Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленске начались Васильевские чтения

Новости 12:50, 25 марта 2014

В Смоленске начались Васильевские чтенияVIII международная научно-практическая конференция, посвящённая проблемам преподавания литературы, состоялась в школе №17.
На встречу, приуроченную к 90-летию писателя, почётного гражданина города Смоленска Бориса Васильева, приехали учителя-словесники Смоленска и области, Москвы, Курска, Воронежа, Витебска, а также специалисты в области русской словесности из Германии и Китая.
В рамках круглого стола обсудили вклад писателя в русскую литературу. Говорили и о новой книге Владимира Карнюшина, посвященной творчеству Бориса Васильева и других авторов, пишущих на военную тему. Владимир Анатольевич более 10 лет изучал творчество писателя, был знаком с его семьёй, до последнего времени поддерживал с ним связь, собирая по крупицам информацию, творческую биографию, историю рода.
Присутствующие единогласно пришли к выводу, что творчество Бориса Васильева - это уже проверенная классическая литература, которую можно сравнить со святым источником, к которому сначала хочется прикоснуться, а потом уже увлекаешься и не можешь оторваться. Кроме того, через призму произведений писателей-фронтовиков, одним из которых был Васильев, меняется восприятие мира и нравственных ценностей молодёжи. Но Борис Львович автор не только военной прозы, он также мощно и справедливо писал на социальные темы: «Вы чьё, старичьё?», «Экспонат №». Писал настоящие, добросовестно проанализированные исторические романы: «Ольга, королева руссов», «Вещий Олег», «Александр Невский» и др.
Сегодня открыт конкурс на проект памятника Васильеву в Смоленске, а на здании бывшей школы № 13 им. Бубнова (сегодня Б. Советская, - «РП») в мае установят мемориальную доску (скульптор Петр Фишман), пластилиновый эскиз которой находится в литературном музее Бориса Васильева. Кстати, это первый в России литературный музей, посвящённый жизни и творчеству писателя, созданный по инициативе директора 17-й школы. В нем собраны книги, фотографии, документы, видеоматериалы, личные вещи. Первыми посетителями музея, в день его открытия оказались участники конференции. С особым трепетом разглядывали экспонаты музея магистранты Смоленского государственного университета, которых любовь к творчеству Васильева привела на его родину из далёкого Китая. Известно, что Борис Лювович путешествовал по Южному Китаю, его книги переведены на китайский язык. А в 2005 году там даже был снят сериал «А зори здесь тихие».
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
402
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
656
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
404
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
941
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 265