Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Темный вторник

Новости 12:00, 10 апреля 2008

Шквальный ветер наделал на Смоленщине немало бед

С утра во вторник дождевые тучи сменяло солнышко, ко второй половине дня движение воздушных потоков переросло в шквальный ветер. Мощный грозовой фронт, сопровождавшийся проливным дождем, а местами и градом, прошел на границе нашей и Тверской областей. Шквалистый ветер при этом достигал 26 - 30 м/сек.

По сообщению ЦГЗ и ПБ, на территории области лишились электричества 42 населенных пункта. По информации пресс-службы «Смоленскэнерго», в результате стихии было обесточено 18 трансформаторных подстанций и 12 ЛЭП напряжением 35 - 110 кВ, 1263 трансформаторных пункта и 139 линий электропередачи в сети 6 - 10 кВ.

Первый удар приняло на себя Ярцево. Около 14 часов 45 минут погас свет в двух школах, двух детских садах, в городском суде. Без электричества остался 51 дом с 3100 жителями. Остановились две котельные. Но электрики не дремали, и через 55 минут электроснабжение полностью восстановили.

Около половины четвертого дня «атаке» подвергся железнодорожный вокзал в Смоленске. Как выяснилось, ветер-хулиган, сорвав с крыши лист железа, бросил его на токоведущие провода, и здание лишилось электричества на полчаса.

Тем временем по причине сбоя автоматики на подстанции «Северная» остались без света 2500 жителей Заднепровья. Также ненадолго. Частично электроэнергия отключалась по улицам Кловской, Крупской, 25 Сентября, Седова, Николаева, в Колодне, Красном Бору...

В Ершичах шквал свалил дерево на высоковольтную линию подстанции «Ворга». В итоге полтора часа оставались обесточенными школа, неврологический диспансер и дома частного сектора с 800 жителями. В 17 часов 45 минут дерево легло и на «высоковольтку», питающую Духовщинский район, где лишились света 5500 жителей. В этом районе энергетикам на восстановление линии понадобилось около 3 часов.

Уже после восьми вечера в службу спасения поступило сообщение из Холм-Жирковского. На территории Стешинской сельской администрации сорвало кровлю с детского сада и одного жилого дома. Одновременно снесло крышу и с зернохранилища в селе Нахимовское.

Благодаря активным действиям энергетиков, создавших оперативный штаб по ликвидации последствий стихии, к ночи в большинстве случаев нарушенное электроснабжение было восстановлено. И утром 9 апреля они завершили подключение остававшихся без света нескольких населенных пунктов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
18 минут назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
44 минуты назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
48 минут назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...
Во время нападения на редакцию «Эха Москвы» пострадал смолянин
57 минут назад
Напавший на журналистку радиостанции Татьяну Фельгенгауер Бо...