Вторник, 25 июля 2017 года

Погода 17..19 С о

Гранит науки особой прочности будут грызть в этом году 74,5 тысячи студентов

Новости 12:00, 01 сентября 2007

В сентябре за парты садятся не только школьники - пришла пора взяться за учебники и конспекты учащимся в 34 вузах, 50 колледжах и техникумах, 28 училищах и лицеях Смоленской области.

Как обстоит дело с пополнением в крупнейших вузах Смоленска? СмолГУ в этом году принял под крыло 910 первокурсников, из которых преподаватели будут растить не только будущих учителей: в университете введены новые специальности классического направления. На физмате появилась специальность «Прикладная математика и информатика», на факультете управления - «Прикладная информатика в менеджменте», а также специальность «Психология» на психолого-педагогическом факультете. Конкурс в этом году был от двух до девятнадцати (!) человек на место.

СГМА на пять факультетов гостеприимно приняла чуть больше 500 студентов на бюджетной и договорной основе, конкурс в среднем был около двух человек на место.

270 абитуриентов были зачислены на дневное отделение и 140 на заочное в СГАФКСиТ (включая поступивших на договорной основе). Счастливцы прошли испытание конкурсом 1,5 человека на место, и теперь они с гордостью могут носить звание студента.

Филиал МЭИ принял в свои стены 423 человека (118 из них на договорной основе). Ребята пробились к своему месту под солнцем, преодолев препятствие в виде конкурса в 2,5 человека на место.

В сельскохозяйственной академии пока еще продолжается набор студентов, равно как и в учреждениях начального и среднего-профессионального обучения. Заместитель начальника департамента по образованию, науке и молодежной политике Татьяна Довгий рассказала, что областные образовательные учреждения НПО и СПО могут принять в общей сложности около 5500 человек, в том числе 4000 - на рабочие профессии. Кроме того, профессиональный лицей №9 был преобразован в Смоленский индустриальный техникум. Теперь это учебное заведение будет готовить кадры для предприятия по различным техническим специальностям: заварщик электровакуумных приборов, наладчик технического оборудования и другим. А в Сычевском районе ООО «Агрис», которое занимается разведением голландского племенного скота, на базе профессионального училища №27 также готовит смену на свое производство. Например, введена новая специальность «оператор доильного двора». Теперь буренок обслуживают при помощи компьютеров, а за техникой нужен глаз да глаз.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка украла сбережения пенсионера и потратила их на алкоголь
29 минут назад
44
31-летней женщине грозит до шести лет лишения свободы.
Видео: Над Смоленском кружит военный вертолет
вчера, 19:36
549
Полет винтокрылой машины в понедельник вечером могли наблюда...
Смоленский легкоатлет Алексей Федоров не выступит на чемпионате России
вчера, 21:00
170
Главный старт страны в ближайшие выходные состоится в подмос...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 86