Вторник, 23 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

«Налоговый пакет» для каждого смолянина

Новости 10:39, 04 июня 2009
ФНС сформирует базу данных -чем владеют граждане и за что должны платить налоги.
Увеличить собираемость налогов с граждан - такую задачу ставит перед подчиненными глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов.
Граждане должны раскошеливаться за дома и квартиры, машины, земельные участки и другое имущество. Данные об этом ФНС получает от всевозможных регистрирующих органов - Роснедвижимости, Росрегистрации, БТИ, ГИБДД и др.
- На практике сведения, направляемые регистрирующими органами, часто являются неполными, неактуальными и некорректными, что приводит к невозможности корректно начислить налог, - заявил Михаил Мокрецов. - Как следствие, возникают споры с налогоплательщиками, а суммы налогов поступают в бюджет в неполном объеме.
Чтобы решить эту проблему, ФНС предлагает сформировать по каждому налогоплательщику так называемый единый «налоговый пакет». В него должна попасть информация обо всем имуществе, которым владеет гражданин.
Новшество позволит налоговикам сократить расходы на рассылку налоговых уведомлений. Сейчас инспекции посылают россиянам отдельное письмо  на каждый налог, если же налоги объединить в «пакет», то и информировать граждан можно будет одним письмом. Но главная цель, конечно же, - это увеличение собираемости налогов. Для этого ФНС нужно оперативно обмениваться данными с регистрирующими органами, земельный и транспортный налог брать не авансом, как сейчас, а по окончании календарного года, считает Михаил Мокрецов.
Правда, чтобы решить все эти вопросы, потребуется внести поправки в Налоговый кодекс, а это дело небыстрое. А пока налоговики продолжают работать по старинке, для сбора налогов с «физиков» используют любые доступные методы. Например, информация о тех, кто сдает квартиры, частенько поступает в ФНС от соседей и других неравнодушных граждан. Так, в Москве недавно на 100 тыс. рублей был оштрафован владелец квартиры, нелегально сдававший ее внаем. На хозяина пожаловались квартиранты, недовольные тем, что он постоянно поднимал плату. По решению суда, помимо штрафа, квартировладельцу пришлось уплатить налог - 115 тысяч рублей.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В мэрии Смоленска рассказали, что за прибор устанавливают на Пятницком путепроводе
вчера, 18:30
22 января днем смоленские автолюбители в социальных сетях оп...
Смоляне в соцсетях сообщают о ребенке, выпавшем из движущегося автомобиля
вчера, 18:22
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала пост, в...
6-летний смолянин Илья Макаренков ушел из жизни в Израиле. Сбор средств закрыт
вчера, 18:00
В июне 2016 года маленькому Илье Макаренкову из Сычевки был ...
Насколько ощутимыми окажутся морозы в Смоленской области 23 января
вчера, 17:04
Согласно свежему прогнозу смоленских синоптиков во вторник, ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 479