Суббота, 27 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Пробежались по Смоленску с огоньком

Новости 17:57, 14 октября 2013
Пробежались по Смоленску с огонькомВ эстафете олимпийского огня в Смоленске приняли участие 100 факелоносцев, которые в общей сложности преодолели маршрут в 20 км.
Пробег начался 12 октября в 15.50 у стелы на въезде в город со стороны Печерска. Его старт дал начальник Главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский. Он зажег свой факел от огня, привезенного в наш регион из Тверской области в автомобильном кортеже. Преодолевая свою дистанцию в 206 метров, Эдуард Марьянович остановился для фото с парой молодоженов, которые, по свадебной традиции, приехали к танку.
Почетного права нести главный символ грядущей Олимпиады удостоились 100 смолян в возрасте от 15 до 73 лет. Среди факелоносцев - школьники, пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями. Конечно, не обошлось без спортсменов, которыми по праву гордится Смоленщина.
В общей сложности бегуны преодолели маршрут в 20 км. В субботу олимпийский огонь «повидал» все центральные улицы города-героя и осветил главные достопримечательности Смоленска - крепостную стену, Свято-Успенский кафедральный собор, бюсты наших знаменитых земляков, памятник героям Отечественной войны 1812 года и обелиски, посвященные подвигам советских солдат в Великую Отечественную войну. По всему маршруту эстафеты факелоносцев встречали сотни восторженных смолян. Жители города, не стесняясь, посылали им воздушные поцелуи и выкрикивали признания в любви Смоленску и России. Завершился пробег на пл. Ленина: в 20.25 огонь сюда доставила олимпийская чемпионка Надежда Таланова. Вместе с вице-губернатором Львом Платоновым она зажгла чашу олимпийского огня, которая, кстати, станет для Смоленска памятным подарком.
- Эстафета олимпийского огня - это совершенно особенное явление, наполненное невероятной энергией спорта и молодости. Без преувеличения, это - яркая страница в истории и жизни Смоленщины! Драгоценный олимпийский огонь - символ мира, дружбы и солидарности - объединил сердца всех смолян. Сотни и тысячи наших земляков с радостью и гордостью вышли в едином порыве на улицы города Смоленска, чтобы сердечно приветствовать огонь Олимпиады. Для ста смолян-факелоносцев возможность прикоснуться к спортивной святыне стала высочайшей наградой. Эстафета олимпийского огня стала настоящим праздником для всех нас. Смоляне говорят "спасибо" организаторам эстафеты, благодаря которым этот горячий символ зимней Олимпиады наглядно показал единство всех жителей нашей области, - отметил Лев Платонов.
Этим вечером главная площадь города превратилась в концертную площадку. А уже через несколько часов олимпийский огонь отправился в дальнейшее путешествие по России. С трепетными чувствами и самыми лучшими пожеланиями смоляне передали эстафету Калужской области.
Транспортная помеха
Во время эстафеты олимпийского огня сотрудники Госавтоинспекции эвакуировали 46 автомобилей, припаркованных на улицах, где проходил пробег. Как сообщила «РП» старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД майор полиции Марина Филиппова, на основании решения администрации Смоленска по маршруту эстафеты были установлены временные знаки, запрещающие стоянку автотранспорта. Однако некоторые водители все же нарушили требования. В свою очередь, обнаружив в неположенном месте припаркованный автомобиль, сотрудники ДПС связывались с дежурной частью. Там по регистрационному знаку устанавливали номер телефона владельца и предлагали ему добровольно убрать машину. Если и эти условия не выполнялись, к делу приступал эвакуатор. Таким образом было перемещено 46 автомобилей. Однако доставляли их не на городскую штрафную стоянку, а на те улицы, где было свободное место. К примеру, с ул. Кутузова машины перевозили к пожарной части, транспорт нарушителей по ул. Нормандия-Неман отправляли на площадку перед Домом быта. В честь праздника никого не штрафовали, сообщили полицейские.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
сегодня, 17:59
270
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
сегодня, 17:32
383
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
сегодня, 17:21
370
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
сегодня, 10:08
447

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.