Живая коллекция Геннадия Дубино

Новости

Сотни рассветов и закатов в лесах, полях и болотах. Бесконечные укусы комаров и оводов, проливные дожди, жара, морозы и метели - все это регулярно приходится испытывать на себе биологу, члену Союза художников России, члену Международной ассоциации журналистов Геннадию Дубино ради нескольких удачных кадров диких зверей. А между фотосессиями Геннадий Михайлович изучает в Демидове диких животных. Кормит своих подопечных, создает условия, приближенные к естественным, и все это - на весьма скромную зарплату специалиста госучреждения. Кроме этого, Геннадий Михайлович умудряется писать кандидатскую диссертацию и устраивать фотовыставки.

Обычный сельский дом с печкой стоит на краю заливного луга. Часть луга, благодаря стараниям хозяина, превратилась в сосновую рощу, к которой примыкает вольер, с деревьями, кустарниками, пнями и валежником - почти как в настоящем лесу.

Между кустов мелькнул и тут же юр-кнул в нору барсук. Ни в одном зоопарке до сих пор видеть его не приходилось. А тут вот он, настоящий и почти ручной. Хотя от чужих на всякий случай Барсик (так зовут барсука) прячется.

Видео- и фотосъемок из жизни барсуков в природе Геннадию Дубино удалось сделать немало. Но биологу, вырастившему в неволе волка и лису, хотелось наблюдать этого интересного зверька воочию. А если чего-то сильно хочется, то случай обязательно представится. Прошлым летом знакомые охотники предложили Дубино трехмесячного малыша с прокушенной головой и разодранным боком. «Постарались» собаки. Надежды, что барсучонок выживет, не было. Но Геннадий выходил зверька.

Норы, как и сам вольер, на усадьбе Дубино появились три года назад. Биолог вырыл и перекрыл котлован глубиной около двух метров, устроил два входа-выхода для лисы - своего рыжего питомца. Новый хозяин подземных чертогов, более осторожный барсук, самостоятельно устроил себе комнату и прорыл третий выход.

Пока мы разговаривали с Геннадием Михайловичем сидя на бревнышке, Барсик вылез из укрытия. Подошел к хозяину, положил мордочку на колени и подставил голову - видно, и диким зверям хочется внимания и ласки. И заурчал от удовольствия. Как выяснилось в ходе разговора, барсук очень любит мороженую мойву и свежее сало, а излюбленное его лакомство - мед. Но барсуки все-таки хищники, и в их норах охотники нередко находят обглоданные тушки ежей.

...Приближается пора, когда Геннадию Дубино придется расстаться со своим любимцем - отпустить его на волю. Неподалеку есть прекрасное безлюдное место со старым барсучьим городком. Но там обосновалась и волчья стая. А серые хищники не упустят возможности подкараулить не очень осторожного новичка. Так что в августе Барсик отправится к своим сородичам в другой район, чтобы успеть адаптироваться и подготовиться к зимовке.

Барсучий город

Жилища лисы и барсука похожи друг на друга, но взгляд знатока быстро найдет отличия. Лиса, в отличие от барсука, хозяйка неаккуратная. Особенно в период выращивания потомства. Рыжая тащит к норе и зарывает запасы для пропитания малышей. Поэтому на подступах к ее дому пахнет, прямо скажем, не- ароматно. Форма лисьей норы, как и барсучьей, - круглая. Но у барсука она имеет снизу «желобок»: при движении по норе зверь невольно делает продольное углубление своими довольно длинными когтями. Барсуки, как и люди, строят целые города с «улицами» - ходами длиной до восьмидесяти метров. Жилища этих животных напоминают наши многоэтажки. Располагаются они, как правило, на песчаных склонах по соседству с водой. Причем места для туалета обустроены отдельно. После схода снега барсуки начинают активную жизнь. Летом перебираются в «дачные» домики - специально вырытые для этой цели неглубокие норы. На охоту выходят с наступлением сумерек. Поэтому увидеть живого барсука - большая удача. Едят они корешки, моллюсков, дождевых червей. С августа барсуки начинают накапливать жир, готовят жилища к зиме. По сведениям охотников, вес взрослого барсука в угодьях Смоленщины может достигать 30 кг!

По соседству с большими барсучьими «столицами» живут лисы, хори и даже волки. Иногда рыжие красавицы отвоевывают барсучьи «квадратные метры». Они испражняются у входа в жилые норы, и чистоплотные животные... покидают их, устраивая себе новые. А лисы занимают оставленное жилье.

Однажды Дубино решил проверить, как барсук поведет себя с ежиком, и поместил колючее существо в вольер. Барсик обнюхал незнакомца. Но тот, почувствовав неуверенность хищника, подпрыгнул пару раз и исколол зверю нос. На том и разошлись. Но ненадолго. Вскоре соседи подружились и теперь по вечерам совершают совместные прогулки.

