Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

На Смоленщине появится «мертвое море»?

Новости 12:00, 14 октября 2008

В Велижском районе есть всего три памятника природы - озера Чеплинское, Рябиковское, Гатчинское. Они появились в результате таяния ледника и отличаются от многих других водоемов небывалой чистотой воды, о чем свидетельствуют обитающие в них многочисленные раки.

Почти все озера Чеплинской группы расположены в пределах узкой и относительно глубокой котловины протяженностью 12 км. И вот сюда-то, по склону, в одно из них - Залюбищенское озеро - уже неделю плывут десятки тонн навоза из переполненного хранилища животноводческого комплекса деревни Большое Залюбище Погорельского сельского поселения. Местные жители утверждают, что сам хозяин фермы не появляется в коровнике уже очень давно, а скотникам до текущих зловонных рек нет никакого дела, и просят «РП» вмешаться в это навозное ЧП районного масштаба.

Что может произойти?

Навоз, попавший в водоем, тут же начинает свою разрушительную деятельность, поглощая кислород и выделяя аммиак, губительный практически для всех обитателей озера. К тому же на дворе октябрь и морозы уже не за горами. И как только появится лед, то раки и рыбы в такой навозной водице еще быстрее отправятся в мир иной. К тому же все семь озер Чеплинской группы соединены между собой, а это значит, что мор может ударить и по их обитателям.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске вора нашли по отпечаткам пальцев
вчера, 18:00
239

Житель поселка Керамзавод сообщил полицейским, что неизвестный...

Смолянин описал свои чувства после ДТП в видеообращении
вчера, 16:40
785

Видео житель Вязьмы записал в машине скорой помощи по дороге...

Предатель чекист из Смоленска умер в нищете в Польше
вчера, 15:43
1391

Бывший майор Смоленского УКГБ Олег Закиров скончался в городе...

В воскресенье в Смоленской области ожидаются дожди с грозами
вчера, 14:45
868

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 280