Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Ярцево. Испытание огнем

Новости 11:13, 19 июня 2014

Ярцево. Испытание огнем
Ситуацию хуже той, в которую попали жильцы дома №21 по улице Максима Горького в Ярцеве, придумать трудно. Разбушевавшееся пламя  буквально снесло крышу новой пятиэтажки, считавшейся в райцентре элитной. Пожарные расчеты сделали все возможное, чтобы сохранить здание, но ущерб оказался огромным. По счастливой случайности удалось обойтись без жертв. Но квартиры в доме купили люди, многие из которых - в силу возраста, материального положения или того и другого вместе взятого - уже вряд ли снова смогут встать на ноги... По ним  трагедия ударила сильнее всего.

Когда дым и пепел осели

Найти пострадавший дом оказалось нетрудно. В Ярцеве не много таких красивых с виду «коробок». А над этой, как знамена, развевались лоскуты разодранной поли­этиленовой пленки, временно заменившей крышу. Впрочем, другого варианта у строителей и не было. Возведение новой стропильной системы требует времени и средств, которые еще предстояло найти.

Из письма погорельцев в редакцию «РП»: «...Дом еще не успел просохнуть после залива его пожарными, как пошли дожди. Люди вынуждены бегать с тазиками, пытаясь хоть как-то спасти свое имущество. Видно, до нас никому нет дела. Сколько это будет продолжаться?..»

К моменту нашего приезда на крыше дома вели работы по демонтажу пострадавших в огне конструкций. Кое-где уже были установлены стропила, а внизу лежало несколько десятков кубов строительного мусора. Не сказать, чтобы дело кипело, но и попрекнуть строителей в бездействии нельзя.

А тем временем жара спала, начались обычные июньские дожди, и подвесные потолки в квартирах четвертого и третьего этажей провисли почти до пола. Нетерпение людей понятно, никто из них не рассчитывает, что свеженькая крыша накроет дом по мановению волшебной палочки, но всем очень хочется, чтобы это случилось до осени.

Лариса Федоровна Потапенкова:

- Наш дом только внешне такой красивый и беспроблемный, а на самом деле он построен с огромным количеством нарушений. Достаточно сказать, что этаж, где произошел пожар, должен был выполнять функцию технического помещения. На самом деле он был разделен на квартиры, которые продали 14 владельцам. Теперь эти люди потеряли все, а вместе с ними страдают и живущие этажами ниже.

Ярцево. Испытание огнем
Я инвалид по профзаболеванию, сын тоже на второй группе. Нам надо ехать лечиться по льготным путевкам, а мы не можем отлучиться ни на один день. По самым благоприятным прогнозам, ремонт может закончиться к концу июня. Насколько жильцам известно, постоянно затягиваются сроки подготовки проектно-сметной документации, да и с выделенными губернатором деньгами нам не все понятно. Да, по линии соцзащиты и администрации мы получили в общей сумме порядка 20 тыс. рублей на квартиру, но за эти средства имущество не восстановишь. А сейчас каждый день идут дожди, и воды в квартирах скапливается больше, чем при тушении пожара.

Что делать?

Глава администрации МО «Ярцевский район Смоленской области» Юрий Панков:

- Сегодня на реконструкции двускатной крыши дома №21 по улице Максима Горького ежедневно работают от 15 до 20 человек строителей фирмы «Флагман». Обещанные деньги из фонда губернатора поступили. Со своей стороны, мы приобрели для погорельцев, потерявших все имущество, три квартиры. На сгоревшем этаже проживало 14 семей. Из них четыре - в муниципальном жилье. В данном случае нам понятен механизм предоставления им других квартир. Мы находим их, приобретаем, вселяем людей и даем им возможность оформить право собственности на эту недвижимость. Сложнее с теми десятью семьями, которые сами купили свои жилища. Нам пришлось в кратчайшие сроки изучить опыт других регионов, чтобы при приобретении для них квартир не сделать неверных шагов, которые впоследствии помешают людям их приватизировать.

В этом случае власть на всех уровнях - от муниципальной до областной - приняла юридически правильное решение, сработала компетентно и оперативно. Для таких ситуаций существует Определение Конституционного суда Российской Федерации от 5 марта 2009 г. №376-0-11, в котором говорится: «Власть обязана помогать гражданам, лишившимся жилья в результате несчастного случая, в частности пожара, если они не могут самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию. Для таких случаев есть 57-я ст. Жилищного кодекса, полностью согласующаяся со ст. 40 Конституции РФ.

