Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

На Смоленщине появится «мертвое море»?

Новости 12:00, 14 октября 2008

В Велижском районе есть всего три памятника природы - озера Чеплинское, Рябиковское, Гатчинское. Они появились в результате таяния ледника и отличаются от многих других водоемов небывалой чистотой воды, о чем свидетельствуют обитающие в них многочисленные раки.

Почти все озера Чеплинской группы расположены в пределах узкой и относительно глубокой котловины протяженностью 12 км. И вот сюда-то, по склону, в одно из них - Залюбищенское озеро - уже неделю плывут десятки тонн навоза из переполненного хранилища животноводческого комплекса деревни Большое Залюбище Погорельского сельского поселения. Местные жители утверждают, что сам хозяин фермы не появляется в коровнике уже очень давно, а скотникам до текущих зловонных рек нет никакого дела, и просят «РП» вмешаться в это навозное ЧП районного масштаба.

Что может произойти?

Навоз, попавший в водоем, тут же начинает свою разрушительную деятельность, поглощая кислород и выделяя аммиак, губительный практически для всех обитателей озера. К тому же на дворе октябрь и морозы уже не за горами. И как только появится лед, то раки и рыбы в такой навозной водице еще быстрее отправятся в мир иной. К тому же все семь озер Чеплинской группы соединены между собой, а это значит, что мор может ударить и по их обитателям.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин может сесть на пять лет за брошенную петарду
20 минут назад
Злоумышленник зашел в один из салонно красоты регионального ...
В Смоленске авария «заморозила» движение на улице Соболева
43 минуты назад
Дорожный инцидент случился 12 декабря во второй половине дня...
Когда аномальное тепло покинет Смоленскую область
59 минут назад
Федеральные синоптики прогнозируют, что как минимум до конца...
С любовью из Никарагуа. Историю пары из Смоленской области рассказали на федеральном канале
сегодня, 15:59

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 845