Суббота, 21 января 2017 года

Погода -5..-7 С о

Лесной фонд Смоленской области ждет межевание

Новости 10:17, 04 февраля 2014

Лесной фонд Смоленской области ждет межеваниеТаким образом областные власти планируют уберечь смоленские леса от незаконного использования. Нерадивым владельцам, взявшим в аренду лесные угодья, придется с ними распрощаться.

Смоленщина стремительно теряет леса. Находящееся в федеральной собственности «зеленое золото» разворовывается для неправомерного промышленного использования, более того, лесные массивы выпиливаются, чтобы освободить место под строительство коттеджей. Об этом шел разговор в здании обладминистрации на селекторном совещании, посвященном незаконному занятию и использованию земель лесного фонда.
- Земли лесного фонда по законодательству принадлежат Российской Федерации. С учетом того, что здесь присутствуют чиновники, представляющие федеральные органы власти, мне не до конца понятно, почему именно губернатор должен беспокоиться о том, что принадлежит не области, а Федерации, - начал Алексей Островский. Алексей Владимирович четко обозначил свою позицию: «Граница лесного фонда должна быть незыблема, площадь неделима».
Пока этот посыл не соответствует действительности. Начальник департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин отметил, наиболее проблемными в этом вопросе оказались Смоленский, Ярцевский и Гагаринский районы.
Именно там возникают примеры незаконной передачи лесного фонда в собственность физическим и юрлицам, сдачи в аренду, включение в границы населенных пунктов и земель сельхозназначения без согласования с собственником - государством. Так, шесть тысяч гектаров лесного фонда гагаринского леса отошло к некоему лицу. Ведется застройка в д. Боровой Смоленского района. Там порядка 50 участков, входящих в состав земель лесного фонда, отдано под индивидуальное жилищное строительство.
Юрий Викторович подчеркнул, что захват участков идет на неотмежеванных землях. (Пока в области отмежевано только 25 процентов всех лесных территорий. - «РП»). То есть решение проблемы кроется в незамедлительном проведении межевания лесного фонда. Эти работы выполняются за счет средств собственника. Профильный департамент неоднократно обращался в Федеральное агентство лесного хозяйства и департамент лесного хозяйства по ЦФО. Просьба была удовлетворена. В 2014 году межевание пройдет в Смоленском и Ярцевском лесничествах. В 2015 году - в Гагаринском и Кармановском.
«Если до нас порядка не навели, мы наведем», - заявил глава региона. Виновными в ситуации Алексей Островский видит не предпринимателей, которых ввели в заблуждение, не руководство районов, на балансе которых не стоит лесной фонд, - «эти вопросы надо задавать представителям федеральных органов власти». «Что это: непрофессионализм подчиненных, попустительство или сомнительные действия?» - обратился губернатор к директору филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Смоленской области Александру Гриневичу. Александр Николаевич ответил: «Межевались те районы, где не имеет особого значения, установлены ли границы лесных участков: Глинковский, Ершичский. С межеванием Гагаринского района до 2015 года ждать нельзя, от него ничего не останется».
Заключительной точкой в обсуждении стало выступление первого заместителя губернатора Михаила Питкевича: «Разве отсутствие межевания мешает нам знать границы участка?! Этот вопрос я задавал чиновникам, работающим в сфере лесного фонда. Они говорили: «Все все знают, воруют просто». Для меня попытка зарегистрировать чужую собственность ничем не отличается от попытки залезть в чужую квартиру. На это нельзя смотреть сквозь пальцы. Территориальному управлению Росимущества нужно инициировать иски по изъятию земли, которая относится к федеральной собственности. Всю информацию по участкам, которые были захвачены, мы готовы предоставить».
Автор: Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» дома проиграл дублерам «КПРФ»
24 минуты назад
42
В домашнем матче 15-го тура конференции «Запад» «дорожники» ...
В «Смоленском Поозерье» умерла одна из лошадей Пржевальского
сегодня, 16:22
282
Об этом сообщается на гостевой книге парка: «31 октября 2016...
Смоленский "Славутич" в пятый раз в сезоне уступил ЦСК ВВС
сегодня, 15:57
105
Смоляне вновь проиграли своему самому неудобному сопернику, ...
Смолян испугал гул боевых вертолетов
сегодня, 13:03
2045

Жители Киселевки написали в Интернете, что сегодня утром ...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 125