Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Экскурсия в колхоз нестрогого режима

Новости 12:00, 20 февраля 2008

Недавно прошли десятые, юбилейные, учебно-методические сборы с участием начальников колоний и других подразделений УФСИН по Смоленской области.

О деятельности тюремной службы мы вспоминаем нечасто. В основном, когда сбегает особо опасный преступник или происходит другое ЧП. За минувший год на слуху было два таких происшествия. На самом деле попытки к бегству - явление не редкое. Для того чтобы их предотвратить, сотрудники уголовно-исполнительной системы и несут свою нелегкую службу, учатся и перенимают опыт друг у друга. О том, что быть тюремщиком непросто, свидетельствует тот факт, что на первом году службы в этой системе многие не выдерживают. Но те, кто не испугался испытаний, несут нелегкую службу десятилетиями.

Нынешние сборы прошли на базе управления по конвоированию УФСИН, в СИЗО г. Смоленска и колонии-поселении в поселке Верховье Смоленского района.

Управлению по конвоированию было что показать собравшимся руководителям. Само название подразделения говорит о том, что его офицеры и служащие сопровождают по этапу заключенных, среди которых и пожизненно приговоренные убийцы, и маньяки. Зеки всегда пытались и пытаются использовать этапы для побегов. Поэтому на сборах конвоиры демонстрировали руководителям колоний свое мастерство и бдительность при транспортировке преступников на учебном полигоне. Например, в момент погрузки в автозак один из условных заключенных делает отвлекающий маневр, другой тем временем бежит «на самом деле». Гремят выстрелы. За беглым преступником бросается служебная собака, и побег предотвращен.

Место встречи участников сборов - СИЗО - выбрано не случайно. Именно из этого учреждения в минувшем году совершил побег изобретательный Виталий Фомин, а в одной из камер изолятора забили до смерти арестованного. По горячим следам состоялся «разбор полетов». Теперь уже все руководители подразделений управления изучали просчеты служб, по вине которых из застенков вышли громкие скандалы. И сделают соответствующий вывод.

И «на закуску» участники сборов отправились в сельскохозяйственную колонию - поселение №7 в Верховье Смоленского района. Она была создана в начале 2000-х на базе развалившегося сельхозпредприятия. В отличие от множества сохранившихся, но влачащих жалкое существование обычных хозяйств области, «колхоз нестрогого режима» живет и развивается.

В минувшем году колонисты поставили своим братьям по несчастью в другие учреждения более 300 тонн молока, около 30 тонн мяса. Сейчас в «семерке»

350 голов крупного рогатого скота. Теперь в колонии начали выращивать свиней, и «свинопарк» уже насчитывает 140 особей. На предприятии идет реконструкция и расширение производственных площадей для увеличения поголовья. Так что коллегам из других колоний, которые имеют свое подсобное хозяйство, есть чему поучится у начальника «семерки» Виктора Антонова.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео с пожара в Рославле
вчера, 23:48
Вечером 24 ноября в райцентре Смоленской области вспыхнул шиномонтаж....
В Смоленске встретились юные дзюдоисты
вчера, 19:17
Сегодня в Смоленске прошел Открытый ежегодный открытый межре...
«Алроса» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»
вчера, 19:10
Глава компании "Алроса" Сергей Иванов сегодня посе...
Некоммерческие организации Смоленщины - среди победителей конкурса на получение президентских грантов
вчера, 16:57

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 85