Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

О тройных квитанциях, холодных батареях и миллионных долгах

Новости 17:14, 11 февраля 2014
О тройных квитанциях, холодных батареях и миллионных долгахВ декабре 2013-го - январе 2014 года в Смоленской области вступили в силу сразу несколько коммунальных нововведений, касающихся порядка оплаты отопления и горячей воды. Но почему-то о них смоляне узнали только сейчас, получая квитанции ЖКУ. Причем не одну, как раньше, а целых три! Прокомментировать эту странную ситуацию, рассказать о ходе отопительного сезона и платежной дисциплине потребителей корреспондент «РП» попросил Андрея Кулаева, генерального директора ООО «Смоленская ТСК» (дочернего предприятия ОАО «Квадра»).
- В декабре прошлого года администрация г. Смоленска наделила ОАО «Квадра» -«Западная генерация» статусом единой теплоснабжающей организации и утвердила новую схему теплоснабжения города на 2014-2029 годы. Генерирующая компания стала главным поставщиком отопления. Для нее региональный департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике установил соответствующий тариф (1819,62 руб. за гигакалорию). Профильное ведомство утвердило тариф на горячее водоснабжение для МУП «Смоленсктеплосеть» (115,47 руб. за куб. м). Он также остался на уровне 2013 года. Все эти изменения согласованы с управляющими компаниями (например, ОАО «Жилищник») и МУП «Смоленсктеплосеть». Итого смоляне получали новые квитанции (с новым расчетным счетом) за отопление за январь 2014 года от филиала ОАО «Квадра» - «Западная генерация». Теперь перейдем к платежкам за «отопление» и горячего водоснабжения на общедомовые нужды от ООО «Смоленская ТСК». Их получили жители многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми счетчиками. Эти квитанции появились сейчас, поскольку расчеты по данным коллективных приборов учета ведутся месяцем позже - это ОДН за декабрь. Квитанции от ООО «Смоленская ТСК» получили и потребители, имеющие долги за тепло и горячую воду, или те, у кого имеется переплата за поставленные услуги. С 1 января 2014 года ООО «СТСК» не осуществляет расчет платы по горячему водоснабжению, не принимает показания приборов учета и, соответственно, не собирает за это деньги с населения. Следовательно, жильцы домов с непосредственной формой управления (ТСЖ) будут получать квитанции на оплату горячего водоснабжения от МУП «Смоленсктеплосеть», которое с нового года стало для таких квартиросъемщиков ресурсоснабжающей организацией. В случае если многоквартирный дом закреплен за управляющей компанией (например, ОАО «Жилищник», ЗАО «Смоленские коммунальные системы» и т. д.), платежные квитанции за горячее водоснабжение, ОДН за горячую воду, начиная с января этого года, выставляются ею как исполнителем коммунальных услуг. Соответственно и деньги с населения за ЖКУ собирает управляющая компания.
- Какие обязательства накладывает на генерирующую компанию статус единой теплоснабжающей организации?
- ОАО «Квадра» - крупнейшая организация Смоленска, имеющая наибольшую рабочую мощность источников теплоснабжения и размер собственного капитала. С 1 января 2014 года она отвечает за подачу тепла всем потребителям города, контроль режима потребления энергии, реализацию утвержденной схемы теплоснабжения, а также должна обеспечивать высокую платежную дисциплину смолян.Цепочка передачи тепла потребителю теперь выглядит так: ОАО «Квадра» его производит, МУП «Смоленсктеплосеть» и ООО «СТСК» передают, а УК надлежащим образом содержит жилой фонд. Если хотя бы одно звено даст сбой, тепло в квартиры смолян не поступит. 
О тройных квитанциях, холодных батареях и миллионных долгах

- Получается, мы вернулись к старой многоступенчатой схеме оплаты «потребитель - платежный агент - УК - МУП «Смоленсктеплосеть» -ОАО «Квадра», которая из-за недобросовестности некоторых звеньев позволила МУП «Смоленсктеплосеть» накопить миллиардную задолженность перед вашей компанией?
- Нет. МУП «Смоленсктеплосеть» по-прежнему приобретает у нас тепловую энергию для приготовления горячей воды. Я не думаю, что эта схема может стать причиной роста задолженности. Это не возврат к старой схеме, а постепенное урегулирование отношений в коммунальной сфере. Кроме того, если полтора года назад МУП осуществляло полную перепродажу тепловой энергии, то сейчас этого не происходит. Населению продается лишь ее часть - горячая вода. Эта ситуация в корне отличается от той, что была раньше, поскольку доля начислений за горячее водоснабжение в коммунальной платежке ощутимо меньше стоимости отопления.- Какова вероятность того, что ООО «СТСК» вновь начнет рассчитывать потребленную смолянами горячую воду?- Пока ни администрация Смоленска, ни ОАО «Жилищник» к нам с этой просьбой не обращались. Но мы готовы рассмотреть возможность сотрудничества. Центр обслуживания клиентов на пр. Строителей, 6а, продолжает функционировать. Там наши специалисты, как и прежде, рассчитывают потребленное отопление. 
- Постановление об изменениях в порядке оплаты горячего водоснабжения было принято в декабре 2013-го. Почему смолян так поздно узнали об этом. На подъездах большинства домов соответствующие объявления появились только в 20-х числах января...
- За это отвечают управляющие компании. Возможно, на их неспешную работу повлияли новогодние праздники.
- Какова сейчас консолидированная задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» перед ОАО «Квадра» и ООО «СТСК»?
- В последние месяцы она начала сокращаться и на 1 января составляла 952,7 млн. рублей, но цифра по-прежнему внушительна, и она вынуждает нас брать дополнительные кредиты для обслуживания, что затрудняет нормальную работу компании. 
- Это каким-то образом сказалось на ходе текущего отопительного сезона?
- Нет, он проходит без сбоев, и надеюсь, будет завершен в положенный срок.
- Изменится ли объем ремонтных работ в 2013 году по сравнению с прошлым?
- В этом вопросе мы зависим от решения профильного департамента: сколько нам выделено денег в тарифе, столько и потратим на ремонтные работы. В 2014-м ремонтная программа будет не менее насыщенной, чем в 2013-м. 
- Какова собираемость коммунальных платежей со смолян? Достаточно ли денег получает генерирующая компания?
- За последние шесть месяцев 2013 года собираемость была довольно высокой - 95-98 процентов. Полученные деньги мы тратили на закупку газа, тепла, ремонтные работы и зарплату персонала.
- Но когда на улице хороший зимний минус, в квартирах смолян прохладно. Наши читатели интересуются - температура батарей зависит от погодных условий?
- Мы контролируем ситуацию с отоплением и при поступлении жалоб разбираемся в каждом конкретном случае. Когда температура за окном падает, мы повышаем температуру теплоносителя. Это, кстати, одна из обязанностей единой теплоснабжающей организации. Однако не все зависит от нас. Не нужно забывать о других участниках теплоснабжения - управляющих компаниях и МУП «Смоленсктеплосеть». Очень часто в квартирах смолян мы наблюдаем следующую картину: в одной комнате жарко, в другой - холодно. Значит, есть проблемы во внутридомовых сетях, за состояние которых отвечают управляющие компании. Нельзя сбрасывать со счетов ветхость и аварийное состояние домов.
Кому и куда можно пожаловаться на холодные батареи
В случае непосредственного управления домом звоните в аварийно-диспетчерскую службу ООО «Смоленская ТСК» (4812) 27-02-40. При наличии управляющей компании - обращайтесь туда. Она проверит внутридомовые коммуникации и, если не обнаружит дефекта, передаст жалобу нам. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
233

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
440

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191