Вторник, 23 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Смоленские поисковики написали книгу

Новости 16:48, 22 апреля 2014
Смоленские поисковики написали книгу
Пока в свет вышел только первый том книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы...», посвященный работе поисковиков в Гагаринском районе.
- Материал для этого многотомника вынашивался около 10 лет, - рассказала на презентации книги депутат областной думы Нина Куликовских. - Нам важно рассказать о том человеке, который десятки лет лежал в сырой земле и теперь найден. И неважно, каким он был: молодым или старым, грамотным или безграмотным... Когда мы находим солдата, хочется кричать всему миру: «Послушайте! Вот какой он был!»
Поисковики исполняют тот долг, который есть у каждого из нас. А перед нашими бойцами мы сильно задолжали: уже прошло 70 лет со времен войны, но каждый год поисковые отряды находят их могилы. В прошлом году мы похоронили 2890 солдат, в позапрошлом - 2500. И так - в течение 25 лет. Меньше двух тысяч солдат в год мы никогда не захоранивали... В нашей картотеке более 2 тысяч бойцов, которым поисковики вернули имена.
Книга содержит описание братских захоронений, найденные фотографии, письма, а также истории солдат, имена которых удалось восстановить поисковикам. В деревне Акатово, к примеру, находится братская могила №5. Недавно поисковикам удалось установить имя еще одного бойца, захороненного здесь. Яков Сарычев уходил на войну в апреле 1942 года из села Ратчино Оренбургской области. Там до сих пор живет его дочь.
- Нашей маме уже самой 83 года, - рассказывает внучка бойца Татьяна Кириллова. - Но когда к ней в дом пришли и сообщили: нашелся ваш отец, - первой реакцией было: «Что - живой?!»
И таких историй - десятки, сотни, тысячи... Уже сейчас к изданию готовится следующий том - по Духовщинскому району.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске полицейские накрыли гараж, где хранился полный наркоарсенал
31 минуту назад
Злоумышленник арендовал гараж, где хранил синтетические нарк...
В Смоленске «буханка» проверила на прочность «Шкоду»
сегодня, 13:44
Жители Смоленска в социальных сетях сообщают о дорожно-транс...
В Смоленске следователи проверят обращение работников «Автоколонны»
сегодня, 13:15
Ранее в ряде смоленских средств массовой информации вышла пу...
Россияне выбрали смолянина «русским кумиром 20 века»
42 минуты назад
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 519