Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода -3..-5 С о

Вегетарианский ценопад

Новости 12:00, 15 сентября 2007

По данным Смолстата, за восемь месяцев с начала года продукты питания на наших столах подорожали на 8,6 процента, непродовольственные товары - на 4,4 процента, платные услуги стали недоступнее на 11,2 процента.

Но сначала, как всегда, о еде.

В августе она в общем и целом даже стала дешевле на 1,9 процента. И все благодаря ее вегетарианским составляющим. Урожай картофеля нынче удался на славу, потому цены на «второй хлеб» упали за месяц аж на 43,8 процента. Остальные овощи тоже не подкачали - минус 24,2 процента. Но и любимые многими фрукты и цитрусовые не остались в стороне от правильного процесса переписывания цифр на ценниках в меньшую сторону - минус 13,3 процента. И если бы не мука (плюс 9,9 процента), сахар (плюс 5,5 процента), сливочное масло (плюс 3,9 процента) и сыр (плюс 3,8 процента) и некоторые другие представители рынка продовольственных товаров, то все было бы совсем хорошо. Цены на предприятиях общепита в среднем снизились на полтора процента.

В августе продолжался строительный бум, а вместе с ним и подорожание тарированного цемента (на 18,5 процента), пиломатериалов необрезных хвойных пород (на 8,6 процента), досок (на 6,1 процента), линолеума (на 4,5 процента), шифера (на 3,9 процента), красного кирпича (на 2,4 процента). А поскольку все это дорого-стоящее составляющее новостроек нужно перевозить, то нарастил свои ценовые мышцы и бензин (на 3,3 процента).

В последний месяц лета значительно выросли в цене товары для детей: одежда (плюс 5,3 процента), портфели (плюс 3,1 процента), школьно-письменные принадлежности и ботинки для мальчиков (плюс 1 процент).

И уже нет ничего удивительного в том, что в ателье за пошив одежды в августе нам приходилось платить на 5,6 процента больше, чем в июле, а за услуги бань и фото на документы - на 2 процента.

Желание «увидеть Париж» для кошельков смолян оценивалось на 3,2 процента дороже. На столько же выросла в цене и годовая стоимость полиса добровольного страхования автомобилей. Проезд в поездах дальнего следования стал недоступнее на 4,7 процента.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО на стадионе СГАФКСТ разгромил клуб «Луки-Энергия»
вчера, 23:22
131
В субботу, 25 марта смоленский клуб провел контрольный матч ...
Мастер по ремонту украл у 85-летней смолянки драгоценности
вчера, 22:04
220
Подозреваемый, выполняя ремонтные работы в квартире потерпев...
Воскресенье в Смоленской области будет дождливым
вчера, 18:53
367

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Диггер сделал уникальные фото смоленского подземелья
вчера, 18:32
2561

Денис Максимов опубликовал в свое ЖЖ фотографии исторических...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 290