Вторник, 20 февраля 2018 года

Погода -7..-9 С о

ФАС дана команда «фас!» на производителей стройматериалов

Новости 12:00, 23 августа 2007

Очередная волна подорожания строительных материалов, прокатившаяся по России, превратила президентский проект «Доступное жилье» в очередную популистскую акцию. Теперь, по самым оптимистическим прогнозам, не то что к 2015 году, а и к 2020-му не удастся выйти на строительство в среднем одного квадратного метра жилья на каждого россиянина. Особенно это касается районов, где более половины вводимого в эксплуатацию жилого фонда приходится на частных застройщиков.

И если даже крупные строительные организации вынуждены судорожно пересчитывать сметы и сбавлять темпы строительства, то большинству частников теперь не осилить заливку стандартного ленточного фундамента.

Видимо, в том числе это и побудило министра регионального развития Владимира Яковлева поручить Федеральной антимонопольной службе страны всерьез разобраться с повсеместным повышением цен на строительные материалы.

В июле этого года мешок цемента в среднем по области стоил 265 рублей 26 копеек, тонна - 5310 рублей. В августе розничная цена уже подошла к 350 рублям за мешок, соответственно - к 6900 рублям за тонну. Это жестокий удар и по строительным фирмам, частным застройщикам, и по карманам людей, мечтавших о новоселье.

Что теперь ждет тех, кто решил строить частный дом? В первую очередь, если вы взялись строить каменный дом, то для экономии можно посоветовать купить от 40 до 60 тысяч красного кирпича маркои от 125 до 150. Его стоимость колеблется в пределах 7 - 7,5 тысячи рублей за тысячу. Это обойдется примерно в 450 тысяч рублей. Строительство из белого кирпича удешевления не принесет, поскольку в розничной продаже его можно приобрести по

8,5 тысячи рублей за тысячу штук. Процесс этот, скорее всего, не-обратимый, поскольку на стоимость кирпича, особенно красного, очень влияют постоянное подорожание электроэнергии, газа, нефтепродуктов и неурегулированные земельные отношения. Сегодня кирпичным заводам предлагают выкупать под карьеры участки земли, где разведаны запасы подходящей для производства кирпичей глины. Для предприятий же экономически выгоднее взять глину, рекультивировать карьер и отдать участок обратно.

По сравнению с концом прошлого года на 103,8 процента выросли цены: на листовое оконное стекло (теперь оно стоит около 200 рублей за квадратный метр), обрезную доску - на 117,9 процента (ее стоимость к концу августа у многих продавцов превысила 4 тысячи рублей за кубометр). Необрезная доска подорожала на123 процента и стоит теперь дороже 3 тысяч рублей за кубометр.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Юные смоляне попали в волшебный лес
вчера, 23:45
Смоленские волонтеры организовали БлагоКвест для подрастающе...
В Смоленске на Верхнем Волоке произошло серьезное ДТП
вчера, 23:05
Об аварии, случившейся сегодня вечером на улице 2-й Верхний ...
Опасность у детского сада. В Смоленской области родители боятся за своих детей
сегодня, 07:50
Крыша веранды возле детского сада "Дюймовочка" прогнулась, а...
Руководитель Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области перевелся в Кабардино-Балкарию
сегодня, 07:00

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 407