Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Сколько стоит получить права

Новости 12:00, 17 июля 2008

В последние недели смоленские дороги «атакованы» автомобилями с буквой У в треугольнике на заднем стекле. А это значит, что скоро появится новая партия «дипломированных» водителей, а в автошколах освободятся места для желающих постичь непростую науку управления «железным конем».

В Смоленске имеется порядка семи-восьми автошкол, цены и сроки обучения в которых находятся приблизительно на одном уровне. Два-три месяца регулярных занятий (8 - 11 тысяч рублей) - и вы полноценный участник дорожного движения. Но без прилежности и внимательности, заверяют опытные инструкторы, тут не обойтись.

Кстати, все чаще на курсы вождения приходят женщины, и это, похоже, уже стало тенденцией. По словам директора учебно-курсового комбината «Автокадры» Любови Дорожкиной, 70 - 80 процентов обучающихся в этой автошколе - девушки.

Обучение в автошколе включает в себя два этапа: теоретический курс и практическое вождение. Кроме ПДД, курс включает в себя лекции по оказанию первой медицинской помощи, устройству и техническому обслуживанию автомобиля, основам управления и безопасности движения. Занятия, как правило, проводятся в классе, оснащенном наглядными пособиями по устройству автомобиля и ПДД. После каждой темы ученикам предлагаются тесты, а после прослушивания всего курса - зачет.

Вождение автомобиля на площадке включает в себя пять стандартных упражнений: змейка (слалом между вешками), заезд задним ходом в гараж, разворот в ограниченном пространстве, параллельная парковка задним ходом (к бордюру между двумя близко стоящими автомобилями) и самое сложное, по мнению большинства обучающихся, упражнение - эстакада (нужно тронуться с места на подъеме с использованием стояночного тормоза). Если вы твердо освоили эти упражнения и уже умеете лихо заезжать в бокс и на эстакаду, 99 процентов из 100, что инструктор разрешит вам выехать в город. Кстати, в ПДД по этому поводу существует такая формулировка: выезд в город возможен «при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого». По словам инструкторов, наиболее трудно начинающие водители осваивают разворот, движение и поворот в узких переулках и левый поворот на регулируемом и нерегулируемом перекрестках.

Логическое завершение обучения - экзамены - делится на «внутренние» (по ПДД и по практическому вождению в родной автошколе на привычных машинах) и «внешние» (в ГИБДД). Последние состоят из трех этапов: теория, площадка, езда по городу. Экзамен по ПДД проходит в компьютерном классе, затем сдаются три упражнения на площадке (обязательная эстакада и два упражнения на выбор инспектора ГИБДД), завершающим этапом становится вождение в городе.

Если все сложилось удачно и вы «откатали» свою программу без сучка, без задоринки, то получаете на руки то, к чему так долго и старательно шли, - водительское удостоверение и свидетельство об окончании автошколы.

На теоретический курс отводится от 15 до 20 занятий, на практический - 10 - 14. Если же занятий по вождению вам оказалось мало и инструктор побаивается выпускать вас в город, можно продолжить обучение, но уже за отдельную плату: 150 - 250 рублей в час.

Практическая часть - вождение с инструктором на машине с дублирующими педалями - состоит из двух этапов: стартовые навыки приобретаются на специально оборудованной площадке и вождение в городе. В некоторых автошколах нет собственной площадки, поэтому занятия проводятся на одинцовском или каком-нибудь другом полигоне.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
375
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
484
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
492
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
508

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.