Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В башне Донец устроят музей

Новости 12:00, 14 августа 2008

Реставрационные работы на крупных исторических объектах в центре города начались еще в июне. Сейчас уже можно видеть первые результаты: башня Донец возле Вечного огня, прясло №26, находящееся недалеко от «Колеса обозрения», и фасад Концертного зала имени М.И Глинки областной филармонии уже частично обновлены на средства федерального бюджета, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2006 - 2010 гг.»

Фасад бывшего здания Дворянского собрания, в котором выступали Максим Горький и Федор Шаляпин, давно нуждался в пристальном внимании - старая штукатурка придавала филармонии унылый и совсем не торжественный вид. Этим летом на расчищенную поверхность нанесен новый долговечный штукатурный раствор, который должен продержаться не меньше 15 - 20 лет.

Прясло №26 (самое ближнее к «Колесу обозрения»), несколько десятков лет не знало ремонта. Чтобы избежать обрушения большого участка крепостной стены, сотрудникам СОГУК «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» пришлось срочно принимать меры: старые зубцы, угрожавшие жизни пешеходов, были разобраны, а в течение ближайших месяцев на опасном прясле установят совершенно новые.

Башню Донец ожидает реставрация деревянной кровли и вычинка (замена разрушившегося кирпича на новый) лицевой и внутренней части кладки. Работы по всем трем упомянутым объектам завершатся в конце октября. А недавно в местных СМИ прошла весьма занятная информация, что рабочие, расчищая башню и подготавливая ее к основному ремонту, якобы обнаружили подсвечники, черепа и некую статую, которые наряду с другими находками даже планируют отдать в музей. По словам директора СОГУК «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Виталия Казепина, эти артефакты никакой исторической ценности не имеют, а найденный череп оказался собачьим, и для экспозиции он вряд ли сгодится.

Кстати, через несколько лет башня Донец и прилегающие к ней прясла №22 и 23 сами станут музейным объектом. По пряслам возле Вечного огня, где, по легенде, раньше можно было прокатиться на тройке, будут гулять, любуясь открывающимся видом, смоляне и гости города.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
10 минут назад
22
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
36 минут назад
136
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
113
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 78