Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Обелиск бессмертия

Новости 11:21, 16 декабря 2013

Обелиск бессмертияНа месте подвига защитников Гжатска (ныне город Гагарин) появился памятник-часовня.

Гжатск, стоящий на Старой Смоленской дороге, был активным участником Отечественной войны 1812 года. Этот город - своеобразный форпост на пути врага к Москве. Здесь произошла встреча русской армии с великим полководцем Михаилом Кутузовым. Тут русские арьергардные части под командованием генерала Петра Коновницына отражали удары противника на протяжении всего отступления русской армии. Жители участвовали в формировании народного ополчения, партизанском движении, сборе пожертвований на оборону страны. Местные жители внесли самую значительную сумму - 3,5 млн. руб. из 10 млн., собранных в Смоленской губернии.
Идея возведения памятного знака в честь более чем двух тысяч погибших военнопленных принадлежит историку и публицисту Юрию Бондаренко. Его предложение поддержало Российское военно-историческое общество. Деньги на монумент собирали всем миром - из местного бюджета, за счет спонсоров. Автором проекта часовни выступил скульптор Салават Щербаков.
14 декабря на Красной площади Гагарина рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери состоялось открытие памятника. Обещанного приезда министра культуры России не произошло. Владимир Мединский находился в командировке. На историческом событии присутствовали его отец Ростислав Мединский, заместитель министра Григорий Ивлиев, глава региона Алексей Островский. Представители государственной и региональной власти подчеркнули, что «установка памятного знака - дань уважения павшим воинам». А день появления в городе нового монумента назвали Днем гордости и скорби Гжатска-Гагарина. В свою очередь Юрий Бондаренко отметил, что «в стране не часто устанавливают памятник пленным и тем ценнее его появление на Гагаринской земле». В заключение митинга игумен Александр (Карпиков) освятил новую городскую реликвию.
Автор: Ольга ГРАДОВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
499

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1026

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389