Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Управа на управляющие компании

Новости 16:14, 28 февраля 2014
Управа на управляющие компанииПодавляющее большинство управляющих компаний Смоленской области не готовы к грядущей федеральной ревизии и просят продлить ее сроки почти вдвое  - с 1 сентября 2014 года по 1 января 2016-го. По мнению коммунальщиков, лицензия на ведение деятельности должна быть бесплатной, а штрафы за административные проступки (например, 500 тыс. руб. - за отсутствие «корочки») следует уменьшить в десятки раз. Об этих и других поправках в законопроект «О лицензировании управляющих компаний» шла речь во время заседания в смоленском региональном отделении партии «Единая Россия».
Напомним, его еще в феврале депутаты правящей партии внесли на рассмотрение в госдуму. Если законопроект одобрят, то уже с первого сентября он вступит в силу. И тогда к маю 2015 года все управляющие компании должны будут получить лицензию, а их руководители - специальные аттестаты. Без этих документов работать организации уже не смогут. Кроме того, в лицензии компании могут отказать, если у руководителя есть судимость за преступления в сфере экономики, а также за средние, тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще один повод для отказа - если в отношении управляющей компании возбуждено дело о банкротстве или она находится в процессе ликвидации.
- С учетом того, что большинство в федеральном собрании составляют депутаты-единороссы, мы понимаем, что законопроект о лицензировании управляющих компаний будет принят в первом же чтении. Независимо от того, нравится это кому-то или нет. Сейчас у нас есть некоторое время на то, чтобы ко второму чтению внести в него коррективы. Я убежден, что замечания будут услышаны, поскольку секретарь генсовета партии Сергей Неверов имеет прямую связь с нашим отделением. Мы прекрасно понимаем, что любое государственное регулирование несовершенно и самый правильный путь - саморегулирование. Но до него еще нужно дойти, - отметил секретарь Смоленского регионального отделения партии Игорь Ляхов.
Начальник надзорного органа - «Жилищной инспекции Смоленской области» - Павел Бабюк признал, что управляющим компаниям нужно дать поблажку. В частности, неправильно отбирать лицензию за три-пять замечаний у организаций, управляющих значительным объемом жилого фонда. Также требует корректировки двухмесячный срок на устранение замечаний. Павел Сергеевич в качестве примера привел зимнюю течь «мягкой» кровли. Другая инициатива жилинспекции - обязать компании публиковать на собственных сайтах планы по ремонту на текущий и следующий год, а также отчитываться за каждую потраченную копейки.
А что управляющие компании? Руководители самых крупных (ЗАО «Смоленские коммунальные системы» и ОАО «Жилищник») призвали надзорный орган считать жалобы исключительно от жителей новых многоэтажек и тех домов, где в минувшие 10 лет был проведен капитальный ремонт.
Заместитель гендиректора ООО «Смоленская АЭС-Сервис» Максим Паршев отметил, что оговоренная законопроектом процедура приостановления деятельности компании (отзыва лицензии) приведет к коллапсу. Жильцы, узнав об этом, перестанут оплачивать коммунальные услуги, а организация будет по-прежнему обязана исполнять обязательства по обслуживанию дома.
С критикой законопроекта выступили и представители ОАО «САРС-Катынь», обслуживающего 24 дома в поселке Авторемзавод. «Его авторы очень слабо представляют положение дел в отрасти. Закон написан для элитного жилья в центре Москвы. С ее ценами на жилье, зарплатами, уровнем тарифов на услуги по обслуживанию домов. Штрафы за нарушения никаким образом не соотносятся с масштабом деятельности смоленских организаций. Данный законопроект встает в один ряд с теми, которые искореняют малое предпринимательство в России».
Сказано
Борис Головатый, директор ММУП «Коммунальник» (Монастырщинский район):

- Большинство населения Смоленской области - люди старшего и преклонного возраста, живущие на минимальные доходы и невысокие пенсии. Эти суммы колеблются от пяти до 10 тысяч рублей в месяц. До 65 процентов из них жильцы вынуждены отдавать на оплату коммунальных услуг. А ведь в скором времени придется скидываться на капитальный ремонт.
Основная масса жилого фонда района изношена и требует вложения крупных сумм на капитальный ремонт, в том числе замену различных инженерных систем и коммуникаций. При этом нового строительства жилья, которое могло бы быть «подушкой безопасности», не предвидится даже в отдаленной перспективе. Понимая, что у населения нет нормальных доходов, мы вынуждены предлагать минимальные услуги за минимальные расценки. К тому же, не следует забывать о том, что наше предприятие несет социальную функцию, предоставляя работу жителям поселка. Ждать помощи от муниципальных властей? О чем говорить, если у района нет денег даже на уборку улиц. Сумма в 100 тысяч рублей в год выглядит фантастической.
Кто же тогда придет в умирающий поселок? В лучшем случае - управляющая компания, которая предложит жителям услуги по расценкам, в разы превышающим нынешние. Ей ведь нужно рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями. В худшем - придут мошенники с ручкой и стулом, чтобы собрать деньги и исчезнуть.
Справка «РП»
Сейчас в Смоленске регистрировано 46 управляющих компаний. Всего в области - 142.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленским преподавателям, занятым на ЕГЭ, предоставят выплату из областного бюджета
6 минут назад
19
Под председательством заместителя губернатора Оксаны Лобода ...
Чиновник рассказал смоленским школьникам, тяжело ли быть главой района
13 минут назад
69
Глава Гагаринского района Роман Журавлев ответил на вопросы ...
В смоленском лесу искали пропавшего подростка
34 минуты назад
180
27-28 мая в Смоленском районе у озера Пенеснарь прошли совме...
Смолян просят не брать совят с улицы домой
сегодня, 13:20
197
Сотрудники зоопарка рассказали о том, что к ним поступает ма...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 71