Вторник, 26 сентября 2017 года

Погода 5..7 С о

В башне Донец устроят музей

Новости 12:00, 14 августа 2008

Реставрационные работы на крупных исторических объектах в центре города начались еще в июне. Сейчас уже можно видеть первые результаты: башня Донец возле Вечного огня, прясло №26, находящееся недалеко от «Колеса обозрения», и фасад Концертного зала имени М.И Глинки областной филармонии уже частично обновлены на средства федерального бюджета, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2006 - 2010 гг.»

Фасад бывшего здания Дворянского собрания, в котором выступали Максим Горький и Федор Шаляпин, давно нуждался в пристальном внимании - старая штукатурка придавала филармонии унылый и совсем не торжественный вид. Этим летом на расчищенную поверхность нанесен новый долговечный штукатурный раствор, который должен продержаться не меньше 15 - 20 лет.

Прясло №26 (самое ближнее к «Колесу обозрения»), несколько десятков лет не знало ремонта. Чтобы избежать обрушения большого участка крепостной стены, сотрудникам СОГУК «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» пришлось срочно принимать меры: старые зубцы, угрожавшие жизни пешеходов, были разобраны, а в течение ближайших месяцев на опасном прясле установят совершенно новые.

Башню Донец ожидает реставрация деревянной кровли и вычинка (замена разрушившегося кирпича на новый) лицевой и внутренней части кладки. Работы по всем трем упомянутым объектам завершатся в конце октября. А недавно в местных СМИ прошла весьма занятная информация, что рабочие, расчищая башню и подготавливая ее к основному ремонту, якобы обнаружили подсвечники, черепа и некую статую, которые наряду с другими находками даже планируют отдать в музей. По словам директора СОГУК «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Виталия Казепина, эти артефакты никакой исторической ценности не имеют, а найденный череп оказался собачьим, и для экспозиции он вряд ли сгодится.

Кстати, через несколько лет башня Донец и прилегающие к ней прясла №22 и 23 сами станут музейным объектом. По пряслам возле Вечного огня, где, по легенде, раньше можно было прокатиться на тройке, будут гулять, любуясь открывающимся видом, смоляне и гости города.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вратарь смоленского «Автодора» помог сборной России сыграть вничью с португальцами
вчера, 22:59
86
В понедельник сборная России по мини-футболу провела товарищ...
В Смоленске изменится расписание на маршрутах №141, №147
вчера, 22:25
80

Со 2 октября в связи со снижением пассажиропотока на сезонных...

У кого из смолян появится горячая вода
вчера, 21:35
127

Смоленский филиал ПАО «Квадра» включил в работу...

В Смоленске на проспекте Гагарина столкнулись две иномарки
вчера, 20:00
478

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 405