Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

«Чао, Италия» пытались взорвать

Новости 12:00, 18 марта 2008

В воскресенье вечером в Смоленске едва не взлетел на воздух известный ресторан

Взрыв, происшедший в 22 часа 50 минут на улице Багратиона, неподалеку от здания областного Центра гражданской защиты и пожарной безопасности и прокуратуры Ленинского района, услышали многие в центре города. Уже утром смоляне заговорили, что взорвали ресторан «Чао, Италия». В десятом часу утра на трамвайной остановке возле пострадавшего увеселительного заведения происшествие живо обсуждали женщины. Одна из них, чей дом находится неподалеку от эпицентра, рассказывала: взрыв был такой силы, что в квартире ходуном заходила кровать. Следователь из Ленинского РОВД в то время находилась на дежурстве в управлении, на проспекте Гагарина, 15, и даже туда докатилась ударная волна - в милицейском здании задрожали оконные стекла.

На месте происшествия работали следователи и оперативники. На площадке перед зданием разложены куски стекла - в оконных проемах слева от запасного входа (со стороны улицы Николаева) в ресторан оно отсутствовало. Мужчина в прокурорской фуражке внимательно присматривался к прилегающей к зданию территории, проход на которую ограничен лентой.

Комментариев на месте получить не удалось. Однако из не-официальных источников стало известно, что взрыв произошел с наружной стороны здания. Ударной волной выбило стекла из окон ресторана и смежного помещения - кафе «Караоке». Понятно, что осколки летели в зал ресторана, где находились посетители. И те, кто сидел за столиками под окнами, если и были атеистами, наверняка перекрестились: перед взрывом они вышли танцевать в зал.

Слухи о причине инцидента ходят разные - от мести, «наезда» до простого хулиганства.

- Взрывотехники собрали фрагменты, будут исследовать, что за взрывное устройство сработало и какова его мощность, - комментирует происшествие прокурор Ленинского района Александр Лапиков. - Главное, что жертв нет. Человека, подложившего взрывчатое вещество, никто не видел. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ «Причинение ущерба путем взрыва» и ст. 213 «Хулиганство».

Пресс-служба Центра гражданской защиты и пожарной безопасности сообщает, что предположительно сработало без-оболочное взрывное устройство, заложенное в урну возле входа в здание, эквивалентное 200 г тротила. Взрывной волной выбиты стекла восьми фасадных окон, обрушен пластиковый козырек над входом и повреждена штукатурка на фасаде. Пресс-служба УВД уточняет, что взрыв неустановленного безоболочного устройства произошел в 50 см от запасного входа в ресторан с наружной стороны здания.

Следствие продолжается.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
673

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
271
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
вчера, 17:35
532
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 789