Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоляне предпочли Путина и Твардовского

Новости 12:00, 15 июля 2008

По следам общероссийского голосования в рамках проекта «Имя России» мы решили провести свой собственный мини-опрос, в котором поучаствовали 30 случайно выбранных смолян, и выяснить, кто, по их мнению, является символом страны и нашей малой родины.

Если в общероссийском опросе, по данным на 14 июля, с большим отрывом лидирует Иосиф Сталин, на втором месте - царь Николай II, а на третьем - Владимир Ленин, то мнение смолян кардинально отличается.

В тройку лидеров нашего рейтинга российских «людей-символов» вошли Владимир Путин, которому было отдано 13 голосов, реформатор Петр I, набравший 11 голосов, и «наше все» Александр Сергеевич Пушкин с 10 голосами.

Кроме того, наши земляки вспомнили А.Д. Сахарова, Александра Невского, Б.Н. Ельцина, М.В. Ломоносова, отметили президента Д.А. Медведева, главного тренера сборной России по футболу Гууса Хиддинка. Сталин же набрал всего два голоса, а Ленин - один.

«Именем Смоленщины» стало имя русского поэта Александра Трифоновича Твардовского, за которого проголосовали 17 опрошенных. На втором месте оказался первый космонавт Юрий Гагарин с девятью голосами, на третьем - родоначальник русской классической музыки М.И. Глинка, которого назвали восемь человек. По семь голосов получили меценатка М.К. Тенишева и поэт, написавший слова песни про Катюшу, М.В. Исаковский. Шестеро респондентов вспомнили путешественника Н.М. Пржевальского, пятеро - бывшего руководителя области И.Е. Клименко, четверо - поэта Н.И. Рыленкова.

По три голоса набрали скульптор С.Т. Коненков, авиаконструктор С.А. Лавочкин, адмирал П.С. Нахимов, зодчий стен и башен Белого города в Москве и нашей крепостной стены Федор Конь, актер Юрий Никулин. Предпоследнее место разделили генерал-фельмаршал М.И. Кутузов и писатель М.А. Булгаков.

И всего единожды смоляне упомянули фаворита Екатерины II князя Г.А. Потемкина, писателя и дипломата А.С. Грибоедова, смоленского поэта А.В. Мишина и смоленских политиков

И.А. Аверченкова, А.И. Шкадова, А.И. Орлова, В.Н. Маслова, С.В. Антуфьева.

Таким образом, оказалось, что с легкой руки смолян космонавт мирового значения Юрий Гагарин уступил автору «Василия Теркина» Александру Твардовскому, а имена героев России, по какому-то любопытному совпадению, начинаются с буквы П…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
255

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
561

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
180
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
173
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 365