Воскресенье, 23 июля 2017 года

Погода 20..22 С о

Смоляне предпочли Путина и Твардовского

Новости 12:00, 15 июля 2008

По следам общероссийского голосования в рамках проекта «Имя России» мы решили провести свой собственный мини-опрос, в котором поучаствовали 30 случайно выбранных смолян, и выяснить, кто, по их мнению, является символом страны и нашей малой родины.

Если в общероссийском опросе, по данным на 14 июля, с большим отрывом лидирует Иосиф Сталин, на втором месте - царь Николай II, а на третьем - Владимир Ленин, то мнение смолян кардинально отличается.

В тройку лидеров нашего рейтинга российских «людей-символов» вошли Владимир Путин, которому было отдано 13 голосов, реформатор Петр I, набравший 11 голосов, и «наше все» Александр Сергеевич Пушкин с 10 голосами.

Кроме того, наши земляки вспомнили А.Д. Сахарова, Александра Невского, Б.Н. Ельцина, М.В. Ломоносова, отметили президента Д.А. Медведева, главного тренера сборной России по футболу Гууса Хиддинка. Сталин же набрал всего два голоса, а Ленин - один.

«Именем Смоленщины» стало имя русского поэта Александра Трифоновича Твардовского, за которого проголосовали 17 опрошенных. На втором месте оказался первый космонавт Юрий Гагарин с девятью голосами, на третьем - родоначальник русской классической музыки М.И. Глинка, которого назвали восемь человек. По семь голосов получили меценатка М.К. Тенишева и поэт, написавший слова песни про Катюшу, М.В. Исаковский. Шестеро респондентов вспомнили путешественника Н.М. Пржевальского, пятеро - бывшего руководителя области И.Е. Клименко, четверо - поэта Н.И. Рыленкова.

По три голоса набрали скульптор С.Т. Коненков, авиаконструктор С.А. Лавочкин, адмирал П.С. Нахимов, зодчий стен и башен Белого города в Москве и нашей крепостной стены Федор Конь, актер Юрий Никулин. Предпоследнее место разделили генерал-фельмаршал М.И. Кутузов и писатель М.А. Булгаков.

И всего единожды смоляне упомянули фаворита Екатерины II князя Г.А. Потемкина, писателя и дипломата А.С. Грибоедова, смоленского поэта А.В. Мишина и смоленских политиков

И.А. Аверченкова, А.И. Шкадова, А.И. Орлова, В.Н. Маслова, С.В. Антуфьева.

Таким образом, оказалось, что с легкой руки смолян космонавт мирового значения Юрий Гагарин уступил автору «Василия Теркина» Александру Твардовскому, а имена героев России, по какому-то любопытному совпадению, начинаются с буквы П…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На фестивале «Соловьева переправа» прошла реконструкция сражения 1941 года
сегодня, 11:59
128
Зрители впервые смогли принять участие в реконструкции.
Самолеты, выпускаемые Смоленским авиазаводом, представили на МАКС-2017
сегодня, 11:29
226
СР-10 стал главной премьерой на международном авиакосмическо...
В Десногорске детская площадка превратилась в «аквапарк»
сегодня, 10:54
107
Жители «благодарят» чиновников за увлекательные детские водн...
«Сотрудник банка» оставил пожилую смолянку без сбережений
сегодня, 10:44
168

Опрос

Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе в этом году?


   Ответили: 68