Суббота, 19 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

Без газа могло остаться пол-Смоленска

Новости 12:00, 25 сентября 2008

В понедельник центральные источники информации сообщили о взрыве газа на законсервированной скважине в Краснодарском крае. А уже во второй половине дня по Смоленску расползались слухи о взрыве газа в районе улиц Николаева и Нормандия-Неман. Из-под земли бил столб пламени, повредивший близлежащие здания и деревья.

Во вторник пресс-служба ГУ МЧС по Смоленской области сообщила, что в 15.00 из-за возгорания газа при плановой замене задвижки на газопроводе была отключена подача «голубого топлива» в дома на улицах Нормандия-Неман, Николаева, Кловской и по Краснинскому шоссе.

Что же произошло на самом деле? Вот что сообщил первый заместитель генерального директора по производству и безопасному газоснабжению ОАО «Смоленскоблгаз» Александр Асташенков:

- С 11 сентября к нам стали поступать заявки о запахе газа в районе дома №38а по улице Николаева из колодца с отключающим устройством на котельную. Выяснилось, что образовалась трещина во фланце задвижки. Мы стали проводить подготовительные операции, согласования, оповещение потребителей. Работы были назначены на понедельник 22 сентября. Выписали наряды на безопасные работы. Людей проинструктировали. То есть все было готово для производства работ, которые в нормальных условиях заняли бы час времени.

Нужно было отсоединить задвижку и установить на фланец трубы заглушку. Работы проводились под давлением газа в одну атмосферу (1 кгс/кв. см). В нормальном режиме эксплуатации газопровода среднего давления оно равно 3 кгс/ кв. см, и если газ перекрыть полностью, то по существующей схеме без «голубого топлива» останется половина города.

Но установить заглушку не удавалось - между задвижкой и фланцем потоком газа прибило какой-то предмет. Уже после выяснилось, что это была деревяшка длиной около 20 см, вероятно, еще при прокладке газопровода кем-то оставленная в трубе. Попытки вернуть деревяшку обратно в трубопровод оказались безуспешными - газ загонял ее обратно.

После третьей неудачной попытки установить заглушку решили выгнать помеху по трубе в сторону котельной, что и было сделано.

- Струя газа, выходя наружу через стыки фланцев, видимо, подхватила где-то песчинку, которая на выходе из колодца ударилась о кирпичную кладку, дала искру, и выше уровня земли произошло возгорание. Если бы это случилось внизу, в колодце, был бы взрыв, - подытожил Александр Степанович.

Пламя, достигавшее высоты до 1,5 м, стали сбивать, но оно утихать не хотело. Тогда было принято решение перекрыть задвижки газопроводов на перекрестке улиц Кирова - Николаева и на улице Багратиона, полностью прекратив газоснабжение. Прибывшие к месту происшествия пожарные остались без работы - газовики справились с огнем собственными силами.

Практически через час подачу газа возобновили. Но этого времени хватило, чтобы потребители израсходовали имевшееся в газопроводе топливо. В результате остановилось несколько газорегуляторных пунктов и прекратилась подача газа в 18 многоэтажных и около 100 домов частного сектора. К 22 часам газоснабжение восстановили полностью. Ущерб от происшествия оказался незначительным.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске завершили работу над патриотическим граффити
вчера, 21:23
133

На стене Дома работников просвещения на улице Октябрьской ...

Смоленский «Автодор» подтвердил свое участие в Суперлиге
вчера, 20:00
229
В грядущем сезоне смоляне сыграют в высшем эшелоне российско...
Смоленские сторонники «Единой России» проверили готовность школ к учебному году
вчера, 17:15
305
В Смоленске продолжается работа с проектом «Мониторинг социа...
В Сафоново на девушку напал сожитель
вчера, 22:50
114

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Сафоновский»...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 558