Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Врачи не рекомендуют смолянам в жару выходить из дома

Новости 17:12, 20 мая 2014
жараДля смолян наступили в прямом смысле слова «горячие» деньки. В начале этой недели жара побила 65-летний рекорд. И, судя по всему, серьезно сдавать свои позиции она пока не собирается.

Как сообщили «РП» в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в минувший понедельник днем столбик термометра поднялся до +30,6 градуса тепла, побив рекорд 1949 года. 65 лет назад воздух в областном центре прогрелся до 30,2 градуса тепла. Это не только максимальный показатель жары для конкретного дня, но и температурный рекорд мая за всю историю наблюдений.
Такое повышение температуры не могло не сказаться на здоровье смолян.
В теплое время года каждый день с жалобами на самочувствие в «Красный крест» обращаются по 10-15 человек. В понедельник их число превысило 20 человек. В основном эти пациенты страдают от гипертонических кризов и нарушений ритмов сердца. В первой клинической больнице Смоленска констатируют рост инсультов. А сотрудники станции скорой медицинской помощи отмечают: «вызовов всегда много». И хотя медики не связывают напрямую палящее солнце и ухудшение здоровья смолян (для этого нужно проводить специальные исследования с полными выкладками и графиками), ни для кого не секрет: погода влияет на метеочувствительных людей. В первую очередь - страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Таким смолянам следует по возможности не выходить из дома днем. Прогулки - только ранним утром или поздним вечером. Если вы не переносите сквозняк, то лучше вовсе не открывать окна. Потому что теплый воздух скапливается в квартире и становится душно. Поможет спастись от жары и вентилятор с накинутым на него мокрым полотенцем. А вот от кондиционеров лучше воздержаться, чтобы избежать простуды из-за значительных перепадов температур, - советует Надежда Кронштофик, заместитель главного врача ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» по медицинской части. - Остальным смолянам следует предпринимать элементарные меры предосторожности - пить побольше воды, не находиться долгое время на солнце (кожа, не успевшая после зимы выработать меланин, может серьезно обгореть). Уберечься от солнечного и теплового удара поможет головной убор.
Кстати, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни станет сравнительно «прохладней» - дневной максимум составит 27-28 градусов выше нуля. Ночью - стабильно выше +14. Возможны кратковременные грозы.
Авторы: Юлия ШЕНГУР, Андрей ПЕТУХОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
2 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
24 минуты назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
50 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
53 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...