Сколько иголок у ежа?

Кстати, о ежах. Оказывается, это животное изучено очень мало. По данным наших печатных изданий, этот вид приносит приплод один раз в год. Но в немецком справочнике Дубино откопал, что ежата появляются на свет два раза в год. Словом, в жизни ежей хватает белых пятен. Поэтому Геннадий Михайлович и ведет за ними наблюдения. Регулярно взвешивает ежа, замеряет температуру тела, берет иголки для биоанализов. По некоторым данным, иглы ежей способны накапливать тяжелые металлы, и по их содержанию легко определить экологическое состояние района обитания. Также Дубино наблюдает за «аномальными» явлениями в жизни ежей на нескольких контрольных участках их компактного проживания. Эта идея появилась, когда 12 февраля 2004 года Геннадий Михайлович сфотографировал ежика на снегу. В то время температура воздуха поднялась выше +10°С. Оказывается, при таком температурном режиме ежи выходят из зимней спячки. До этого считалось, что за спячку отвечает световой режим. Кстати, во время зимней спячки температура тела ежа опускается до +1,5°С, хотя в обычном состоянии она близка к человеческой. А биение сердца при спячке 1 - 2 удара в минуту. За зиму животное теряет до 20 процентов веса.

Так сколько же все-таки иголок у ежа? До сих пор никто и не подсчитал. Дубино предстоит это выяснить и ответить на многие другие вопросы. Теперь это предмет исследования его кандидатской диссертации.

ЛИСная братва

Геннадий Михайлович воспитывал волчонка с пятидневного возраста. С малолетства хищник спал вместе с хозяином, и тот делал ему массаж. На последние деньги естествоиспытатель покупал волку мясо, рыбу. Выходил с ним на прогулки. Зимой волчонок любил кататься с ледяной горки...

А в мае 2004 года электрики принесли умирающего лисенка. Дубино и его выходил. Вначале зверек, как член семьи, жил в доме вместе с хозяевами. Затем перебрался в сарай на сеновал, где уже обитали две кошки и котята. После строительства вольера лиса переселили туда. Лис стал другом и внуку Геннадия Михайловича, маленькому Артему, и охотно играл с ним. Биолог наблюдал за сменой молочных зубов лиса, за его ростом. Вместе со своим воспитанником Геннадий Михайлович ходил на луг, где лисенок активно мышковал, ловил бабочек, кузнечиков. Намокшие от росы насекомые не могли летать, и зверек их щелкал как семечки. А если кому и удавалось взлететь, то он их сбивал лапой и отправлял в рот. Собирал перезревшие ягоды (лисы едят чернику, бруснику, рябину) - от них шерсть становится гладкой и шелковистой. С лисом Дубино выезжал на велосипеде не только в лес, но и на озеро - рыбачить. Зверь с удовольствием запрыгивал на руки хозяину и воротником ложился на шею. И не предпринял ни единой попытки покинуть человека. Была у Геннадия Михайловича мысль завести своему питомцу подругу, но от нее пришлось отказаться: лисья пара, наверняка перемахнула бы через вольер - и прощай наблюдения.

Позже к лису присоединилась енотиха Феня. Вместе с лисом Геннадий Михайлович выпустил их в лес. После этого он не один раз приезжал к тому месту, и лис выходил навстречу своему покровителю. Получал гостинцы - блинчики, куриные яйца, и, нежно поскуливая, ластился к хозяину, теперь уже бывшему. Но со временем зверь одичал, и после нынешней зимовки встречи прекратились. Его не раз видели местные охотники, которых Дубино просил не стрелять в своего друга.

Невостребованный клад

Снимать дикую природу Геннадий Дубино начал еще школьником, фотоаппаратом «Смена». У Геннадия Михайловича собран огромный материал - многие сотни часов цифровых видеозаписей поведения диких животных, природных явлений, других наблюдений. Здесь же кипы фотографий природы. Это бесценное достояние для науки пока остается невостребованным. Многие школьные учителя немало знают о верблюдах и слонах и в то же время они даже не слышали, что на Смоленщине обитают олени. Не говоря о незнании жизни того же барсука, ежа, лисы...

Недавно в Смоленске прошла фотовыставка Геннадия Дубино, которую посетили тысячи жителей города. Посмотреть ее приезжали взрослые и дети из разных районов. Но автор работ, несмотря на помощь спонсоров для оформления выставки и ее проведения, по уши влез в долги. Расплачиваться пока нечем. Хотя если его замечательные экспонаты найдут своего покупателя, все вопросы решатся.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:05
Свои знания в области истории ВОВ проверило рекордное количество...
вчера, 20:56
В Москве губернатор встретился с президентом Российского футбольного...
вчера, 22:48
Об этом сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.
вчера, 22:00
Конфликт между «товарищами» произошел в конце февраля.
Новости партнеров