Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

Погода помогает психология тормозит

Новости 12:00, 11 сентября 2007

Метеорологи обещают в ближайшие дни похолодание с дождями. Впрочем, настроение селянам это не испортит: уборка зерновых на полях области подходит к концу. Можно сказать, что в этом году Смоленщина справилась с ней в срок.

По информации департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, на 10 сентября уборка завершена в Монастырщинском, Руднянском и Угранском, Ельнинском, Ершичском, Шумячском, Глинковском районах. В числе аутсайдеров - Демидовский (85 проц.), Духовщинский (73 проц.), Велижский

(65 проц.). Что касается Велижа, то его отставание обусловлено поздним севом: в самом северном из наших районов весной подкачала погода - сначала было слишком холодно, потом начались дожди. В остальных уездах убрано уже более 90 процентов зерновых.

Успешности осенней страды в немалой степени способствует достаточно сухая погода, установившаяся в нашей полосе. По сравнению с прошлым годом, когда поля заливало вплоть до середины сентября и зерно прорастало на корню (к 7 сентября было убрано 14 процентов площадей), нынешняя погода - просто подарок.

Однако благосклонность небесной канцелярии не повлияла на среднюю урожайность зерновых - она составляет 16,9 центнера с гектара. По словам начальника отдела растениеводства департамента Татьяны Рыбченко, «это вполне нормальный показатель для нашей области, сравнимый с уровнями прошлых лет. Но если учесть, что такие хозяйства, как, например, «Доброволец» в Смоленском районе, уже намолачивают больше 30 центнеров (современные технологии позволяют получать в наших условиях до 40 центнеров с гектара), а в некоторых других урожайность на уровне 6 центнеров - есть над чем задуматься». По мнению Татьяны Ивановны, здесь дело не в капризах погоды, а в психологии руководителей. Немногие из них готовы взять на себя ответственность и, получив кредит в рамках нацпроекта, точно рассчитать механизм его выплаты, чтобы не остаться в убытке.

Что касается другого вида сезонных работ, сева озимых, то здесь область пока отстает от графика - засеяно немногим больше 40 процентов площадей, в то время как норма к этому сроку - около 80 процентов. Дело, конечно, в нехватке рабочих рук и техники: сеять должны те же люди, которые сейчас ударными темпами завершают уборку. Поэтому есть все основания полагать, что к ориентировочной дате окончания работ - 20 сентября - ситуация выправится.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Очевидцы: Пропавшую 13-летнюю девушку видели в Смоленске
3 минуты назад
34
Эсмира Курбанова пропала 21 апреля. Она вышла из дома, расположенного...
Новый автобусный маршрут в Смоленске будет ходить до 10 июля
32 минуты назад
91
Маршрут №57 связал площадь Победы и «Аркаду».
25-летний смолянин получил 17 лет колонии за убийство двух женщин
44 минуты назад
351
Смоленский областной суд вынес приговор жителю Вязьмы.
Алексей Островский: «Главное для меня - это ответственность перед собственной совестью»
сегодня, 10:35
125
В эти дни исполняется пять лет с того момента, как Смоленску...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 501