Конституционный суд обратил особое внимание нижестоящих судов на то, что законодатель не связывает признание человека нуждающимся в жилье с тем, частное оно у него было или муниципальное. Ни в 57-й статье, ни в других законодательных актах не сказано, что обязательным условием предоставления жилья при любом стихийном бедствии должна быть ситуация, когда дом или квартиры признаны непригодными к проживанию и человек уже числится в очереди на получение своих квадратных метров. Это не что иное, как предъявление гражданам объективно невыполнимых условий...»

Ярцево. Испытание огнем
Кто виноват?

Так почему же в ночь на 4 июня вспыхнула крыша многоквартирного дома? По официальной версии, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. Но есть и другие мнения. Например, жильцы, с которыми нам удалось поговорить, уверены: в данном случае воедино сошлось несколько причин. Главная из них - бесконтрольная сдача в аренду одной из пустующих квартир, где и возник очаг пожара. Люди рассказали, что она была предоставлена неким сиротам, которые, не пожелав жить в Ярцеве, подались на заработки в другие места. А выделенную им «хату» сдавали внаем, используя как дополнительный источник дохода. Только делали это неофициально, не заключая никаких договоров, не уплачивая налогов... Соседи не раз замечали там веселящиеся компании, парней и девушек, которые, судя по их виду, употребляли не только алкоголь. Поговаривают, что один из квартирантов закончил там свой жизненный путь по причине «передоза». Возможно, в этой квартире произошло что-то и помимо замыкания...

Но это одна сторона медали, а  другая - приоткрывает непонятную ситуацию, в которой последний этаж, вместо того чтобы, как положено по проекту, остаться обычным чердаком, вдруг был разделен на 14 квартир и стал жилым. Почему так получилось? И какой ценой оплачена дополнительная прибыль застройщика, продавшего технические помещения как жилые? Не является ли это обманом покупателей? Да и пожар, возникни он в какой-либо из квартир даже последнего этажа, отделенной от деревянных стропил бетонными перекрытиями, не снес бы целиком всю крышу.

Внешне красивый дом изнутри производит удручающее впечатление. Лестничные марши - на металлических балках, тонкие, неутепленные стены квартир, выходящие в подъезд, промерзшие, по словам жильцов, насквозь даже нынешней нехолодной зимой, забитые вентиляционные каналы, из-за чего у людей не работают газовые котлы, пандусы для инвалидов-колясочников, по которым может взобраться только здоровый человек с помощью веревки...

Слушая рассказы о тушении пожара, невольно задаешься правомерным вопросом: чьи высокие подписи стоят под разрешением на строительство здания отделения банка всего в 8(!) метрах от стены дома? Протестовавших жильцов убеждали, что все соответствует строительным нормам, а на деле, когда случился пожар, в эту щель так и не смогла проехать пожарная машина, чтобы занять удобное для тушения огня положение.

Ярцево. Испытание огнем
Сегодня во дворе ярцевского «элитника» на месте планировавшейся детской площадки, скверика, автопарковки и фонтана лежат груды обгоревших обломков и битых кирпичей. Строители сносят стены, не выдержавшие испытания огнем. 

Кто вынес из этого случая полезный урок? После первого же ливня те, чье имущество не было застраховано, ринулись в страховые компании. Но получили там отказ. Слишком велик риск страховать то, у чего нет надежной крыши над головой...

Кстати, рядом возводится новый «элитник». Такой же, как сгоревший. 

Тем временем

По информации пресс-службы областной администрации, в минувшее воскресенье губернатор Смоленской области Алексей Островский и руководитель Аппарата администрации Лев Платонов приехали в  Ярцево, чтобы от самих  жильцов пострадавшего дома узнать о том, как идут ремонтные работы. Глава региона не поставил в известность о своей поездке ни своих чиновников, которым были даны соответствующие поручения, ни местные власти. Алексей Владимирович встретился с людьми, осмотрел крышу и остался недоволен темпами ведения работ. Губернатор поинтересовался у своего заместителя Юрия Пучкова, почему в докладах звучит информация, не подтверждающаяся  на месте, что за фирма взялась за реконструкцию крыши и в чем причина того, что здесь задействовано мало строителей? Также губернатор заявил, что в отношении чиновников, допустивших значительные оплошности в своей деятельности, главой региона будут применены меры дисциплинарного взыскания.

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
945

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379