Суббота, 23 сентября 2017 года

Погода 10..12 С о

Зимой нас ждет дефицит молока?

Новости 12:00, 22 августа 2007

Надои снизились по всей России, а у некоторых производителей Смоленской области упало еще и качество продукта. Об этой проблеме, в частности, шел разговор с начальниками районных управлений сельского хозяйства и руководителями молокоперерабатывающих предприятий Смоленской области в рамках обсуждения проекта программы «Развитие АПК Смоленской области» на 2008 год.

В России в этом году получено молока значительно меньше, чем в прошлом. Несмотря на то, что с «плюсом» вышли в первом квартале, на данный момент ситуация значительно изменилась. Причин тому несколько.

Один из основных вопросов, тревожащий переработчиков молока, - проблема выплаты дотаций: их планируют отменить.

По мнению Семена Иоффе, генерального директора ОАО «Смоленский молочный комбинат «Роса», дотации обязательно должны выплачиваться (тем более что они составляют от 59 до 72 копеек за кг молока, а это превращается в итоге в серьезную сумму), только подход к этим выплатам нужен дифференцированный. Деньги должны получать те, кто старается работать и дает высококачественную продукцию.

- Нужно поддерживать перспективного производителя, тогда и качество молока, и процент жирности будут соответствующими, - говорит Семен Исаакович.

Сейчас, к сожалению, ситуация развивается не самым благоприятным образом и образует замкнутый круг. Директора большинства хозяйств сдают молоко туда, где больше платят. Таким образом, «компания заинтересованных лиц» работает исключительно для собственной выгоды, а не для выгоды хозяйства. Отсюда и проблема качества молока, процент жирности которого не превышает 3,4, хотя в некоторых районах нашей области, исходя из качества кормов и пород коров, не должен быть ниже 3,6.

Что касается количества молока, то здесь немаловажное значение имеет сезонность. В Европе эта проблема давно решена, а мы по-прежнему летом производим гораздо больше молока, чем зимой. И к тому же зависим от погоды. В этом году в мае стояла страшная жара, и в связи с этим количество молока значительно сократилось по всей стране. Возник определенный ажиотаж, увенчавшийся вопросом: «Как же зиму прожить?»

Ситуация усугубляется тем, что Евросоюз отменил дотации на производство молока в Европе. Следовательно, если мы будем закупать молоко в ЕС, оно обойдется нам значительно дороже, чем прежде. Кроме того, Китай в связи с подготовкой к предстоящим Олимпийским играм закупил у ЕС все сухое молоко. Последний его выгодно продал, но и себя не обделил. Так же выгодно Евросоюз пополнил свои запасы с помощью Белоруссии, которая продала ему молоко. Теперь многие производства и Смоленской области, и всей России, которые работали с белорусскими поставщиками, испытывают определенные трудности.

В силу того, что предстоящей зимой ожидается острый дефицит молока, большинство молокоперерабатывающих предприятий основной упор делают на заготовку сухого продукта и производство сливочного масла. Сейчас цена сухого обезжиренного молока подскочила до пяти долларов за килограмм, то есть оно стало значительно дороже, чем цельное. Это говорит лишь о том, что к зиме этот продукт будет стоить гораздо дороже. Уже сейчас увеличились закупочные цены на молоко. Соответственно, готовая молочная продукция скоро тоже вырастет в цене.

- Тем не менее ситуация в Смоленской области относительно нормальная, - говорит Семен Иоффе, - сухого молока у нас больше чем достаточно, масла тоже много, поэтому зиму мы проживем безболезненно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО в гостях проиграл московскому «Велесу»
сегодня, 21:02
106
Смоляне продлили серию матчей без побед.
Футболисты «Автодора» завоевали Кубок Смоленской области
сегодня, 20:37
127
В субботу в финальном матче «дорожники» переигра...
В Смоленке прошел велопарад
сегодня, 15:15
202
Велосипедисты стартовали от администрации Промышленного райо...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 262