Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

Под Смоленском хотят построить театрализованный музейный комплекс

Новости 17:06, 12 августа 2014
Под Смоленском хотят построить театрализованный музейный комплекс

В областной администрации прошел «круглый стол» с представителями туриндустрии региона.

Тон встрече задала руководитель департамента по культуре и туризму Ольга Корсак:
- Все время вспоминаю слова одной искушенной поездками петербурженки, которая впервые приехала в наш город: «Смоленск - это потерянный рай. У вас же туристические «бриллианты» под ногами!»
Как заставить эти «камни» блистать еще больше - решали эксперты.
С предложением пополнить «копилку» туристических маршрутов выступила Ирина Покровская - начальник отдела сохранения объектов культурного наследия управления культуры и туризма администрации города Смоленска. Она презентовала двухдневный тур «Загадка Смоленска».
В первый день туристам предложат прибыть в Гнездово на... шестивесельной яле (мореходная шлюпка с рейково-разрезным парусным вооружением. Обычно изготавливается из дерева или пластика, - Прим. автора). На второй день - облететь Смоленск на воздушном шаре. Туристам выдадут карту маршрута и закрепят за ними гида-историка. Все действо ради того, чтобы ответить на главную загадку: кто старше - Смоленск или Гнездово? А может быть, на месте древнего поселения и был город? У каждого, видимо, будет свой ответ. Ведь этот спор из серии «что было раньше: курица ли яйцо?» ведется учеными уже много лет. Примерная стоимость тура «Загадка Смоленска» - 22 тысячи рублей.
Едва проект был озвучен, как тут же подвергся жесткой критике туроператоров.
- За такие деньги в Смоленск никто не поедет! - уверенно заявила директор одного из туристско-экскурсионных центров Ирина Смирнова. - За 20 тысяч сегодня можно улететь на девять дней в Турцию с пакетом «все включено»! Кроме того, озвученный вами тур небезопасен.
- Проект «Загадка Смоленска» появился благодаря сайту приключенческого туризма «Адреналин тур», - поделилась Ирина Покровская. - Интернет-ресурс предлагает маршруты экстремального туризма - всего 300 предложений! Цена путевок доходит до 120 тысяч! Но нет ни одного маршрута в центральной части России. А мы могли бы стать первопроходцами в этом плане. Может быть, кто-то не захочет отправляться за приключениями в Карелию или на Дальний Восток и поедет в Смоленск, который намного ближе к столицам?
- За 22 тысячи что-то адреналина маловато, - парировала Ирина Смирнова. - Поверьте, мы многое уже пробовали: предлагали туристам облететь Смоленск на самолете и даже спуститься с аквалангом на дно Днепра. Увы, ни одного запроса по этому маршруту за несколько лет не было.
Среди туроператоров желающих поддержать «Загадку Смоленска» не нашлось. Куда больший ажиотаж вызвал план-проект театрализованного музейного комплекса.
- Это могло бы стать настоящей изюминкой нашего города! - констатировала председатель смоленской ассоциации туризма Татьяна Кулакова, держа в руках план, «одетый» в файл.
Размах комплекса впечатляет: неподалеку от Смоленска планируется возвести реконструированные постройки, посвященные истории города разных эпох. «Мозаика» экспозиции выглядит так: деревянный княжеский детинец, водоем с пристанью и ладьей, восстановленная дворянская усадьба, экспозиция, посвященная Юрию Гагарину, «Смоленская ВДНХ»... Автор проекта - руководитель отдела по связям с общественностью агентства анализа интеграционных инициатив Алексей Костенков.
- В отличие от тематических высокотехнологических парков развлечений в духе Диснейленда, на строительство которых затрачиваются сотни миллионов долларов, наш комплекс будет стоить на порядки дешевле. Ведь основная часть объектов будет возведена из земли и бревен! - рассказал корреспонденту «Рабочего пути» Алексей. - Кроме того, комплекс можно строить поэтапно.
Что ж, дело за поиском инвесторов. По подсчетам Алексея Костенкова, затраты на проект могут сравниться с бюджетом строительства десятиэтажного жилого дома!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в горящем доме погиб 62-летний мужчина
3 минуты назад
15
Трагедия произошла вечером 26 июня в Рославле на улице Смоле...
Активисты Народного фронта проверили организацию доступной среды в лечебных учреждениях Смоленска
сегодня, 08:15
126
В Смоленске водитель легковушки сбил ребенка в коляске
вчера, 21:24
1674
ДТП произошло на парковке ТЦ "Макси".
Смоляне отметили 107-ю годовщину со дня рождения Александра Твардовского
сегодня, 07:20
112

24 июня в 30-й раз (с 1987 года) на хуторе Загорье Починковского...