Понедельник, 16 января 2017 года

Погода -8..-10 С о

Монетизация добралась до детей

Новости 12:00, 22 августа 2007

Многодетные семьи с 1 сентября вместо натуральных льгот будут получать денежную компенсацию.

Еще для одной категории областных льготников, вслед за инвалидами, «натуральные» меры социальной поддержки заменят «живыми деньгами». Переход будет осуществлен одновременно на всей территории Смоленской области. В частности, отменяется 30-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, ранее предоставляемая многодетным семьям, - счета будут выставляться в полном объеме по утвержденным тарифам.

Что получат льготники взамен?

Как нам рассказали в департаменте социального развития по Смоленской области, размеры ежемесячной компенсации будут следующими:

- по 267 рублей - на каждого родителя;

- по 140 рублей - на каждого ребенка в возрасте до 6 лет;

- по 400 рублей - на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет - учащегося общеобразовательного учреждения, государственного образовательного учреждения начального профессионального образования (НПО);

- по 230 рублей - на ребенка от 6 до 18 лет, не являющегося учащимся общеобразовательного учреждения, государственного образовательного учреждения НПО.

Кроме того, дети из многодетных семей имеют право на первоочередной прием в дошкольные образовательные учреждения.

О механизме получения денежной компенсации рассказала Галина Атрошенкова, заместитель начальника департамента Смоленской области по социальному развитию:

- Один из родителей, с которым проживают дети, должен обратиться в отдел (сектор) социальной защиты населения департамента по месту жительства. В этом случае дополнительно представляется справка об обучении в общеобразовательном учреждении, учреждении НПО на каждый учебный год. После оформления документов на многодетную семью открывается банковский счет, на который ежемесячно и перечисляется причитающаяся компенсация. Впрочем, счетов может быть и два, в том случае если один из родителей захочет получать полагающиеся ему 267 рублей отдельно и не даст своего согласия на перечисление этих денег другому супругу. Кстати, если один из членов многодетной семьи приобретает или имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты по иному основанию (областному или федеральному законодательству), ему предоставляется только одна выплата. То есть если, например, один из родителей является инвалидом, то ему придется выбирать, получать ли ему денежную компенсацию как многодетному родителю или как инвалиду, совместить их нельзя.

Какие документы нужно предоставить, чтобы получать компенсацию?

Для назначения ежемесячной денежной выплаты родители должны обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства со следующим пакетом документов:

- заявление установленного образца;

- расписка от второго родителя о согласии назначения ежемесячной денежной выплаты, приходящейся на родителей и детей, одному родителю;

- копия удостоверения многодетной семьи и вкладыш к удостоверению;

- документы, удостоверяющие личность родителей;

- свидетельства о рождении детей (подлинники и копии);

- справка с места жительства о составе семьи;

- свидетельство о браке (подлинник и копия);

- справка об обучении в общеобразовательном учреждении или государственном образовательном учреждении начального профессионального образования.

Что отменили?

Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, а для учащихся общеобразовательных школ - бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования пригородного и межмуниципального сообщения; скидка в размере

30 процентов на оплату занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади); скидка в размере 30 процентов на оплату коммунальных услуг проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставление скидки в размере 30 процентов на оплату стоимости топлива; бесплатная выдача лекарственных средств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до шести лет; бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся.

Cправка «РП»

22 июня 2007 года в областной закон от 1.12.2004 № 84

«О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Смоленской области» внесен ряд изменений, которые коснулись статуса многодетной семьи и предоставляемых этим семьям мер социальной поддержки.

Согласно новой формулировке многодетная семья - это семья, состоящая из родителей (родителя) или усыновителей (усыновителя) и совместно проживающих с ними (ним) троих и более детей в возрасте до 18 лет. В состав многодетной семьи не включаются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав; дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Кстати, по данным департамента по социальному развитию, на 1 августа в области насчитывалось 3113 многодетных семей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Во вторник в Смоленске похолодает
13 минут назад
70
В регион начнут просачиваться холодные воздушные массы.
Более 600 смолян оформили ОСАГО через интернет
11 минут назад
54
Как сообщили «РП» в Российском союзе автострахов...
Россия передала Польше записи речевого самописца разбившегося в Смоленске самолета
17 минут назад
37
Об этом говорится в сообщении российского посольства в Варша...
Юные смоленские хоккеисты выиграли домашний турнир
37 минут назад
75
В выходные в Ледовом дворце на улице 25 Сентября прошло «Пер...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 50