Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Никаких жиров!

Новости 12:00, 18 октября 2007

В последнее время только и разговоров, что о росте цен на основные продукты питания. Мы решили узнать, на сколько подорожал провиант в крупном магазине, на Заднепровском рынке и в смоленской глубинке. Вот что нам удалось выяснить.

В одном из крупнейших магазинов города нам сообщили, что за последние два месяца цены на некоторые основные продукты питания действительно выросли. Так, молоко подорожало на 20 процентов, сливочное масло - на 26, а твердый сыр - на 51 процент! Резко поднялись цены на растительное масло - на 45 - 48 процентов (в зависимости от наименования) и яйца - на 33 процента.

Зато не подорожал сахар, а изменение цен на мясо и колбасу совсем незначительное - плюс полтора-два процента. Что такое 2 лишних рубля за колбасу по сравнению с 50 - за сыр!

Однако объем закупок ставших в буквальном смысле золотыми продуктов меньше не стал: руководство объясняет это тем, что подорожавшие молоко и масло относятся к самым необходимым продуктам питания, поэтому люди как покупали их, так и покупают.

Как сообщили нам в администрации Заднепровского рынка, домашние молочные продукты, которые продают частники, практически не подорожали. Видимо, это связано с тем, что цены на них и так были на порядок выше заводских. Это касается, прежде всего, молока, творога и сметаны. Молоко по-прежнему стоит 15 - 20 рублей за литр, деревенская сметана - 100 - 120 рублей за литр, творог - 70 - 100 рублей за килограмм.

Мясо на Заднепровском рынке подорожало примерно на 10 - 15 рублей. Отмечается рост цен на свежее сало: вместо прежних 50 - 60 рублей за килограмм приходится выкладывать 70 - 80 рублей, а то и все 90! Но паниковать по этому поводу не стоит: обычное сезонное подорожание на один из самых популярных «зимних» продуктов.

Средняя цена на рыночных прилавках на сливочное масло заводского производства - 135 рублей (в среднем оно подорожало на 15 - 20 рублей), растительное - 56 - 58 рублей за литр. Цены на сыр даже на рынке зашкаливают. Если раньше за 190 - 210 рублей можно было купить деликатесный импортный сыр, то теперь ту же цену просят за самый обычный «Российский» или «Голландский» среднего качества. Итого: плюс 30 - 40 рублей.

Цены на яйца тоже постоянно растут: например, за десяток продуктов жизнедеятельности «пригорской» несушки придется выложить 30 рублей (а кое-где и 32).

На прежнем уровне остались цены на зелень и картофель (10 - 15 рублей, в зависимости от сорта) у частников. А вот капуста дешеветь не спешит: 10 - 15 рублей за килограмм вместо обычных сезонных 7 - 9 рублей.

Стало ли меньше покупателей на рынке, судить сложно. Однако все торговые места в продуктовых рядах по-прежнему заполнены. Еще бы, ведь теперь выгоднее продавать, чем покупать.

А теперь о средних ценах в деревене Потемкино Починковского района:

Молоко - 10 рублей за литр

Сметана - 60 рублей за литр

Творог - 30 рублей за килограмм

Яйца - 30 рублей за десяток

Мясо - 90 рублей за килограмм

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске ограничат движение транспорта по переезду на федеральной трассе
25 минут назад
103
Филиал ОАО «РЖД» будет проводить ремонт железнодорожных путе...
Смолян призывают выйти на митинг против Навального и его майдана
43 минуты назад
199
Смолян призывают выйти на митинг против открытия штаба Навального...
Врачи Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева будут проводить прием пациентов в Смоленской области
42 минуты назад
164
В Смоленске продолжается ямочный ремонт дорог
52 минуты назад
92
Работы ведутся в Промышленном и Заднепровском районах.

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 103