Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Тайны смоленского следствия

Новости 16:43, 25 июля 2014
Тайны смоленского следствия

Накануне Дня сотрудника следственного комитета руководство СКР рассказало о проделанной работе и о «громких» делах Смоленщины.

Донбасский след
В следственном комитете РФ создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины. Возбужденно уголовное дело по ст. 356 УК РФ (Применение запрещенных средств и методов ведения войны). Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель СУ СКР по смоленской области Игорь Балаев.
К работе спецуправления привлечены все следственные подразделения СКР, на территорию которых прибывают беженцы с Украины, в том числе и наше региональное следственное управление. Смоленским следователям поручено опросить беженцев, находящихся в настоящее время в области. При наличии оснований они будут признаны потерпевшими по уголовному делу. Как сообщил Игорь Балаев, допрошено уже около 150 человек. Некоторые из них отказываются общаться со следователями и говорят, что приехали на Смоленщину в гости к родственникам. Но многие рассказывают о том, какие ужасы они видели в Луганске, Донецке, Славянске и других городах Украины.
«Заказчик» чист
Рассказывая о ходе расследования громкого убийства Романа Волкова и Ольги Лемешевой в 2013 году, руководитель отдела по особо важным делам Петр Щербаков сказал:
- В настоящее время подозреваемых по делу не имеется, мотивы преступления пока не выяснены. По делу проведены практически все следственные действия, которые можно было выполнить в отсутствие обвиняемых-подозреваемых. В настоящее время основной упор делается на проведение оперативно-разыскных мероприятий. Уже в этом году производство по делу дважды возобновлялось для отработки тех или иных подозреваемых. Мы все же надеемся, что раскроем это преступление.
На вопрос «РП» о том, что по Смоленску ходят разговоры о богатом заказчике убийства, которого многие знают и на которого указывали ясновидящие, Петр Петрович ответил:
- Что касается гражданина, о котором вы говорите, смею вас заверить, что в его отношении проведены все необходимые следственно-оперативные мероприятия, в том числе обыск и генетическое сравнение. Но никаких доказательств его причастности к преступлению нет.
Прояснился вопрос и смены многих следователей - по заявлению матери Романа Волкова их было семь. На самом деле следствие начинал один, затем дело передали другому, который ведет его и сейчас. Но на время отпусков и командировок следователя дело временно поручали другим. По мнению следствия, связи между убийствами Романа Волкова и Андрея Циркунова, как ранее предполагали оперативники, нет.
«Авторитеты» возвращаются
В последнее время региональное СУ СКР расследовало уголовное дело о банде, созданной внутри преступного сообщества. Причем ее главарь находился в заключении. По словам генерала юстиции Балаева, в 2013 году было закончено следствие по делу о похищении цыгана с целью его выкупа, в этом году - о похищении предпринимателя Гришанова. Кстати, члены вышеупомянутой банды - «братки» из «лихих 90-х», отсидевшие сроки. Вернувшись, они взялись за старое, совершили дерзкое преступление по ограблению ювелирного магазина в Починке, при котором убили сотрудника полиции, затем решили нажиться на коммерсанте. На их счету также грабежи, разбои, поджоги и другие преступления. Но теперь им светят солидные сроки.
Среди 21 раскрытого убийства есть и совершенное в 2002 году. На исполнителя вышли благодаря работе аналитической группы, обратившей внимание на поверхностный допрос в то время еще несовершеннолетнего свидетеля. Теперь он стал взрослым и в ходе разговора со следователями дал наводку на убийцу, которого задержали. Но пока остается нераскрытым «огнестрел» со смертельным исходом, произошедший возле «кристалловского» ДК.
Обратно в казну
Кроме тяжких и особо тяжких преступлений, СУ СКР расследует налоговые и должностные. В их числе взятки, служебный подлог, халатность. В течение трех лет было расследовано около 400 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Раскрыто и расследовано более 100 преступлений прошлых лет. Возбуждено 37 уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов, возмещенный ущерб бюджету - около 40 млн. рублей.
СПРАВКА РП
Среди многих новшеств Петра I была и идея создания независимого следственного ведомства. 25 июля 1713 года именным указом царя были учреждены первые «майорские» следственные канцелярии, подчиненные непосредственно ему. Этим органам предписывалось расследование наиболее опасных деяний, посягающих на основы государственности, в первую очередь взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество, совершаемые высокопоставленными государевыми людьми. Такое решение самодержца было не случайным. В первой четверти XVIII столетия внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
4 минуты назад
11
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
11 минут назад
21
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...
К уборке снега на федеральных трассах Смоленской области привлекли 66 единиц техники
31 минуту назад
75
Дороги регулярно обрабатывают противогололедными материалами...
Выборы главы Смоленска перенесли на 9 декабря
46 минут назад
164
Сессия горсовета состоится в пятницу.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 548