Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Милиция промаркирует иконы

Новости 12:00, 11 октября 2007

В течение года сотрудники милиции нанесут специальную маркировку на все хранящиеся в храмах РПЦ иконы.

Об этом сообщил заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД России генерал-майор Геннадий Иванов на конференции, посвященной профилактике и раскрытию хищений из музеев и религиозных учреждений. На учете в МВД состоит около 40 тысяч похищенных икон, только за последнюю пятилетку зафиксировано не менее 1 тыс. краж из церквей.

Операция по маркировке икон проводится в рамках договора о сотрудничестве РПЦ и МВД. Тем не менее многие верующие восприняли ее как попытку вмешательства государства в дела церкви. Кроме того, по их мнению, жулики, пытаясь смыть код с ворованной иконы, могут повредить ее поверхность.

В принципе, картины в музеях, иконы в храмах имеют свои инвентарные номера. Фотографии почти всех художественных ценностей на случай их краж хранятся в милицейских картотеках. Но это относится в большей степени к православным церквям. Некоторые конфессии отказываются от услуг правоохранительных органов по фотографированию и регистрации икон. Но когда в одном из районов Смоленщины у одной из религиозных организаций украли икону, в милицию все же обратились, сообщив, что похищенному произведению более 400 лет. Но описать изображенное на нем толком никто не смог. Что искать, было непонятно. По словам и. о. начальника управления уголовного розыска УВД подполковника Андрея Шейко, вопрос о маркировке всех предметов культуры, в том числе икон, с помощью высоких технологий прорабатывается. В Смоленске скоро появится соответствующий прибор. Однако маркировка будет проходить в добровольном порядке.

Сотрудник УУР УВД Виктор Сергеев рассказал корреспонденту «РП», что база данных по розыску культурных и художественных ценностей в Смоленской области существует с конца 70-х годов прошлого столетия. В розыске находится 762 предмета, среди них 34 иконы, похищенные из соборов и у частных владельцев. Но даже те ценности, которые удается разыскать, порой вернуть некому. К примеру, на границе у гражданина Италии конфисковали три иконы. Их прежние владельцы были установлены, но они уже умерли. Изъятое передали в дар храмам. А недавно в Москве изъята икона, похищенная в 80-х годах в Заднепровском районе Смоленска. Теперь предстоит установить место жительства ее хозяев и порадовать их возвращением ценности.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Десногорске сгорели три автомобиля
13 минут назад
31
Пожар произошел в 2:45 в 3-м микрорайоне города.
В Смоленской области директор строительной фирмы перепродал квартиры дольщиков
22 минуты назад
104
В городе Сафоново обманутые дольщики пошли в полицию.
Белорус поехал в Смоленскую область и пропал
сегодня, 09:21
134
52-летнего мужчину ищут четвертые сутки.
Смолянин попал под колеса «Газели»
сегодня, 09:03
134
После ДТП пешехода госпитализировали.

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 808