннолетние, попавшие в поле зрения правоохранительных органов. Подростки работают главным образом в детских домах, школах-интернатах, на строительных площадках. Основная проблема, с которой сталкиваются работники службы занятости, состоит в том, что не все работодатели согласны платить минимальную зарплату несовершеннолетним. Стало быть, новый законопроект облегчит жизнь не только юным смолян, но и социальным работникам.

До сих пор квотирование рабочих мест предусматривалось только для инвалидов. Тем не менее в столице уже три года успешно действует закон «О квотировании рабочих мест», под который подпадают не только подростки до 18 лет, но и дети-сироты до достижения 23-летнего возраста. В думском законопроекте о детях-сиротах ничего не сказано, хотя 18 - 19-летние выпускники сиротских учреждений в трудовых квотах очень нуждаются.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
262
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
240
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
950

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32