Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Общественные организации Смоленщины просят губернатора спасти Красный Бор от коттеджной застройки

Новости 15:42, 17 марта 2014

Смоленские региональные общественные организации («Права ребенка и семьи «Родник», «Ассоциация содействия культуре», инвалидов - жертв политических репрессий) подготовили письмо губернатору Алексею Островскому, в котором просят защитить территорию бывшего детского лагеря в Красном Бору от вырубки деревьев и последующей застройки 28-ю коттеджами.
- С давних пор Красный Бор является легкими Смоленска. Особенно сосновый лес незаменим сейчас, когда ежегодно растет число больных. По моим данным, сейчас только пять процентов школьников могут считать себя абсолютно здоровыми. Остальные - нуждаются в лечении. Поэтому мы поднимаем вопрос от имени обычных смолян, тех, кто не имеет возможности ежемесячно отдыхать за границей - как сохранить целостность Красного Бора. Я говорю не только о борьбе с короедами - жуками, которые постепенно выедают деревья в Красном Бору, но и о «короедах»-чиновниках. Последние используют возможность прибрать к рукам лакомый кусочек земли и воздвигнуть на нем уютный коттедж. Подавляющее большинство этих людей - засланные «казачки», не смоляне. Они не знают, что раньше в Красном Бору отдыхали все - дети, взрослые. Отдыхали бесплатно. Их не интересует нравственное воспитание молодежи и восстановление рекреационной способности поселка,
- напомнила «РП» Лилия Турченкова, председатель правления СРО ООБО инвалидов - жертв политических репрессий.
- Мои родители работали на льнокомбинате и каждое лето они имели возможность отправлять детей в пионерлагерь. Летом я месяцами пропадала там. Питание, природа - что еще нужно подрастающему организму. Сейчас эту территорию вместо того, чтобы заново переоборудовать в лагерь, хотят застроить коттеджами,
- посетовала Валентина Кузьменкова, председатель городского общества инвалидов Ленинского района.

Напомним, вопрос возможности строительства коттеджей в Красном Бору обсуждали 4 марта на публичных слушаниях в мэрии Смоленска. Выразить свое мнение тогда пришли 84 жителя города. Среди них были и жители Красного Бора, но они не зарегистрировались для выступлений, в итоге не высказав своего мнения по проблеме. Большинство голосов были отданы в поддержку застройки Красного Бора.
Поэтому сейчас общественные организации региона и местные жители просят губернатора отменить итоги публичных слушаний и созвать альтернативный совет, куда бы вошли представители администрации, общественных организаций, специалисты архитектуры и градостроительства, а также обычные смоляне. Они также выражают опасения, что застройка не ограничится выделенным участком и в итоге будет уничтожен весь лес.
Отметим, что голосование на публичных слушаниях носит рекомендательный характер. Окончательное решение по зайстройке должны принять депутаты на сессии горсовета.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
217
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
588
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
827

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466