Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Врачи не рекомендуют смолянам в жару выходить из дома

Новости 17:12, 20 мая 2014
жараДля смолян наступили в прямом смысле слова «горячие» деньки. В начале этой недели жара побила 65-летний рекорд. И, судя по всему, серьезно сдавать свои позиции она пока не собирается.

Как сообщили «РП» в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в минувший понедельник днем столбик термометра поднялся до +30,6 градуса тепла, побив рекорд 1949 года. 65 лет назад воздух в областном центре прогрелся до 30,2 градуса тепла. Это не только максимальный показатель жары для конкретного дня, но и температурный рекорд мая за всю историю наблюдений.
Такое повышение температуры не могло не сказаться на здоровье смолян.
В теплое время года каждый день с жалобами на самочувствие в «Красный крест» обращаются по 10-15 человек. В понедельник их число превысило 20 человек. В основном эти пациенты страдают от гипертонических кризов и нарушений ритмов сердца. В первой клинической больнице Смоленска констатируют рост инсультов. А сотрудники станции скорой медицинской помощи отмечают: «вызовов всегда много». И хотя медики не связывают напрямую палящее солнце и ухудшение здоровья смолян (для этого нужно проводить специальные исследования с полными выкладками и графиками), ни для кого не секрет: погода влияет на метеочувствительных людей. В первую очередь - страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Таким смолянам следует по возможности не выходить из дома днем. Прогулки - только ранним утром или поздним вечером. Если вы не переносите сквозняк, то лучше вовсе не открывать окна. Потому что теплый воздух скапливается в квартире и становится душно. Поможет спастись от жары и вентилятор с накинутым на него мокрым полотенцем. А вот от кондиционеров лучше воздержаться, чтобы избежать простуды из-за значительных перепадов температур, - советует Надежда Кронштофик, заместитель главного врача ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» по медицинской части. - Остальным смолянам следует предпринимать элементарные меры предосторожности - пить побольше воды, не находиться долгое время на солнце (кожа, не успевшая после зимы выработать меланин, может серьезно обгореть). Уберечься от солнечного и теплового удара поможет головной убор.
Кстати, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни станет сравнительно «прохладней» - дневной максимум составит 27-28 градусов выше нуля. Ночью - стабильно выше +14. Возможны кратковременные грозы.
Авторы: Юлия ШЕНГУР, Андрей ПЕТУХОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617